bitvazaurozay

Category:

Расходы на Офис президента возрастут на 354 млн

Согласно проекту закона о "Государственном бюджете Украины на 2021-й год" расходы на Офис президента возрастут на 39% по сравнению с годом нынешним. Увеличатся как потребительские расходы в целом, куда входят поездки и перелеты президента, так и расходы на зарплаты аппарата.

Во время президентской предвыборной кампании 2019 года Владимир Зеленский утверждал, что кортежи, госдачи и другие атрибуты власти слишком дорого обходятся украинским налогоплательщикам. Осенью 2019-го он даже распорядился сократить расходы на чиновников на 10% в бюджете 2020-го. Но не прошло и года, как чиновники начали обходиться государству еще дороже, чем раньше.

Чем же обоснованы такие расходы на Офис президента и куда они пойдут.

Сколько потратят?

В 2021-м году на обслуживание и обеспечение президента Украины, а также Офиса президента правительство собирается потратить действительно рекордную цифру – 1 миллиард 266,8 миллиона гривен. Это составляет примерно 45 млн долларов. В такую сумму расходы первого лица государства не обходились ни разу начиная с 2014-го года.

Расходы на Офис президента, или Администрацию, как она называлась ранее, росли из года в год до 2018-го. Если еще в 2014-м они составили 293,1 млн, то уже в 2018-м – 1 млрд 63,9 млн. Далее расходы начали падать и в 2020-м дошли до 912,4 млн. Но уже в следующем году украинские налогоплательщики потратят на президента на 354 млн больше.

В то же время, расходы, примером, на образование начали падать. Если в 2019-м на эту сферу согласно бюджету потратили 228 млрд 779 млн гривен, то на 2021-й предусмотрели лишь 174 млрд. Также существенно недофинансированы другие отрасли, как, например, медицина или экология.

Куда пойдут деньги?

Судя по данным бюджета, на 270 млн увеличиваются в целом потребительские расходы, которые будут составлять 1 млрд 187,8 млн грн. Туда входят расходы на проживание президента на госдаче в Конча-Заспе, куда он с семьей переехал этим летом, а также на кортежи и перелеты. В этом году из-за коронавируса долгое время летать и ездить президенту было просто некуда. Но это не значит, что деньги, заложенные на 2020-й, удалось сэкономить. Ведь в Государственном управлении делами их могли перераспределить и потратить на что-то другое, к примеру на обновление автопарка. Но использовали ли их в 2020-м и как именно – мы узнаем только в конце бюджетного года.

Что обещал Зеленский избирателям

Еще во время предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал, что избавится от кортежей и других предметов роскоши главы государства. Вместо того, чтобы вносить изменения в ставший привычкой "дорогой" образ жизни украинских президентов, Владимир Зеленский только его подкрепляет.

Возрастут так же и зарплаты в Офисе президента. Если в 2020-м на оплату труда из потребительских расходов идет 344 миллиона гривен, то на 2021-й запланировали 488,8 млн.

К слову, на работу депутатов и аппарат Верховной Рады Украины в 2021-м году пойдет 2 млрд 198,8 млн грн, а на Кабинет министров (включая общегосударственные расходы) – 3 млрд 292,6 млн грн. Это на сотни миллионов больше, чем в прошлом году.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.