bitvazaurozay

Categories:

Лукашенко заявил о захвате власти в Беларуси "нацистами"

Александр Лукашенко, который находился на посту президента Беларуси пять сроков подряд, обвинил оппозицию в захвате власти в стране, назвав ее "нацистами" и пригрозил "остудить некоторые горячие головы".

Таким образом он отреагировал на создание Координационного совета по передаче власти, передает "Белта".

"Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", – заявил он.

По словам Лукашенко, в Координационный совет якобы вошли "бывшие прикорытники, как они их называют – там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты".

Напомним, что в понедельник, 17 августа, был объявлен предварительный состав Координационного совета.

В него вошли:

  • Дмитрий Крук – экономист;
  • Игорь Кабушков – представитель студенческого сообщества;
  • Андрей Курейчик – киносценарист, драматург, режиссер и публицист;
  • Евгений Ливянт – педагог, руководитель репетиторского центра "100 баллов";
  • Сергей Макейков – делегат Белорусского металлургического завода;
  • Татьяна Маринич – основатель группы компаний BELBIZ;
  • Владимир Пугач – музыкант и юрист;
  • Виталий Рымашевский – сопредседатель "Белорусской христианской демократии";
  • Анна Северинец – учитель, писатель и литературовед;
  • Андрей Стрижак – активист кампании BU-COVID;
  • Юрий Хващевацкий – кинорежиссер;
  • Александр Центер – глава группы компаний "А-100";
  • Владимир Цеслер – художник;
  • Сергей Чалый – независимый аналитик, экономист;
  • Юлия Чернявская – культуролог, профессор;
  • Алексей Щурко – бизнесмен.

О программе переориентации на Запад

Лукашенко раскритиковал программу Координационного штаба, в которой, как он заявляет, указаны первоочередные меры до 2021 года и долгосрочные до 2030 года. Он поручил правительству подготовить выводы о возможных последствиях программы оппозиции.

В частности, речь идет о выходе из интеграционных образований, в которых доминирует Россия, в частности, Евразийского союза и Союзного государства.

"Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза (правда, неграмотные, такого уже нету нас Евразийский союз уже создан в развитие Таможенного союза), других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос", – отметил Лукашенко.

Также он высказался против введения пограничного и таможенного контроля на границе с РФ и запрета на продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры.

"Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Так, как было до сих пор", – подчеркнул Лукашенко.

Он также прокомментировал пункт по поводу освобождения СМИ от контроля со стороны государства. "То есть сегодня контроль государства это плохо, не может быть. А вот некий координационный совет из каких-то шарлатанов будет создан, вот они будут контролировать СМИ. Ну, так было в Украине и других странах, вы это знаете", – сказал Лукашенко.

Также Лукашенко отреагировал на предложение о выходе из ОДКБ, закрытии на территории Беларуси российских военных баз узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами. "Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там – 90% – работают наши люди, получают соответствующую заработную плату. Выход из ОДКБ… Надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года".

"Далее: развитие, притом широкое, пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом. При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия не трудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете", – сказал Лукашенко.

Он высказался и насчет введения ползучего запрета в Беларуси русского языка: "В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было".

Касательно подачи заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО, Лукашенко считает, что Беларусь там никто не ждет. "Мы просто этим самым уничтожим свою страну", – сказал он.

"Еще раз подчеркиваю: в ближайшее время мы проанализируем эти вопросы и доложим народу последствия подобных действий. Но вы сегодня видите, насколько скоординировано то, что они пытаются нам подкинуть внутри страны. Перевыборы, хаос и так далее, забастовки на предприятиях. Начали душить семьи госслужащих, военных, милиции, СМИ. Мы все это видим, мы не успокаиваемся", – подытожил Лукашенко.

Реакция оппозиции

В Координационном совете оппозиции заявили, что они не стремятся испортить отношения с Россией.

"Мы будем поддерживать прозрачные, дружеские отношения с Россией. Мы нацелены на прагматичную работу и партнерство со всеми странами", – заявила представитель объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова.

Также соратница Светланы Тихановской Ольга Ковалькова добавила, что совет не намерен захватывать власть. "Мы действуем только законными и ненасильственными методами", – сказала она.

Также отмечается, что всего в совет войдут 70 человек, а в президиум – семь. В данный момент происходит отбор кандидатур из нескольких совет заявок.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.