bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Автор «Новой газеты», известный религиовед Александр Солдатов может попасть под каток спецслужб

Оригинал взят у ugroza_77 в Автор «Новой газеты», известный религиовед Александр Солдатов может попасть под каток спецслужб

Октябрьский районный суд города Владимира завершил процесс о признании фильма «Приставное благочестие» экстремистским материалом. К процессу был привлечен Александр Солдатов — постоянный автор «Новой газеты», главный редактор сетевого ресурса portal-credo.ru, посвященного вопросам религии.

Похоже, Солдатова подводят под уголовную статью. Если это случится, мы получим настоящего, без всяких оговорок, узника совести.

Александр Солдатов пишет на очень щепетильные темы отношений Русской православной церкви с обществом и государством. А РПЦ, мы ведь понимаем, занимает у нас в стране особенное место.

Солдатов — удивительно храбрый (как того требует предмет), но в то же время деликатный автор, два эти качества редко сочетаются в одном человеке. Он не только религиовед с мировым именем — он еще и искренне верующий человек. И эти качества, по-моему, тоже редко встречаются в таком сочетании.

Процесс по поводу фильма состоялся с подачи управления ФСБ по Владимирской области. В июне этого года начальник УФСБ Столбин обратился к областному прокурору Пантюшкину с письмом «в порядке информирования»: «Управлением ФСБ по Владимирской области выявлено и задокументировано распространение на интернет-сайте www.portal-credo.ru видеофильма «При-ставное благочестие», содержащего признаки экстремистской деятельности. Установлено, что автором создания и размещения указанного материала является главный редактор credo.ru, активист религиозной организации «Российская православная автономная церковь» Солдатов А.В.».


Примечательно, что само УФСБ возбуждать дела не стало — ограничилось обращением в прокуратуру «в порядке информирования».

Прокуратура довела дело до суда.

В ходе судебных слушаний защита неоднократно пыталась уточнить, какие именно эпизоды в фильме обвинение сочло экстремистскими. Прокурор Клубкова прямого ответа не давала: «Все указано в заявлении». Однако и в заявлении не содержалось ни одного экстремистского высказывания из фильма. А закон этого требует.

К расследованию привлекались, конечно, эксперты. Три из четырех представленных в судебном следствии экспертиз признаков экстремизма в фильме не обнаружили. Критические высказывания — да, но не экстремизм. Лишь автор четвертой экспертизы, профессор Владимирского государственного университета Евгений Аринин, утвердительно ответил на самые интересные вопросы следователя («Способствует ли содержание (монтаж, видеоряд) представленного видеоматериала обоснованию или оправданию насильственных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принципу религии?» — «Да, способствует». «Направленно ли содержание представленного материала на возбуждение религиозной или социальной ненависти, розни, вражды?»  — «Да, направлено»). Любопытно, что, укрепив доводы обвинения, профессор Аринин буквально по каждому вопросу дал пространные пояснения, суть которых сводится к тому, что внутриконфессиональные споры и критика — в религии обычное дело. «Даже краткий религиоведческий анализ показывает, что «негативные оценки» пронизывают всю историю христианства, современные межконфессиональные дискуссии, ими насыщены полки документов в библиотеках и интернете», — пишет Аринин.

Кроме Солдатова в качестве ответчика в суд был вызван соавтор фильма — Михаил Баранов. А привлекать еще одного соавтора — Анну Домбровскую — суд не счел необходимым, записав в протоколе, что это фигура вымышленная, к тому же находящаяся за рубежом. Эта деталь и многие прочие наталкивают на мысль, что конечным объектом атаки был, конечно, Александр Солдатов.


Tags: Россия, религия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments