bitvazaurozay

Category:

Давайте я вам расскажу как работает д*лбо*бизм на примере одной отдельно взятой страны

В прошлом году летом мы были в северной Европе. Заехали в Эстонию. Вот примерно в это время. Как раз начался сезон клубники. Я, помню, еще ошалел от цен - польская и греческая стоили по два с половиной евро, а эстонская - десять-одиннадцать. И её сметали, как горячие пирожки. Потому что - свое. Натуральное. Не пластиковое.

А, главное - эстонское. Патриотичное. Своего производителя.

Клубника в Эстонии, насколько я понимаю, вообще стала чем-то вроде национального продукта и предмета гордости. Как у шведов "Икеа", например. Нашли свою нишу, возделывают её, гордятся ей и сами же готовы выкладывать деньги за свое.

Меня такой патриотизм привел в восторг. Потом мне рассказали, что, конечно, не все так радужно и есть нюансы, и отнюдь не все радуются таким ценам на местный продукт, но факт остается фактом, эстонцы эстонскую клубнику реально сметали в пять раз дороже польской.

С этим восхищением и подпиской на эстонские новости, в которых полицейский патруль разнимает дерущихся зайцев, я и уехал, впечатленный этой страной.

Потом, точнее, раньше, два года назад, к власти в Эстонии пришли националисты курильщика. Ну, то есть, они вроде как националисты, но при этом все их лозунги как под копирку повторяют все лозунги Кремля - нет рабству Евросоюза, нет мигрантам, величие нации, скажем нет угрозе геев, семья, скрепы, духовность. С этими лозунгами они и заняли первое место.

Деньги на предвыборную кампанию, говорят, официально заходили из России.

Потом случился карантин и прекратилась миграция трудовой силы. Точнее, карантин был использован министром внутренних дел, который одновременно является и лидером партии националистов курильщика, как предлог, чтобы закрыть въезд трудовым мигрантам.

Новости про зайцев сменили новости про клубнику. Фермеры бьют тревогу и требуют допустить украинцев к сбору урожая. Союз производителей клубники обращается к правительству. Президент Керсти Кальюлайд приехала на хутор и сама собирала клубнику. Ну, то есть, вы можете понять уровень проблемы и глубину её обсуждения в обществе, кода за клубнику вписывается президент страны.

Потом этот руководитель МВД, который одновременно является руководителем и этой самой партии националистов курильщика, дал пресс-конференцию. С заголовком: "Мы не можем променять Эстонию на клубнику". Я сейчас гуглил для цитат - все русские сайты просто кипятком писают от восторга от этой конференции.

Хотя, казалось бы - Эстония, клубника и украинские гастарбайтеры. Блин, да вам-то, величайшим, какое дело до проблем с клубникой в другой стране? Но нет. Визг до неба.

Собственно, цитаты:

"Мы не можем строить эстонское государство на украинской рабочей силе. Сегодня выясняется, что мы ничего не можем без украинцев. Не можем без них строить, собирать клубнику. Скоро не сможем без украинцев издавать газеты и делать телевизионные программы. Так не должно быть. Если ничего не поменять, то через десять лет у нас в стране будет не Пярну, а условный Таллинн, состоящий полностью из украинцев. Я считаю, что мы не можем обменять наше государство на несколько тонн клубники".

Ну, то есть, таджики угрожают Великой России зачеркнуто - украинцы угрожают Великой Эстонии.

Нашли, наконец, врага.

До степени смешения. Ровно то же бред. Ровно теми же словами. Раскручивание ксенофобии против понаехавших мигрантов, которые отбирают у нас трудовые места и скрепы.

Что в итоге?

В итоге "Входящий в Партию реформ бывший министр финансов Юрген Лиги пишет в социальных сетях, что в то время как эстонцы наслаждаются летним отдыхом, в полях разворачивается трагедия с гибелью урожая. Понятно, что силами эстонцев урожай больше не собирают. Собственно, и коров тоже не доят. В этот раз даже саженцы не смогли посадить по плану и прополоть их. Надежная рабочая сила ждет на Украине, но в отличие от других европейских стран их сюда на сезон не пустят. От детей и горожан пользы нет, они отпадают, их нужно учить и оформлять им документы, бесконечные звонки им - это напрасная работа, обещания не действуют. Они продержатся полдня, день. Молодые люди приезжают отдыхать и собирают за день двадцатиминутную норму. Через кассу по безработице поступает ноль предложений. Они надеются работать по-черному. У них проблемы с судебными исполнителями и алкоголем. Их производительность тормозит остальных. Находят рабочих пять процентов, двадцать процентов, это даже не приближается к пожеланиям, и они меняются каждый день. Эта игра с едой, полями и человеческими судьбами. Игроком является правительство, одержимое идеями о рабах, крестьянах и украинцах. Как прямиком из Кремля" - цитирует бывшего министра финансов газета Постимеес.

Произошло ровно то, что не могло не произойти. Местное население, которое предпочитает работать в Финляндии и Скандинавии за скандинавские зарплаты, сяпать поля за заработки гастарбайтеров, естественно, калачом не заманишь. А гастарбайтеров нету - от них спасли Великую Эстонию.

В итоге производство национального продукта на*бнуто чуть более чем полностью всего за два месяца.

Цены на клубнику подскочили до восемнадцати евро, и вдевятеро дороже её уже хрен кто покупает, несмотря на весь патриотизм.

Я всегда считал Балтийский регион и Скандинавию одним из последних оплотов адекватности, но, похоже, и этому островку приходит конец. Скрепы и популизм прорастают и здесь.

А вы говорите, Зеленский. Он просто опередил тренд.

У Путина, конечно, невероятно удачно все складывается сейчас. Головой поехал весь мир. Вообще весь. А с протестами в Беларуси, с назревающими протестами в Украине и протестами в Штатах - это вообще просто вин-вин ситуация.

И сейчас бы, конечно, порадоваться за то, что Путин, наконец-то, написал эту свою статью в National Interests, в которой он напрямую изложил свое видение нового раздела мира и от которой оху*ли в мире все - потому что раньше ты людям рассказываешь о том, что Недорейх совсем поехал кукухой и мечтает заново перекроить карту Европы, а на тебя смотрят, как на идиота, потому что в двадцать первом веке такого просто не может быть - а сейчас они читают это сами своими собственными лазами в прямой речи от первого лица, и до толерантной Европы, кажется, что-то начинает доходить.

И этому бы, повторюсь, только порадоваться.

Да, боюсь, уже поздно.

Поезд под названием "П*зд*ц", боюсь, уже отошел от станции.

Аркадий Бабченко

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.