bitvazaurozay

Category:

Газпром заплатил Польше

Газпром перечислил польской компании PGNiG переплату за газ. www.rbc.ru

До 1 июля польская энергетическая компания PGNiG дала сроку российскому Газпрому, чтобы тот добровольно исполнил решение Стокгольмского международного арбитража, который присудил российскому монополисту выплатить польской компании $1,5 млрд в качестве компенсацию за переплату, накопленную с 1 ноября 2014 года.

Переплата эта возникла в связи с завышением цен на газ, которое стало возможным исключительно потому, что Газпром злоупотреблял своим монопольным положением. Причем, это решение было принято точно в том же ракурсе, что и предыдущее решение в споре Газпрома с Нафтогазом.

Хоть россияне и заявляют, что они – белые и пушистые, а коварный и жестокий суд напрасно обидел мышку, налив что-то в норку, но он сам себя не раз называл монополистом, а перечень злоупотреблений Газпрома настолько длинный, что их можно было бы собрать в многотомник с названием: "Веселые похождения Вовы Путина и Лёши Миллера.

Польша прошла по тропинке, протоптанной Украиной, и получила примерно такой же результат. Мало того, после получения положительного решения, Польша и дальше поступила так, как Украина. Вернее – анонсировала шаги в украинском стиле. А именно, поляки пообещали Москве "вырванные годы" в плане ареста имущества Газпрома, находящегося в ЕС.

Из Варшавы предупредили, что Украине пришлось приложить множество усилий для того, чтобы арестовать часть газпромовских активов, но это было обусловлено тем, что Украина не является членом ЕС. А вот у Польши таких проблем не будет и она перейдет к арестам быстро и эффективно, начиная с 1 июля. И вот эта магия сработала. 30 июня в российской прессе появились вот такие сообщения.

"Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу "Ямал-Европа".

Энергетическая сверхдержава измельчала и чтобы не нарваться на резкие действия поляков, оплатила все в последний день ультиматума. Оно и понятно, ведь Газпром сейчас поднимает всех своих европейских кротов на защиту Северного Потока – 2. Так и пишет: "Стаем грудями как один и защитим наши дорогие трубы!"

Но вместе с информацией о том, что Газпром заплатил за монопольно-имперские выбрыки Путина, российская пресса описывает и перспективы того, как все дальше будет выглядеть именно с Польшей.

"Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию".

А все это к тому, что Польша пусть и не дословно, но повторила слова Пороха, процитировавшего классика: "Прощай, немытая Россия, стран рабов, страна господ!" И в связи с этим, возникает один вопрос, который обязаны себе задать все те, кто голосовал по приколу и хуже не будет.

А вопрос очень простой. Ведь спор Газпрома с Нефтегазом начался не так, как у поляков. Это Газпром подал иск на взыскание задолженности по контракту, который подписала Бабуля, а потом его подтвердил Овощ. По нему Газпром пытался взыскать с Украины почти $60 млрд, которые непременно обросли бы дополнительными суммами пени и прочего, что стоило бы Украине намного больше этой суммы. Так вот, если бы этот иск Москва подала сегодня, когда у власти в Украине шоумены, их родственники и кумовья, чем бы все закончилось? Где была бы Украина и те, которые голосовали по принципу "Кто угодно, только не Порошенко"?


Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.