bitvazaurozay

Categories:

Кризис среднего возраста: кто подвержен и как пережить


Разбираемся, почему после 40 мы становимся угрюмыми и готовимся к самому худшему, а уже через пару лет снова полны жизни. Учимся выбираться из жизненных ям и вовремя решать проблемы.

Понятие кризиса среднего возраста было введено в Лондоне в 1957 году. Именно тогда 40-летний канадец по имени Эллиот Джекс стоял перед собранием Британского психоаналитического общества и читал вслух написанную им статью.

Ученый имел смелость заявить, что по достижению 30-40 многие люди обычно переживают депрессивный период, который длится несколько лет.

Психоаналитик опирался на факты, которые ему удалось добыть изучая жизни великих художников. Исследуя их биографии, он обнаружил, что у большинства из них кризис принимал крайние формы.

Что касается обычных людей, то симптомы нависшего кризиса могут включать:

  • религиозные пробуждения,
  • беспорядочные половые связи,
  • внезапную неспособность наслаждаться жизнью,
  • ипохондрическую озабоченность своим здоровьем и внешним видом
  • компульсивные попытки оставаться молодыми.

Этот период вызывает во многих людях осознание того, что их жизнь достигла зенита и теперь будет плавно сходить на нет. Люди начинают осознавать отчетливее, что смерть случается не только с кем-то еще: это произойдет и с ними тоже.

Идея о неизбежности кризиса среднего возраста вскоре перешла из академической статьи Джекса в популярную культуру. В своей книге 1967 года "Кризис среднего возраста" писательница Барбара Фрид заявила, что кризис является "нормальным аспектом роста, столь же естественным для людей в возрасте 40 лет, как прорезывание зубов для младенцев".

Кризис среднего возраста, стали рассматривать как биологическая неизбежность, которая может существенно подорвать жизненных дух человека, а в запущенных случаях даже погубить его.

Кто переживает кризис среднего возраста?

В первую очередь давайте разберемся, почему мы все этот кризис испытываем. По опыту общения с клиентами выяснила, что наиболее частой причиной кризиса среднего возраста становится ощущение, что человек не успевает. Не успевает сделать то, что наметил, опоздал с результатами и не оправдал надежд. Своих, чужих или совместных.

Справедливости ради отмечу, что мы действительно многого не успеваем. Иногда в силу завышенной планки, которую ставим себе с оглядкой на других. Иногда — из-за обстоятельств, которые встают на пути, а порой — из-за беспомощности и лени. Увы, как показывает опыт, именно несвоевременность решения проблем и задач превращается в лавину, которая к сорока годам либо сметает остатки воли, либо заставляет совершить рывок и откопать личность под грудой проблем.

Привычка откладывать важные дела на потом — один из главных звоночков, что жизнь поехала по неверному маршруту. Вы в буквальном смысле сели в чужой автобус, едете с кем-то за компанию или просто купили билет наобум. И тут на ум приходит фраза Льюиса Кэролла из "Алисы в стране чудес": "Если ты не знаешь, куда ты хочешь попасть, значит тебе все равно, в какую сторону идти". Это означает, что главным критерием не впадание в кризис остается только четкое понимание своего "я", своих желаний и целей.

Здесь, к слову. Нужно сказать, что мужчины и женщины переживают кризис по-разному. У женщин он проходит в более мягкой форме и редко длится более 2-3 лет. Чаще всего он связан с рефлексией на тему биологических часов, реализации себя в профессии и семье и принятием процесса старения. Если говорить на чистоту, то глобально большинство женщин переживает два кризиса.

Первый — кризис тридцатилетия, то есть прощание с юностью. Второй — кризис пятидесятилетия, когда женщина входит в позднюю зрелость.

У мужчин кризисный марафон может отнять добрый десяток лет. Соли добавляет еще и то, что у них кризисы наступают каждые 10 лет. Начинаются они с 20 лет заканчиваются примерно в 80. Наши мужья, бойфренды, сыновья и отцы двигаются по синусоиде от кризиса выбора через кризис мотивации, достижений и признания к кризису нужности.

