bitvazaurozay

Categories:

А вы знали о советско-иранской войне?.. Про иранский фронт Великой Отечественной?!

 
Фото: "Советские и индийские военнослужащие, во время дружеской встречи, август — сентябрь 1941 года.
Фото: "Советские и индийские военнослужащие, во время дружеской встречи, август — сентябрь 1941 года.
Про встречу советских и индийских войск? - охренительная история. В августе 1941 советские войска вторгаются в Иран… Это когда миллионы наших солдат в котлах окружения, через считанные дни немцы замкнут блокаду Ленинграда, наше командование не только бомбит Хельсинки (нейтральной до этого Финляндии), но и вторгается в нейтральный Иран. 
Чем больше читаю про историю, тем сильнее у меня шок.СССР счел, что нам необходим Персидский коридор для транспортировки ленд-лиза (а то на море немецкие подлодки), да и не худо бы прибрать земли (своих-то у нас мало!). А если нам что-то надо, то все же должны с радостью отдать(ся). Построили мы столицу у самой границы — это ж проблемы Финляндии, что слишком близко, отдавай земли, они нам нужны. Ах вы, сволочи, не хотите такого счастья — ужо вам.
И с Ираном, оказывается, такая же фигня!«Советское правительство хотело включить Иранский Азербайджан и Туркменсахру («Туркменскую степь») в состав своего государства, а также привести к власти в Иране коммунистов» - ну, чем еще озаботиться в августе 1941-го?!? Дальновидность, дипломатичность и многоходовочки — это у нас в крови.
Чем виноват нейтральный Иран (где только шах страну объединил, дороги построил, школы, страну из руин поднял)? - «Стратегическое положение Ирана препятствовало обеспечению безопасности советских нефтеносных районов и тыла Красной Армии и создавало угрозу британским военным маршрутам между Индией и Средиземноморьем”, т.е. “ты виноват уже тем, что хочется мне кушать”.
И, опять повторюсь, но это охренительно, в августе 1941-го (!!!) 3 армии… Карл, три советских армии вторгаются в Иран, бросив заминированный Ленинград и оставив защищать столицу 28 выдуманных панфиловцев.А как знакома риторика! Мы же хотели по-хорошему, мол, надо нам… Просили выслать немецких инженеров (которые как раз дороги шаху строили) и послов – тот отказался. Вот бы Россию кто попросили послов выслать, земли отдать...- мы-то же всегда с дорогой душой.
Ну, не хотели “по-хорошему” - русофобы и фашисты. Раз не с нами, значит – против; стало быть, мочить их сами знаете где.Немцев в Иране было целых 690 человек (аки бандеровцев:) - фашистское же государство, сразу понятно - “их влияние считалось несоразмерным реальной численности в силу их занятости в стратегически важных отраслях, транспортной сети и сети связи”.
Про неприглядную роль Англии в этом не буду – пусть англичане свою историю разбирают.3 советские армии, значит, вторгаются в Иран. Страну, “дипломатическим представителям Ирана удалось вывести из занятой вермахтом Европы свыше полутора тысяч евреев, тайно гарантировав им персидское гражданство”!!! Такое вот “фашистское государство”, пособник гитлеровцев.
Да, с нашей политикой любой чьим угодно пособником будет.Шах в шоке вызывает послов, мол, что за фигня. А советские (и британские) армии уже маршируют по Ирану без объявления войны (у нас всегда так возмущаются подобным фактом коварства). Шах шлет телеграммы Рузвельту – мол, Америка, помоги, что они творят!  Ну, кому охота ссорится с мировыми державами за ради какого-то Ирана (Грузии, Украины). 
США выразили шаху “НАДЕЖДУ, что к территориальной целостности» государства будет проявлено уважение” (т.е. посоветовали расслабиться и получить удовольствие, мол, это очень вежливые люди). Итак 3 советские армии: 44-я, 47-я Закавказского фронта и 53-я армия и около тысячи танков!!! при поддержке советской авиации… 25 августа 1941 года тремя клиньями вошли в Иран… а Каспийская флотилия советских ВМФ — к иранским портам. А еще 182 горный полк, а также "группы советских военных разведчиков и отделы военной разведки и контрразведки в Табризе, Ахвазе, Мешхеде, Керманшахе, Исфагане и Резаийе". (Напомните об этом, когда будут рассказывать, как ополчение с 1 ржавой винтовкой на троих было брошено на танки Вермахта под Ленинградом).
