bitvazaurozay

Categories:

Антиалкогольная кампания с треском провалилась, а вскоре вместе с ней рухнул и сам Советский Союз

Вы любите Николаев? Знакомьтесь – это тоже город Николаев. Очереди за водкой. Снимки сделаны по моей просьбе осенью 1985 года. Тогда по всему Союзу бушевала провозглашенная правительством «антиалкогольная кампания». Спиртное продавали только с 11 часов утра (раньше нельзя, чтобы не шли на работу пьяными) и до 19.00. В моду вошли комсомольские «антиалкогольные» свадьбы, где на столах не стояли бутылки (спиртное «в нычку» наливали из самоваров и кувшинов от компота.). 

А в Крыму угодливые исполнители Указа уже во всю рубили виноградники с ценнейшей сортовой лозой (директор производственного объединения «Массандра» не пережил этого и застрелился). Людей поставили в унизительное, неудобное положение – они вынуждены были выстаивать часовые очереди, чтобы купить бутылочку. Всё, что вы сейчас видите, происходит в рабочее время. Люди сбежали с работы, чтобы отовариться. Брали сколько могли, чтобы не стоять еще раз. 

Популярными стали литровые (высокие) бутылки прозванные в народе «Сабонис» (по имени знаменитого и высоченного советского баскетболиста Арвидаса Сабониса). На этот эксперимент правительства народ ответил массовым самогоноварением. А кроме того стали пить что попало. Мои знакомые врачи – наркологи жаловались на резкий рост алкогольных психозов. 

В ту пору в Николаевском областном наркодиспансере состояли на учете 18 тысяч хронических алкоголиков (не считая обычных «бытовых» пьяниц). Эти цифры не разглашали, а доводили по - тихому только для членов «партхозактива». Этот абсурд продолжался недолго: антиалкогольная кампания с треском провалилась. А вскоре вместе с ней рухнул и сам Советский Союз.

Евгений Парамонов

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.