bitvazaurozay

Categories:

Путин может напасть в теории. Но сейчас у России очень и очень невыгодное положение

В общем, все эти разговоры о возможном вторжении россиян в Херсонскую область, на 99,99% прокачивается с банковой. Возможно из Кремля и с помощью Кремля и по сценарию Кремля. Но это не реальные планы. Это накачивается истерика и прокачиваются упаднические настроения, типа - надо им дать, а то они нападут. Не нападут. В этом нет смысла. Совсем. Будет больше вреда и совсем никакой пользы. Ну, точнее напасть конечно могут, но только для того чтобы показать - "можем напасть".

Поговорил с людьми, которые владеют информацией о состоянии канала и системы водостачання в Крым, поговорил с грамотными военными, которые владеют на высоком уровне информацией по ОТУ "Північ" и знают положение вещей на местах.


Самое главное то что войсковая операция не решит вопрос воды в Крыму. Кроме захвата дамб и даже водохранилища, нужны еще миллионы (если не миллиарды) денег и месяцы работы по восстановлению того, что 6 лет не работало.


Россияне не смогут решить вопрос с водой если ударят. Ударить могут. Но решить вопрос с водой - нет. Военная операция - это война. Открытая. Только регулярная армия сможет дойти до каховского водохранилища. А это война, на которую отреагируют во всем мире. В Херсонской области нет "шахтеров", нет "ополчения", нет даже намеков на сепаратизм. Там не будет "референдумов" и прочих операций прикрытий. То есть - разыграть гибридный захват и сказать: «это не мы», как в Крыму и на Донбассе, не прокатит. Только открытое военное вторжение.

Но. Что оно дает? Мгновенные санкции. Не потому что на западе всем так важна Украина, а потому что страны Балтии и Польша будут следующими. Эмбарго, запреты на торговлю, на прохождение морского транспорта через каналы, разрыв всех договоров и обязательств. Это не будет так как с Донбассом и Крымом. Это будет быстро. Даст ли это воду в Крым? Нет. Между каховским водохранилищем и станциями распределения воды в Крыму сотни километров коммуникаций, гидросооружений, труб, насосов. Эти станции тоже, кстати, не работают. Это все нужно запустить. А в случае военного вторжения, мировое сообщество уже гарантированно будет не на стороне "засыхающего от безводья Крыма". Кстати ответственность за Крым несет оккупант. По всем международным законам. Да, оккупантам нужна вода в Крыму. Нужна военным базам, нужна предприятиям, которые работают на российский бюджет. Да, они будут склонять нынешнее руководство Украины, чтобы воду дали. Они будут угрожать и пугать. Они будут разрабатывать пугалки и страшилки для граждан Украины, чтобы они согласились. Они даже проведут учения. И они будут умышленно создавать угрозу и запугивать. Чтобы Зеленскому было чем запугивать украинцев. И чтобы было от чего спасать.

Но. Продвинуться на сотни километров по Украине под огнем артиллерии, это не так просто, как кажется тем, кто пропустил войну с 14 по 20 год. В 14 и 15 году, артиллеристы и ракетчики, много ихтамнетов положили и много техники сожгли. Сейчас уровень артиллеристов на порядок выше, чем в начале войны. Это знаем мы, это понимают в Кремле. Кроме захвата, нужно удерживать территории и под огнем артиллерии восстанавливать каналы. Никто из военных не верит в реальность такого сценария. За день, за два, за недели и даже за месяц систему водоснабжения Крыма не восстановить. Несколько месяцев работы и миллиарды гривен.

Кстати, если Зеленский согласится дать воду в Крым, то восстанавливать систему будут за наши деньги. Еще и украдут часть. Сейчас начинают раскачивать фермеров и владельцев агрофирм в Херсонской области. Чтобы они давили на власть и требовали дать воду в Крым. Иначе их поля под угрозой, потому что "Путин нападет и воду заберет".


Путин может напасть в теории. Но сейчас у России очень и очень невыгодное положение. Кроме всего не нужно забывать, что ЗСУ в 14 году и ЗСУ в 20 году, это качественно разные структуры. У нас кроме фронта на Донбассе, десятки бригад на полигонах и ППД. У нас десятки бригад, прошедших войну. Бригад, которые благодаря опыту частых ротаций в течении недели развернутся уже на юге.


То есть вопрос не стоит в плоскости - нападет или не нападет. Вопрос стоит в плоскости - поверим в нападение или нет. Напугают нас или нет и заставят ли нас от страха дать воду, отказаться от Крыма, да еще и заплатить за восстановления. Зеленский и его окружение знают, что никто не планирует нападать. Потому что они участники этого плана. И пугать россияне будут не Зеленского и не Ермака. Пугать они будут пересичного. Чтобы Зеленский спас его от страха и замаскировал предательство интересов Украины спасительством паникеров.

Роман Доник

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.