bitvazaurozay

Category:

ЦИК озвучила официальные данные о явке на выборах-2020

Центральная избирательная комиссия обнародовала окончательную явку избирателей на местных выборах-2020 по данным от 100% территориальных избирательных комиссий. В среднем она составила 36,88% по Украине.

Об этом стало известно со страницы ЦИК на Facebook. Отметим, такой показатель стал самым низким за всю историю независимой Украины.

В первом туре получили бюллетень и проголосовали 10 миллионов 556 тысяч 621 украинцев. Лидером по явке избирателей оказалась Тернопольская область, там в выборах приняли участие 44,68%. Меньше всего проголосовавших зафиксировали в Донецкой области – 31,67%.

Отметим, что право проголосовать получили всего 28 миллионов 622 тысячи украинцев.

По данным КГГА, самая низкая явка избирателей в столице наблюдалась в Соломенском районе города, самая высокая – в Оболонском.

"По состоянию на 21:24 минуты Центральная избирательная комиссия получила информацию от 97% территориальных избирательных комиссий, почти полную информацию. По нашей информации явка составила 37% приблизительно", – сказал глава ЦИК Олег Диденко на брифинге в воскресенье вечером.

По сравнению с выборами 2015 года явка уменьшилась, тогда она составила 46,6%, подчеркнул Диденко.

Он отметил, что более высокая активность избирателей наблюдалась на западной Украине, в частности, наивысший результат в Тернопольской области – 46,77%, а самая низкая активность в Донецкой области – 31,67%.

По словам Диденко, в ближайшее время ЦИК предоставит окончательную информацию по явке.

Большинство украинцев, которые не голосовали на выборах (20%), заявили, что не могли сделать этого по состоянию здоровья, сообщила социологическая группа "Рейтинг".

В ЦИК объяснили нюансы, как считают явку избирателей:

  • ЦИК никогда не занималась оперативным сбором информации о явке на местных выборах в течение дня голосования, потому что, прежде всего, эти выборы организуются соответствующими ТИК.
  • ТИК должны передать информацию о количестве избирателей, получивших избирательные бюллетени на момент окончания голосования. Это связано с тем, что выборы МЕСТНЫЕ, а ЦИК наделена в основном контрольными функциями по их проведению.
  • Система (ИАС Выборы), которая теоретически могла бы автоматически передавать все данные нам, не развернута в до уровня ТИК (на это не выделили средства).
  • Тем не менее, информацию о явке избирателей мы собираем самостоятельно по собственной инициативе. Процесс обработки и обнародования этих данных отнимает много времени.

По состоянию на 13:00, как заявлял лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко, явка избирателей составила 16%, проголосовали 4,5 миллиона человек.

Позднее в "Опоре" сообщили, что явка избирателей на 16:00 составила уже 27%. При этом отмечается, что в 2015 году в это же время явка составляла 36,2%.

Отметим, что в "Слуге народа" надеются, что первые результаты выборов будут в понедельник, 26 октября, ближе к обеду.

Ранее "Гражданская сеть "Опора" и партия "Слуга народа" озвучили первые данные о явке избирателей на местных выборах-2020 в Украине.

Активисты сообщили о 13,5% проголосовавших по состоянию на 12:00. В пресс-службе политсилы заявили о 14,5% явки на 13:00, но позднее уточнили данные – явка также составила 16%.

"По нашим подсчетам, по состоянию на 13:00 средняя явка избирателей по всей Украине составила 14,5%", – говорится в сообщении "Слуги народа".

В воскресенье, 25 октября, в 08:00 в Украине стартовали выборы мэров городов, глав поселковых и сельских советов, а также депутатов в местные органы власти всех уровней. Впервые в истории независимости выборы организованы на новой территориальной основе: граждане голосовали за представителей новосозданных общин.

  • Местные выборы начались с массовых нарушений. В частности, вовремя не открылись участки, на местах для голосования происходили столкновения, совершались попытки массового подкупа избирателей и выносились бюллетени с УИК.
  • Кроме того, по данным Комитета избирателей Украины, граждане приходили на участки в масках с агитационной символикой и фотографировали процесс голосования.
  • Между тем некоторые политические силы организовали рекламную рассылку в день голосования, а члены избирательных комиссий не допускали на участки наблюдателей.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.