bitvazaurozay

Categories:

Как в фильмах СССР унижали украинцев

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке" (1967 год).

В старых советских фильмах зрителям предоставляли неправдивые факты про Украину, из-за чего у многих граждан СССР родились лживые образы украинцев.

Так, по мнению популярного белорусского блогера Максима Мировича, во многих советских лентах украинцы выставлялись "недалекими, вороватыми и глупыми сельскими недотепами". Несколько ярких примеров он привел в своем блоге.

"В степях Украины", 1952

По словам Мировича, сюжет фильма по-социалистически незатейлив – друзья Селивон Иванович Часнык и Кондрат Галушка –председатели колхозов "Смерть капитализму" и "Тихая жизнь", каждый из них по-разному ведет свою деятельность, стремясь улучшить показатели надоев и намолотов – по сюжету это классическая советская "борьба лучшего с хорошим".

Кадры из фильма "В степях Украины" Блог Максима Мировича

Блогер также отметил, что "В степях Украины" – фильм, благодаря которому сформировался и "зацементировался" сталинский образ "дружелюбного х*хла" – толстого и глупого сельского жителя со смешной фамилией. Украинцы в ленте представлены как совершенно аполитичные любители вареников, с отсутствующим характером и взглядами.

"Именно такие граждане в большинстве своем пережили сталинские репрессии и депортации и во многом определяли лицо Украины после Голодомора. В "совковых" фильмах никто не рассказывал, куда же вдруг исчезли честные, красивые, активные и неравнодушные украинцы – они давно погибли от голода, были казнены или депортированы. Вместо этого показывали тех, кто выжил – выдавая эту страшную картину за нормальное общество", – подчеркнул Мирович.

"Триста лет тому", 1956

Кадры из фильма "Триста лет тому" Блог Максима Мировича

По мнению белорусского блогера, это – пропагандистский советский фильм, в советско-имперском ключе объясняющем войны и смуту XVII века – якобы украинцы боролись за "воссоединение с Россией", которой как названия страны в XVII веке не существовало.

"С таким же успехом украинцы могли по замыслу создателей фильма бороться в XVII веке за "воссоединение с СССР". Но авторов фильма это не смущает – российская кавалерия под триколорами лихо скачет "воссоединять" Украину. В общем, такая себе классическая советская пропаганда, которая кстати, была снята с проката почти сразу после начала показов", – подчеркнул Мирович.

"Свадьба в Малиновке", 1967

"Свадьбу в Малиновке" Максим Мирович назвал наиболее одиозным советским пропагандистским фильмом про Украину.

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке" Блог Максима Мировича

"В нем лживо абсолютно все, за исключением декораций — мазанок, подсолнухов, степей и прочей природы. Фактически, для фильма была создана какая-то другая, виртуальная Украина, которую очень хотели бы видеть в Кремле – целиком русскоязычная, с хлебом-солью встречающая советские войска из Москвы", – высказался он и добавил:

"Советской парадигме подчинены и все поступки и даже внешность героев – местного атамана Грицько показывают как злого и алчного человека, вся "банда" которого сплошь состоит из каких-то кривых, косых, и толстых. Красноармейцы же наоборот – все сплошь молодые, красивые, активные... Ну разумеется симпатии местных жителей будут на стороне оккупантов".

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.