bitvazaurozay

Categories:

Клован созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за угрозы нацбезопасности

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, заседание созвано "для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны".

"Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо", – говорится в сообщении.

Зеленский предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в нацбезопасности страны, и принять соответствующие решения. Необходимые законопроекты, которые в дальнейшем предотвратят возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и поданы в Верховную Раду как неотложные.

"Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными", – заявил президент.

Кроме того, Зеленский ожидает от судей Конституционного Суда вразумительных пояснений о причинах принятия последних спорных резонансных решений.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, президент потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались.

"Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене. От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий. Продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно", – сказал Подоляк.

Он отметил, что последние решения Конституционного Суда, мягко говоря, удивляют.

"Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный Суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве", – подчеркнул он.

По словам Подоляка, никто не ожидал, что Конституционный Суд, который должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы, "вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока".

Он подчеркнул, что у Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло.

"Среди них – специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политико-правовую оценку позиции КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент – специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию", – пояснил он.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.