bitvazaurozay

Categories:

Доллар в Украине сильно подорожает

Курс доллара в Украине значительно изменится .

В Украине курс доллара в ближайшее время может подняться выше психологической отметки и достичь 28,5 грн/$. Несмотря на позитивные новости об удачном размещении еврооблигаций и достаточно сдержанные высказывания нового главы НБУ Кирилла Шевченко, девальвация продолжится.

Опрошенные аналитики поясняют: главная причина подорожания доллара в Украине – психологическая. Население и бизнес скупают валюту.

Почему растет доллар в Украине

"Природа колебаний последних недель – психологическая", – рассказывает замглавы НБУ Дмитрий Сологуб на брифинге 23 июля. Сначала валюту начали скупать после новости об отставке главы НБУ Якова Смолия, а потом из-за заявления президента Владимира Зеленского о том, что доллар должен стоить 30 грн/$.

Страх, что доллар взвинтят, приводит к еще больше девальвации. "Покупает валюту сейчас население и бизнес. Это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривня будет слабее. При этом фундаментальных причин для снижения гривны нет, наоборот, сейчас благоприятная ситуация с точки зрения экспорта, цен и объемов", – рассказывает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Эксперт прогнозирует значительную девальвацию уже в ближайшую неделю. Если сейчас за один доллар просят 27,78 грн/$, то на следующей неделе наличная валюта будет стоить 28,2/28,5 грн/$.

Однако, учитывая, что на стоимость валюты влияет в первую очередь настроение участников рынка, а не экономические причины, гривня может также быстро вернуться в "старый" диапазон.

Позитивные новости также есть – Минфин разместил еврооблигации на $2 млрд с погашением в марте 2033 года и с доходностью 7,25% годовых. Проще говоря, это кредит, который государство берет на открытом рынке. Если МВФ дает кредит с определенными условиями, но под около 2-3% годовых, то на открытых рынках, без каких-либо условий Украина может получить долг под 7,2%.

Гривня в Украине подешевеет НБУ

"Также позитивные новости – ожидаемые поступления средств от Еврокомиссии объемом 1,2 млрд евро. Перспективы сбили настрой покупателей. Продавцы и экспортеры, которые ранее придерживали валюту, более активно начали ее продавать", – добавляет Шевчишин.

По оценкам эксперта, регулятор очертил текущий базовый коридор с верхней границей на подходах к 28 гривен за доллар. Теперь откат курса покажет, где будет нижняя граница коридора.

"Вероятно, на фоне последних событий и накопленных отложенных продаж, гривна может еще несколько подрасти и в ближайшее время будет стремиться к отметке 27,6-27,7 грн/$", – прогнозирует Шевчишин.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.