bitvazaurozay

Category:

В Донецке юного патриота Украины бросили за решетку

Богдан Максименко после ареста находится в макеевском СИЗО

"Есть вещи, ради которых можно вытерпеть все, ведь есть мы – украинцы, и есть наша большая Родина – вся наша Украина". Эти пророческие слова на своей странице в Facebook написал 20-летний Богдан Максименко. А через месяц к нему в оккупированном Донецке нагрянули "сотрудники" так называемого Министерства госбезопасноти "ДНР".

Отчаянный патриот с пороком сердца и инвалидностью уже больше двух месяцев находится в застенках оккупантов.

"Русская рулетка"

Богдан Максименко не скрывал свое настоящее имя в социальных сетях и свое лицо. Писал на украинском языке, восхищался творчеством "Океана Ельзы" и "Бумбокса" и выкладывал каверы на песни любимых исполнителей. Открыто говорил о своих надеждах и мечтах.

Как рассказала крестная мама Богдана – Наталья Казеннова – таким образом парень отстаивал свою позицию.

"Неоднократно ему говорили, предупреждали. Да и я просила быть осторожнее, но... И дело не в том, что крестник недооценивал опасность. Думаю, сыграли свою роль юношеский максимализм, принципиальность – Богдану было важно говорить открыто. Говорить о любви своей стране. Несмотря ни на что", – рассказала Наталья.

Богдан действительно верил, что дождется Украину в своем истерзанном, но родном Донецке.

Но для человека в оккупации такая открытость сродни игре в русскую рулетку. Так и получилось. Пронесло раз, два, а потом за ним пришли.

Бросили инвалида детства за решетку

10 апреля в квартиру, где живет Богдан с мамой, ворвались сотрудники "МГБ". Сначала провели обыск, перевернули все вверх дном, а потом увели Богдана.

Мама потеряла покой – она долго не знала. где находится ее ребенок. Большие опасения вызывало здоровье Богдана – у паренька врожденный порок сердца и масса сопутствующих диагнозов, требующих постоянного приема лекарств. Он инвалид детства, имеет 3-ю группу.

Мама оббивала пороги "ведомств", но к некоторым нельзя было даже приблизиться из-за введенного карантина.

Спустя время пришел ответ из так называемой прокуратуры "ДНР" – там подтвердили, что в отношении Богдана произведен "всего лишь" административный арест на 30 суток. Но парня так и не выпустили.

В чем оккупанты обвиняют патриота Украины

Как выяснилось, Богдана Максименко обвиняют по трем статьям так называемого Уголовного кодекса "ДНР":

  • Статья 231. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
  • Статья 236. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
  • Статья 328. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Родственники шокированы обвинениями.

"Может, кому-то нужно было улучшить статистику по пойманным "врагам республики"?", – задается вопросом крестная Богдана.

Жил в Донецке, но готовился учиться в Киеве

Семья Богдана не могла выехать из оккупированного Донецка – были проблемы со здоровьем у старших членов семьи, ответственность перед теми, кто зависел от помощи.

Крестная говорит: мол, семья Максименко из тех, что отдадут последнее. "Соседям, знакомым старикам надо было помочь выжить в оккупации. Ну, как их оставишь? Вот и помогали, как могли", – добавила Наталья.

Она, бывший журналист, занимается копирайтингом – этому научила и крестника.

"Богдан уже три года удаленно работал . Его и арестовали, когда он сидел за компьютером и писал тексты", – рассказала Наталья.

Часть заработанных денег паренек бережно откладывал. Летом собирался сдавать ЗНО и поступать в столичный ВУЗ. Благо, крестная, которая живет под Киевом, обещала помощь и поддержку, а он мечтал вырваться из оккупации.

Воздух свободы

Два раза, в 2016 и 2017 годах, Богдан приезжал в Киев – ходил на футбольные матчи, гулял по улицам столицы и дышал воздухом свободы. Об этом он сам написал в одном из постов в Facebook.

Богдан приехал в гости к крестной в Киев через два года после начала войны. "Кепку купила Богдану на Андреевском спуске. Ему очень хотелось прийти на футбол с символом Украины", – рассказала Наталья. (фото из личного архива)

И эту, и другие записи обязательно надо прочитать тем, кто уверен, что в оккупированном Донбассе украинцев уже не осталось.

Пост 2018 года. Краткая хронология войны и надежды

"МГБ" против инвалида детства: в Донецке юного патриота Украины бросили за решетку

Богдан Максименко в Киеве в 2017 году (фото из личного архива Натальи Казенновой)

Несмотря на тяжелую ситуацию, из года в год Богдан продолжал верить, что его родной город будет освобожден украинскими военными.

"МГБ" против инвалида детства: в Донецке юного патриота Украины бросили за решетку

"МГБ" против инвалида детства: в Донецке юного патриота Украины бросили за решетку

Борьба за Богдана

Худощавый паренек с больным сердцем не сдался. Теперь наша общая обязанность и ответственность – добиться включения Богдана Максименко в список на обмен.

Заявление крестной Богдана уже зарегистрировано в полиции Ирпеня. Далее подключится СБУ.

Последний пост Богдана за месяц до ареста

"Мой крестник в плену не пару месяцев, а можно сказать, что все шесть лет – с самого начала российской оккупации. Я верю, что общими усилиями мы вытянем Богдана и я обниму его тут, на свободе", – добавила Наталья.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.