Военные требовали у шаха уничтожить дорожную сеть — а он ее с таким трудом только достроил! - он отказался; при полном отсутствии международной поддержки за считанные дни Иран пал.Вот тут и произошла встреча советских и индийских, советских и британских войск (вот вам и 2-ой фронт 1941 года).Англичане быстро взяли под контроль нефтяные месторождения, потопили остатки иранского флота. 
Шах (а по тому, что я прочла, он заслуживает уважения), предотвращая бессмысленные жертвы, приказал прекратить сопротивление.28 августа 1941 советские войска уже шли на Тегеран.Признаюсь, никогда до этого не видела фото советско-британского парада в Тегеране!Союзники вывели свои войска из Тегерана 17 октября, территория Ирана на время войны была разделена на советскую и британскую сферы влияния.
Согласитесь, совсем в другом свете предстает Тегеранская конференция. Практически весь урожай северной части Ирана отошёл Советскому Союзу, «в результате чего возникла нехватка продовольствия для населения». Продовольственный кризис усугублялся и тем, что войскам оккупантов требовались еда и транспортная сеть для перевозки боевой техники, Иран пережил голод и хлебный бунт (жестоко подавленный) — но СССР же никого никогда не оккупировал, а только освобождал.
 Такую свободу от шаха получил народ. Ну, а а все недовольные —это они на деньги гитлеровцев, подстрекаемые, печенки тогда были от Розенберга.В годы войны по Персидскому коридору прошли 26—34 % грузов Советскому Союзу по ленд-лизу. (От проклинаемого теперь Запада).В Иране за годы советской оккупации появилась Народная партия Ирана… А к моменту вывода оккупационных советских войск — провозглашены иранские ДНРы и ЛНРы: Демократическая республика Азербайджан и Иранская республика Курдистан. 
Власти хотели было расправиться с сепаратизмом, но дорогу им преградили советские войска. Защищать чужую демократию наш святой долг (это у себя мы ее не потерпим, а у других — не тронь). Дальше тоже хорошо! «2 марта 1946 года, по прошествии 6 месяцев «после прекращения всех военных действий», англичане приступили к выводу своих войск с территории государства, однако советская сторона ОТКАЗАЛАСЬ поступить так же, мотивируя своё решение «угрозой безопасности Советского Союза» - ну, ясен пень! Не для того входили, чтобы уходить.
А вот тут только США и ООН как-то заволновались. В 1946-ом то. Как бы победители не победили и союзников.К этому времени американцы уже сбросили атомные бомбы на Японию, чтобы предотвратить ее оккупацию СССР.16 августа 1945 года Сталин отправил телеграмму президенту США Трумэну о том, что Советский Союз желает оккупировать часть "собственно японской территории", чтобы возместить моральный ущерб, нанесенный русскому общественному мнению оккупацией японцами в 1919-21 годах "всего советского Дальнего Востока".
В советские притязания, как известно, входили все Курилы и половина Хоккайдо. (оригинал: http://doc20vek.ru/node/1330 )В отечественной истории советское вторжение и оккупация Ирана называется Иранской операцией или Иранским кризисом. Так же, как российско-грузинская война — Грузино-Абхазским конфликтом; Чеченская — контртеррористической операцией, а российских военных в Украине и вовсе нет).
После того, как СССР был вынужден все-таки вывести войска, в Иране находилось только «сводное воинское формирование Вооруженных сил СССР, состоящее, главным образом, из специалистов по ремонту и эксплуатации разного рода вооружения и военной техники. Их пребывание в Иране осуществлялось по приглашению правительства страны» - а то! У нас и военных баз отродясь не было — только специалисты по приглашению да любители соборов.6 марта 1944-го  Молотов поставил вопрос об «Увеличении экономической и культурной помощи народу Южного Азербайджана» (ну, если уж кормить школьников, то не у себя же).
Вот мы все несем свободу и демократию (Афганистану, Чечне, Ирану, Средней Азии), а там после нас расцвет фундаментализма, - странно, не правда ли? И за что нас так не любят?«О, сколько нам открытий чудных...»
p.s. А была еще советско-иранская война 1920-21г… Молодая советская республика, измученная Гражданской, напала не только на Польшу — мы открыты всем направлениям агрессии, то есть, помощи, принуждения к миру, возвращения земель, защите соотечественников и т. п. проявлениям духовности и уважения к международному праву. Да, вишенкой: операция называлась "Согласие" (видимо, не Ирана:). https://ru.wikipedia.org/wiki/Иранская_операция

Вера Соколинская

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.