bitvazaurozay

Category:

Когда Украина сможет вступить в Евросоюз?

Зеленский просит ЕС предоставить Украине пошаговый план членства.

Президент Владимир Зеленский призвал лидеров стран ЕС уточнить условия вступления Украины в Евросоюз. По его мнению, Европе следует более точно формулировать, чего ждут от украинцев на их европейском пути, ну а стоит ли вступать в Союзони решат сами.

Полноправное членство

Заявление о дефиците сотрудничества с Европейским Союзом прозвучало от президента еще в июне. "Нынешнего формата недостаточно", – подчеркнул тогда Зеленский на встрече с лидерами стран Восточного партнерства, выступив с требованием предоставить полноправное членство в ЕС. Сегодня на вопрос, сохраняет ли Европа дистанцию, он признает, что европейцы не уверены на 100%.

"Я думаю, для украинцев важна стопроцентная четкая позиция Европы по Украине. И я просил многих европейских лидеров о том, чтобы они сказали украинскому народу, как им действовать, шаг за шагом, чтобы стать членом ЕС", – заявил Зеленский в интервью Euronews.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что говорить о сроках вступления пока слишком рано. "Следует ориентироваться скорее на десятилетие, чем на два года. Потому что мы слишком отстаем от развития, к которому стремимся", – рассказала она, отметив, что раньше получить полноправное членство вряд ли удастся.

Президент считает, что Украина должна стать страной, которую ЕС хочет видеть в своем составе

Интересна позиция президента о том, что Украина просто должна стать такой страной, которую ЕС хотел бы видеть в своем составе, а украинцы уже определятся: вступать или нет.

Наше дальнейшее сближение с ЕС оценила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. По ее словам, мы сегодня четко направлены интегрироваться во внутренний рынок Евросоюза, при этом условия и формат будут продиктованы не Европой.

"Первым элементом будет саммит в октябре, на котором станет понятно, готовы ли в ЕС к диалогу с Украиной в предлагаемом нами формате. То есть только на тех условиях, которые учитывают амбиции и интересы Украины при формировании дальнейших политик, в т.ч. таких новых, как зеленый курс, цифровой рынок, сотрудничество с региональными программами и тому подобное. Наша позиция четкая: интеграция Украины во внутренний рынок ЕС".

Соглашение об ассоциации

Говоря о членстве в ЕС, Зеленский не упомянул условий выполнения Соглашения об ассоциации, хотя именно этот документ диктует условия углубления отношений Украины с Союзом.

Документ выполняется с 2017-го, три с половиной года. За это время Офис евроинтеграции ежегодно презентует процент выполнения пунктов соглашения. Но как пояснила Стефанишина, одной его имплементации мало.

Европейские лидеры должны предоставить Украине пошаговый план получения членства в ЕС

"Это будет важный практический шаг к интеграции с ЕС на уровне государств-членов. Пока что мы в основном выполняем "домашнюю работу", – говорит она.

По мнению Клипуш-Цинцадзе, Украине следует обратить внимание на опыт стран, которые вступили в ЕС за последние 10 лет, и соответствовать т.н. копенгагенским критериям. Но пока многие законопроекты нарушают соглашение, путь будет долгим.

"Соглашение об ассоциации дает возможность существенно подтянуться с нормами и правилами, которые работают в ЕС, для того, чтобы дальше уже стремиться выполнять "копенгагенские критерии". Нельзя говорить о сроках, когда не выполняются обязательства в рамках соглашения. Если бы в ВР не регистрировались инициативы, которые нарушают соглашение и европейские подходы, тогда можно было бы говорить о реальных терминах", – рассказала чиновница.

В Офисе президента считают, что украинцы сами решат, вступать ли государству в ЕС

Эксперты также указывают, что продуктивному пути к членству не способствуют частые кадровые перестановки в Кабинете министров. Сегодня направлением евроинтеграции руководит уже четвертый дипломат по счету. До августа 2019-го должность вице-премьера по евроинтеграции занимала Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую после выборов президента заменил Дмитрий Кулеба. С марта 2020 года главным евроинтегратором стал экс-глава МИД Вадим Пристайко, а уже с июня – Ольга Стефанишина.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.