bitvazaurozay

Categories:

ООН объявила о приближении "апокалипсиса"

Нынешнее столетие может стать последним для человечества, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Ряд экспертов считает этот страшный прогноз преувеличением, мол, о катастрофе говорить рано. Но есть и те, кто согласен с неизбежностью "апокалипсиса".

Вымирание человечества – гипербола

Эксперт по вопросам изменения климата Ирина Трофимова поставила под сомнение слова генсека ООН. "Это гипербола. Но он прав в том, что последствия будут серьезными", – отметила она.

"Он хотел сказать, что последствия будут связаны с изменением климата, а именно – с увеличением концентрации парниковых газов из-за сжигания ископаемого топлива. Но он не говорил о кометах, о других астрономических причинах, об антропогенных причинах, связанных с поведением человечества типа коронавируса", – пояснила эксперт.

Климат на планете менялся всегда, но в последнее время он в значительной мере связан с тем, что "человечество взяло запасы органики, которая накапливалась миллионы лет, и сожгло". "Теперь все это должно поглотиться океаном, лесами, болотами, которые поддерживают баланс", – рассказала Трофимова.

Она заверила, что вымирания человечества не будет, но температурный режим на планете действительно меняется, и это очевидно даже тем, кто далек от науки. "Изменяется поведение всех живых организмов и неживых организмов, которыми являются вирусы", – пояснила эксперт.

В то же время она обратила внимание, что живые существа, в том числе человек, имеют способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. "Возьмите неандертальцев, которые жили по краю ледника, или кроманьонцев, которые жили в холоде", – привела Трофимова пример.

Земля не сможет выдерживать это бесконечно

Климатолог Светлана Бойченко признала, что 2020 год действительно можно считать аномальным с точки зрения климата. Но она убеждена в том, что о глобальной катастрофе говорить рано.

Эксперт обратила внимание на то, что наша планета обладает механизмами саморегуляции, в том числе в плане температуры. Так, в настоящее время зафиксированное повышение температуры земли составляет 0,8 градуса. Планета может справиться с повышением температуры до 2,5 градуса.

В регуляции температурного режима должно участвовать и человечество. Эти способы известны, экологи и климатологи говорили о них не раз.

Но в случае, если речь пойдет о значениях в 3-3,5 градуса, ситуация действительно становится критической и говорить о глобальной катастрофе вполне обосновано.

Человечество ждет голод, войны и переселение на другую планету

А вот писатель и футуролог Алексей Толкачев заявил, что не считает слова генсека ООН преувеличением, угроза гибели человечества вполне реальна.

"Совершенно согласен с мнением генсека ООН, поскольку мы недооцениваем климатические изменения. Мы рассматриваем потепление просто как повышение температуры, и нам кажется, что даже если мировой океан немного поднимется и затопит определенные территории на планете Земля, то ничего страшного не произойдет. Но это полностью разрушает всю экосистему и устоявшиеся процессы в природе", – сказал футуролог.

В этом контексте он напомнил о том, что из-за глобального потепления вымирают пчелы. "Если пчелы выпадают из экосистемы, вопрос, как люди будут выживать без фруктов и овощей, которые появляются в результате опыления растений пчелами", – заметил Толкачев.

Он обратил внимание и на то, что глобальное потепление уже к 2050 году приведет к появлению сотен миллионов климатических беженцев, человечество ожидают колоссальные проблемы с продовольствием, "вполне вероятно, что с пожарами, голодом, войнами, потому что люди будут воевать за территории проживания".

"Таким образом, действительно, это столетие мы можем сделать последним для планеты", – убежден футуролог.

"Я абсолютно уверен, что наша реальность сейчас очень похожа на ту, которая была описана в фильме Interstellar: природа гибнет, и единственная возможность спастись человечеству – это выйти за пределы планеты Земля", – предположил он.

По оценкам эксперта, скорее всего, человечество успеет покинуть Землю до того, как произойдет глобальная катастрофа. Но освоение новой планеты будет непростым, поскольку она, в отличие от живой Земли, будет мертвой.

promo bitvazaurozay Липень 27, 20:13 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.