bitvazaurozay

Categories:

За акции "Газпрома" можно будет получить лишь в нос

Владимир Путин и Алексей Миллер

В те времена, когда глава Газпрома Миллер обещал своим покупателям "Кузькину мать" и газ по 1000 долларов за 1000 кубов или доллар за куб, у него и у Путина остатки сознания сорвались с катушек и понеслись со страшной силой в неведомые дали. Так бывает, когда мощный порыв ветра срывает с бельевой веревки мокрые трусы и несет их куда-то безвозвратно. Вот так было и в тот период времени, шальной ветер нес Миллера, за ним – Путина и Сечина, а между ними – неслись мокрые трусы.

Жаль, сейчас уже трудно найти текст речи Миллера, который говорил о том, что в ближайшие год-два капитализация Газпрома настолько вырастет, что он станет самой дорогой кампанией в мире.

И тогда действительно тенденция к росту в рейтинге была налицо. Теперь же о Газпроме, как о какой-то особо дорогой кампании, уже давно нет речи и похоже на то, что она таки будет компанией – миллиардером, которая должна кредиторам десятки, а то и сотни миллиардов.

Но куда более яркими были комментарии российских СМИ, которые решили проявить фантазию и обогнать в этом смысле даже Миллера. И вот в одном из текстов было написано примерно следующее. В ближайший год-два Газпром станет самой дорогой компанией в мире, этому – ничто уже не может помешать, а лет через десять, она будет стоить до триллиона долларов.

Тогда сама постановка вопроса о том, что какая-то компания в принципе может стоить триллион долларов, казалась дикой и уж точно – за гранью научной фантастики.

Но вот прошло 8 лет со времени той вакханалии и в 2018 году компания Apple перевалила триллион долларов своей капитализации. А на этот момент ее стоимость уже добралась до 1, 565 триллиона долларов. Мало того, биржевые аналитики говорят о том, что осенью, когда компания выведет линейку своих новых продуктов, ее стоимость может перевалить за 2 триллиона долларов и это будет первая компания в мире, которая преодолела этот рубеж.

Более того, отметку в полтора триллиона долларов преодолела и компания Microsoft, а в свою очередь Amazon вышла на отметку 1,3 триллиона и у Alphabet, которой владеет Google, капитализация достигла одного триллиона долларов. Причем, все это без особой помпы, без заявлений о том, что кто-то станет сверхдержавой и что теперь все будут стоять в очереди у подножья постамента, а котором будет восседать великий и могучий. Все эти новости идут буднично и исключительно в деловом ключе.

И в это же время, о ярком и знаменитом Газпроме уже стали забывать и вспоминать лишь в связи с очередным скандалом или судом. Когда-то за газпромовские акции давали хорошие деньги, но близится время, когда за них будут давать в нос.

Многое изменилось за 10 лет, а что будет еще через 10 лет, можно только представить!

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.