Научные исследования доказали, что чисто технически только у 10–26 % людей в 40+ наступает именно кризис. Поэтому, уместнее было бы говорить о переходном периоде среднего возраста.

Как пережить кризис среднего возраста?

Во-первых, вам стоит знать, что этот кризис вы переживете. Так уж устроена наша психика. По мере того, как мы переживаем средний возраст, удовлетворенность жизнью на графике похожа на U-образную кривую. Мы приближаемся к 40 годам с тревогой, страхом и разочарованием, но уже к 50-60 годам, мы склонны мириться с процессом старения и в конечном итоге восстанавливаемся и удваиваем уровень личного счастья.

Во-вторых, если вы уже поняли, что вошли в этот непростой период, прекратите посыпать себе голову пеплом, хоронить себя, свои надежды и планы. Да, какаято часть пути уже пройдена. Это ли не повод скорректировать путь и с учетом прошлых взлетов и падений сделать его немного иным?

5 советов по выходу из кризиса среднего возраста

  1. Замедляйтесь. На первый взгляд звучит как издевка: "Алло, я и так ничего не успел, что за бред?!", — скажете вы. Но дело в том, что сейчас настал тот момент, когда пора выйти из случайного автобуса и свериться с картой. Остановитесь, переведите дух и просто подумайте о себе. Уделите внимание здоровью, разберите хлам. Пока вы не впадаете в депрессию, сохранение устойчивости может быть лучшей стратегией. Это не означает, что вы должны игнорировать серьезные проблемы в своей жизни; это просто означает, что если ваши эмоции кажутся несоразмерными происходящему, будьте внимательны и терпеливы по отношению к себе.
  2. Делитесь своей болью с другими. Многим людям трудно связаться с другими, когда они испытывают недовольство среднего возраста. Они опасаются, что это означает, что с ними что-то не так, что они в чем-то неполноценны или что они потеряют уважение со стороны других.

Но если вы поделитесь своими чувствами с хорошим другом, который может слушать с сочувствием, а также поддерживать вас в переживаниях, вы можете почувствовать себя менее одиноким.

  1. Заткните внутреннего критика. Мы в основном запрограммированы на то, чтобы хотеть большего и с оптимизмом смотреть в будущее - по крайней мере, когда мы молоды. Но по мере того, как нарастает разочарование, мы можем обнаружить, что сравниваем наши достижения с достижениями других и решаем, что мы терпим неудачу. Это рецепт дополнительных страданий. Создайте себе что-то вроде личной мантры: "Я не должен быть лучше, чем кто-либо другой" или более короткое "Хватит себя сравнивать". Они помогут вам обуздать блуждающий ум и подстегнуть заняться именно своей жизнью.
  2. Обращайтесь за помощью. Никто не читает ваших мыслей и не наблюдает за вами так пристально, как вы думаете или надеетесь. Если чувствуете, что впадаете в апатию, тревожность или понимаете, что жизнь померкла — говорите. Для начала сойдет и друг. Но не поленитесь обратиться к специалисту. Друг, конечно, может посочувствовать и утешить, но вот распутать ваш комок переживаний вам придется самостоятельно. И лучше, если делать вы это будете, заручившись поддержкой психотерапевта.
  3. Двигайтесь маленькими шагами. Это трудно, но важно. Когда вы чувствуете спад, связанный с кризисом среднего возраста, не пытайтесь радикально встряхнуть ситуацию, бросив работу, семью и начав все сначала на каком-нибудь тропическом острове. Вместо этого подумайте о внесении небольших изменений, которые соответствуют вашим накопленным навыкам, опыту и связям. Именно движение к целям, а не их достижение ведет к прочному счастью.

Но, главное, помните, что кризис среднего возраста вовсе не обязательно должен быть кризисом. В вашем случае это просто шанс взять под контроль и сделать еще один выбор в своей жизни.

Юлия Медведева

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.