bitvazaurozay

Categories:

Археолог нашел в каталоге московского музея десятки предметов из Киево-Печерской Лавры

Фото: facebook.com/tymur.bobrovskyy

Археолог Тимур Бобровский нашел в каталоге Государственного исторического музея в Москве десятки предметов из Киево-Печерского музея-заповедника, которые в 30-х годах были вывезены большевиками и считались безвозвратно утерянными.

Об этом он сообщил в фейсбуке.

В 2001 году хранитель фондов Киево-Печерского заповедника Григорий Полюшко издал монографию "Потерянные сокровища лаврского музея" с каталогом драгоценных вещей, которые советские власти передали из фондов музея в Гохран СССР.

Это были преимущественно богослужебные предметы, реквизированные в 1920-х гг. из ризниц Софийского и Успенского соборов Киева, превращенных в музеи с приходом советов. В Гохран ценные вещи изымались под предлогом "надежного хранения", но в начале 1940-х гг. большинство из них исчезло в недрах государственных банковских учреждений.

Полюшко установил, что минимум 11 предметов в конечном итоге оказались в Государственном историческом музее в Москве, но там заявили, что "учетная документация не содержит информации про поступление экспонатов из Киево-Печерской Лавры".

Бобровский сообщил, что он решил сравнить фотографии из "каталога Полюшко" с каталогом на сайте ГИМ.

"И тут началось... Из 119 предметов, указанных в каталоге по данным 1930-х гг., мне среди материалов данного сайта удалось идентифицировать 57 «киевских» вещей, из которых как минимум четыре десятка считались утраченными навсегда. И это я просмотрел только часть оцифрованной коллекции", - сообщил археолог.

Фото: facebook.com/tymur.bobrovskyy

Фото: facebook.com/tymur.bobrovskyy

Фото: facebook.com/tymur.bobrovskyy


Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.