bitvazaurozay

Categories:

Последние подробности венской трагедии

В центре австрийской столицы 2 ноября произошла серия атак со стрельбой и взрывом, в результате которой погибли три человека и несколько получили ранения.

По данным полиции Вены, стрельба началась около 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву). Официально подтверждена гибель троих человек (один из них умер в больнице), также один террорист ликвидирован. По словам мэра Вены, всего пострадали 15 человек.

Что известно на данный момент:

  • В нападении участвовали несколько человек, один ликвидирован, еще одного ищут
  • Террористы были вооружены автоматами и хорошо подготовленными
  • Атакованы шесть локаций в городе
  • Всего ранения получили 15 человек и несколько убиты. При этом официально пока подтверждена гибель троих человек (один из них скончался в больнице)
  • По данным СМИ, ответственность за нападение взяли на себя джихадисты
  • Школы Вены 3 ноября не будут открывать

Нападение произошло возле площади Шведенплатц, в районе, где находятся синагога, еврейский центр и рестораны. Всего террористы атаковали сразу шесть локаций в городе.

Отмечается, что несколько человек вели стрельбу из автоматов.

Полиция призвала людей избегать общественных мест и остановок общественного транспорта. Также власти не будут открывать школы 3 ноября.

Кроме того под охрану взяты ключевые здания в центре Вены, а парламент отменил заседание во вторник.

В свою очередь глава МВД Карл Нехаммер уточнил, что погибли несколько человек. Также ранен правоохранитель. Одного из нападавших задержали. Министр назвал атаку терактом.

Местное телевидение сообщило о задержании четырех террористов на площади в центре Вены, однако в МВД эти данные не подтвердили.

Также отмечается, что полиция ищет еще троих нападавших. Власти уточнили, что еще несколько террористов в бегах, но точное количество не назвали. Позднее в МВД заявили, что разыскивается один участник теракта.

В сети выложили кадры с расстрелом одного из погибших и множеством раненых людей.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что полиция будет действовать решительно против тех, кто устроил теракт. "Мы переживаем тяжелые времена", – отметил он.

Также Курц добавил, что охрану общественного порядка будут обеспечивать вооруженные силы.

Кроме того, появились данные о захвате заложников в суши-ресторане Akakiko, недалеко от синагоги, и в отеле Hilton, но они не подтвердились.

Также в сети появились фотографии возможных террористов, которые могут быть причастными к атакам в Вене.

По данным американской компании SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность экстремистов, джихадисты заявили о своей причастности к атаке в Вене. Они назвали это местью за участие Австрии в коалиции против ИГИЛ.

Стоить отметить, что во время нападения на улицах было много народа, поскольку с 3 ноября в стране вводится локдаун в связи с распространением коронавируса.

Международная реакция

Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на массовый теракт в столице Австрии.

"После Франции нападению подвергается дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся", – заявил Макрон.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил поддержку Австрии и пострадавшим.

"В этот час испытаний Украина с Австрией. Сочувствую пострадавшим в результате ужасной террористической атаки в Вене", – написал он в Twitter.

Во французском Лионе возле греческой православной церкви произошла стрельба, в результате чего ранение получил священник. Несколькими днями ранее в Ницце мужчина с ножом убил трех человек.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.