bitvazaurozay

Category:

Почему бывшие военные торгуют правом на бесплатную землю


В Украине массово предлагают воспользоваться льготой бывших бойцов АТО/ООС и получить вместо них землю. Цена услуги$2-2,5 тысячи. В схеме участвуют как сами владельцы статуса "участника боевых действий" (УБД), так и посредники. Говорят, таким образом в чужие руки уходят десятки гектаров земли.

Как действуют бывшие военные

В интернете стали появляться объявления "Продам право на получение земли по УБД", "Земля по УБД" и т. п. Всем желающим предлагают оформить 10 соток сельскохозяйственной земли или 10 соток под застройку по документам о статусе "участника боевых действий".

"Схема такая: вы находите нужный вам участок в любом регионе Украины. Везде, где вам понравится. Затем вы же решаете вопрос о выделении этой земли. Я вам передам все копии моих документов. Когда дойдет до оформления, могу подъехать и поставить подпись на документах", – поясняет суть сделки Сергей, который уверяет, что воевал.

"Я документ получил недавно, и пацаны рассказали мне об этой схеме. Я уже года два пытался получить землю, но бесполезно. Мне все время говорят, что вся земля уже занята. И чтобы мое право не пропало, лучше я его продам за 2,5 тысячи долларов, хоть что-то получу", – рассуждает он.

Говорит, что вовсе не против иметь поле, чтобы заниматься сельским хозяйством, готов даже в аренду взять, только никто ему не дает. "Или оно расположено где-то в другой части страны, я же не поеду туда", – уточняет мужчина.

Как работает схема

Автор другого объявления, тоже Сергей, отмечает, что у него еще есть пятеро желающих бывших военных, которые готовы продать льготу на землю.

"Я нахожу людей, которые имеют выходы на земельные департаменты, на местные власти и знают, где есть свободные участки, а главное – могут договориться о выделении земли. Они решают все вопросы с документами, оформляют землю на бывшего бойца. А в день, когда решение будет принято, УБДшник приезжает, и прямо в этот же день идем к нотариусу и оформляем участок на вас. Хотите через куплю-продажу, хотите – аренда на 50 лет", – поясняет он.

Цена вопроса – две тысячи долларов за два гектара поля.

"Ребята просто не хотят заниматься сельским хозяйством, оно им не надо. И аренда им не нужна, он в Донецкой области живет, а участок во Франковской области. Он что, туда будет ездить?" – аргументирует свою схему посредник.

Один из земельных риэлторов из Киевской области говорит, что таких участков в последнее время роздано на десятки и даже сотни гектаров.

"Раньше эти посредники работали со схемами дачных кооперативов. Помните, местные власти выделяли землю десяткам и сотням студентов, пенсионеров якобы под ведение садового хозяйства? А потом в один день вся эта земля переходила в руки одного человека. Сейчас также оформляют землю бывших военных. Была бы льгота, а утащить лакомые куски за дешево желающие всегда найдутся", – комментирует риэлтор.

Например, во Львовской области группа бывших военных со статусом УБД получила участки земли в одном из сел. И тут же продала их одному крупному бизнесмену. Свой поступок они объяснили тем, что участки заросли кустарником и малопригодны для сельского хозяйства. А деньги им нужны были срочно, чтобы кормить семьи.

Заслужили право своей кровью

Адвокат Андрей Вареник поясняет, что формально к этой схеме придраться сложно. "Ведь по документам земля переходит в руки человека со статусом УБД. Все оформляется на него, он ставит свою подпись. Все законно. Как он потом распоряжается своим имуществом – это его дело. Хочет продает, хочет сдает в аренду. Он реализовал свое право на льготу и ее получил", – говорит он.

Адвокат советует, если вы уж решили таким образом приобрести участок и опасаетесь, что вас могут обмануть, то заключите предварительный договор. "Чтобы так не получилось, что вместо одной суммы с вас потребуют другую в самый ответственный момент, заключите предварительный договор, где пропишите все нюансы", – уточняет он.

Правда, некоторые воевавшие категорически против подобных схем.

"Я впервые от вас слышу о такой схеме! Мой сын погиб на войне. Он кровью заработал такое право. И многие ребята кто воевал, кто был ранен, для них эта льгота заслужена. Как можно этим торговать? У нас в Запорожье есть организация, мы помогаем своим ребятам получать землю. Не можете сами, обращайтесь в такие организации. Но эта льгота сделана для тех, кто защищал Украину", – возмущается Николай Говоруха, глава Запорожского областного союза семей погибших в АТО.

Генерал и военный эксперт Игорь Романенко также удивлен, что такое возможно в Украине. "Очень плохо, что местные власти не дают ветеранам АТО землю. Но я советую обращаться к правоохранителям, потому что речь идет о коррупции. Нельзя вот так продавать свое право на землю", – считает Романенко.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.