bitvazaurozay

Categories:

Исторические фото. Очередь за продуктами. СССР вторая половина 1980-х


Одновременно нашёл у М. Мировича хорошую подборку убогих советских пословиц и поговорок. Надо сказать, что некоторые из этих пословиц появились ещё до советских времён, но особенную популярность обрели именно в СССР — так как идеально передавали всю суть советской жизни.

🔴 «Деньги не главное».
Самая пошлая совковая пословица, которую и сейчас то там то сям можно услыхать от старых совков. Смысл пословицы в том, что деньги — якобы не главное в жизни, не нужно стремиться их зарабатывать и не нужно стремиться к финансовой независимости от государства — лучше тихо мечтать о бесплатном Коммунизме.

Этот страх денег и вообще любого благосостояния всячески прививался в СССР в качестве нормы — делалось это потому, что совковому государству были нужны бедные и зависимые люди, которыми легко манипулировать. Не хочешь фальсифицировать протоколы? А мы тебя уволим, останешься без средств к существованию. Не хочешь ходить на первомайскую демонстрацию? Выкинем с работы, умрёшь с голоду. На таком шантаже и была построена система, для которой богатый и независимый человек был опаснее солдата НАТО — просто потому, что он давно послал бы такое государство куда подальше.

На самом деле деньги — это обычный ресурс, который освобождает в жизни человека множество свободного времени для занятия любыми другими делами, не связанными с поиском хлебом насущного — но для идейных совков деньги являются чем-то страшным — потому что всю жизнь пропаганда пугала их россказнями про "злых богачей" и прочем подобным.

🔴 «Жили бедно, зато честно».
Ещё одна чисто совковая поговорка, касающаяся благосостояния. В ней хорошо проступает один ложный тезис совковой пропаганды — якобы все бедняки очень честные и вообще молодцы, а все богачи — злые, и думают только о том, как бы ещё больше захапать денег. Все годы существования СССР пропаганда отрабатывала этот тезис — показывая бедняцкие общества как общины честных и красивых людей, а богачей рисовала жирными либо тощими и старыми, страшными и вообще противными.

На самом деле, в жизни всё происходит с точностью до наоборот — это бедняцкие общества являются наиболее маргинальными и крысиными, где каждый старается урвать у другого кусок и прихватить то, что плохо лежит — именно потому, что иначе не выжить. И, наоборот, люди в самодостаточных обществах являются филантропами и думают, как бы помочь другим.

Вы сами можете легко видеть это на примерах разных стран — обычно наиболее бедные страны являются маргиналами на мировой арене, выступают с безумными идеями покорения мира, а внутри этих стран существует крысиное общество нищих, в котором все друг друга ненавидят. А богатые страны (вроде стран Скандинавии) являются наиболее счастливыми.

🔴 «В тесноте да не в обиде».
Эта поговорка стала модной особенно в относительно поздний период существования СССР — когда начали массово строиться "бесплатные" хрущёвки и брежневки, которые, с одной стороны, считались вроде как отдельным жильём, но, с другой стороны, — жильё это было действительно тесным и маленьким.

Кстати, эта поговорка была бы совершенно непонятна среднестатистическому жителю США — там семья среднего достатка (подчеркну — не богачей, а именно среднего достатка) обычно имеет свой дом с множеством комнат, где есть не просто отдельная детская , а отдельная комната есть у каждого ребёнка. Ещё есть спальня родителей, гостиная, столовая, часто есть рабочий кабинет отца и так далее. Что такое "в тесноте да не в обиде" американцам будет попросту непонятно.

А что было в СССР? Среднестатистическая советская семья "среднего класса", как правило, ютилась в панельной "двушке", которая во всём развитом мире вообще считается однокомнатной (one bedroom) квартирой. В комнате, гордо именуемой "залом" (метров 16 квадратных) на раскладных диванах спали родители, а в меньшей комнате стояли кровати детей и бабушек/дедушек. В квартире была ещё маленькая прихожая и микрокухня — вот как выглядело типичное жильё советского "среднего класса".

🔴 «Работа не волк, в лес не убежит».
Старинная поговорка, которая стала особенно популярной в СССР, работа в котором строилась по принципу "мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам зарплату". Чтобы понять весь смысл этой поговорки в СССР, нужно понять, как вообще работала система трудоустройства в совке.

В СССР считалось, что безработица — это очень плохо, и поэтому всех (вообще всех) людей старались пристроить на какую-нибудь "работу", вся суть которой часто заключалась в переносе скрепок из кабинета в кабинет. В СССР существовало огромное количество неэффективных НИИ и госпредприятий с тысячами должностей, от сокращения которых не поменялось бы ровным счётом ничего — нечто вроде "начальник отдела кадров бухгалтерской статистики". Эти люди занимались ерундой и зря проедали свои мизерные зарплаты , зато считалось, что безработицы в стране нет.

Те, кто работал в подобных совковых учреждениях, привыкли задачу, которая решается за час, растягивать на неделю — в остальное время они гоняли чаи, слонялись по коридорам, играли в бильярд и занимались прочими вещами, не имеющими отношения к работе. Вот там и окрепла эта самая поговорка "работа не волк, в лес не убежит".

Кстати, если вы сейчас наймёте такого совка на работу — то он сильно удивится, что нужно что-то делать быстро и эффективно. Увольняются такие совки со словами "Эх, Сталина на вас нет!".

🔴 «Не жили богато — нечего и начинать».
Жизнь в СССР была подчинена страшному закону : люди жили бедно, получали среднюю зарплату в 120 руб, которой хватало лишь "на поддержание штанов", могли раз в год купить шкаф в спальню и женские сапоги, всё остальное время - считая копейки "от зарплаты до зарплаты". Фанаты СССР называют такую жизнь "стабильностью".

Что самое страшное — советская пропаганда подавала такую жизнь как норму и навязывала людям мысль о том, что так будет всегда. Не сопротивляйтесь, живите на 120 рублей, не смотрите, как живут люди в развитых странах — вы этого не получите никогда! Смиритесь. Не жили богато — нечего и начинать.

В 1991 году совок развалился , и перед бывшими советскими гражданами появилось множество возможностей изменить свою жизнь. Кто-то начал своё дело, открыл свой бизнес и стал независимой от государства личностью. А кто-то продолжил бормотать себе под нос советские пословицы и поговорки...

Off!

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.