bitvazaurozay

Category:

Пальто зимнее стоило 160 рублей, а черно-белый телевизор "Горизонт-104" - 525 рубликов

Вчера на просторах Фейсбука встретил фотографию советской десятикопеечной монеты за 1982 год и текст некоего Ивана:
"Стакан сока в кафетерии, блок спичек, билет в кино, проезд в автобусе два раза, а что помните вы?"

Во-первых, у этого товарища Ивана что-то с памятью. Ибо билет в кино стоил целых 20-30 копеек. Это если на фильм "Ленин в Октябре" или про Василия Ивановича Чапаева.


А вот на знаменитые индийские боевики с Митхуном Чакраборти или там, американский "Ангар-18" билет был 50 копеечек.
Так что товарищ Иван уже соврамши.

Но я о соках. В кафетерии 10 копеек стоил только стакан томатного сока. Яблочный - 15 копеек, виноградный - 20. Были еще березовый за 7 копеек и напиток из шиповника, кажется, 9 копеек.
Вот и весь не очень обильный ассортимент.

Да и те продавщица наливала из-под прилавка, щедро разбавляя водой. В кое-как выполосканный холодной водопроводной водой граненый стакан. Один на всех. Для туберкулезников, сифилитиков, боткинцев и нормальных здоровых людей. Кстати, должность продавца в отделе "Соки-воды" была "блатной" и туда брали либо "по знакомству", либо за взятку. Так же, как в овощной отдел

И да - на полках магазинов тоже, окромя яблочного, березового и томатного никаких других соков не было. И то далеко не во всех городах, - Москву и Питер не беру во внимание. Тара - в основном трехлитровые банки. Что? Тетрапаки? Нет, не помню такого.

Яблочно-морковный сок? Нет.
Апельсиновый? Нет.
Мультифрут? Нет.
Бананово-клубничный? Нет.


Не было также сливового, гранатового, вишневого, грушевого, персикового, тыквенного, айвового, ананасового, виноградно-яблочного, абрикосового. Не было ни нектаров, ни морсов.
А про соки "фреш" никто слыхом не слыхивал.

Теперь о десяти копейках. Зарплата женщин в нашем совхозе "Никитовский" в 1982 году на прополке овощей составляла 2 рубля 80 копеек в день. Если Ивану угодно мерять стаканами томатного сока - это 28 штук "гранчаков" или примерно 5,5 литра.

Две банки томатного сока сейчас стоят 92 гривни.
Меньше 90 гривень в перерасчете на Ваш томатный сок, товарищ Иван, зарабатывала советская колхозница за день работы в поле. Не пробовали по 8-9 часов на тридцатиградусном солнцепеке лук или буряк полоть, нет?

Пальто зимнее стоило 160 рублей, а черно-белый телевизор "Горизонт-104" - 525 рубликов. А сапожки женские - 70. При зарплате колхозницы менее 70 рублей в месяц (тогда вкалывали 6 дней в неделю) это все - недостижимая роскошь. Особенно, если в семье трое детей и каждого надо обуть-одеть...

Павло Бондаренко

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.