bitvazaurozay

Почему Зайцева загорает за решеткой

Алена Зайцева

Осужденные, отбывающие наказание в Покровском исправительном центре №79 в Днепропетровской области, сфотографировали загорающую на солнце Алену Зайцеву. Такое "наказание" приговоренной к 10 годам лишения свободы виновницы смертельного ДТП многие посчитали курортом. Это, конечно же, вызвало гнев.

"Загорает, пока другие работают!"

Фото загорающей на солнце Алены Зайцевой опубликовала на своей странице в Facebook Александра Заграничная. Она утверждает, что руководство исправительного центра "ублажает мажорок".

"На фото убийца Зайцева и еще одна мажорка по имени Валя. Вот так отбывают наказание те, у которых есть деньги и те, у которых нету денег", – написала Заграничная.

Пост Заграничной об особых условиях Зайцевой в исправительном центре

Фото загорающей Зайцевой и работающих осужденных

Достоверность этих фото подтвердила начальник Покровского исправительного центра №79 Инна Мицюк.

"Фотографии действительно сделаны другими осужденными, но ни о каких поблажках для Зайцевой речь не идет", – заявила она.

Покровский исправительный центр: что запрещено, а что разрешено

В центре отбывают наказание 6 осужденных к лишению свободы и 73 – к ограничению свободы. Всего – 79 женщин.

"На всю Украину мы единственный такой женский исправительный центр, да еще и с таким сектором на территории учреждения, где отбывают наказание женщины, осужденные за преступления по неосторожности и приговорены к лишению свободы. Они полностью изолированы от других осужденных (у которых ограничение свободы. – Ред.)", – рассказала начальник ПИЦ №79.

Начальник Покровского исправительного центра Инна Мицюк

Всего в секторе вместе с Зайцевой шестеро женщин. По словам Мицюк, эта категория осужденных не имеет права свободно передвигаться по территории учреждения – это законодательно запрещено.

"Они постоянно находятся только в секторе, у них свой маленький прогулочный дворик. Не могут иметь при себе мобильные, а телефонные переговоры разрешены только в дежурной части под надзором администрации. Режимные мероприятия, баня, посещение столовой и интернет-класса – все под надзором. Свободное передвижение по территории учреждения запрещено", – добавила начальник исправительного центра.

Сектор, где находится Алена Зайцева

Прогулочный дворик, где сфотографировали загорающую Зайцеву. Инна Мицюк рассказала, что этот баннер смотрит на парковую зону. А разместили его, чтобы осужденные постоянно видели и помнили – они матери

В то же время у приговоренных к ограничению свободы женщин, которых в центре большинство, также больше и "возможностей". Они имеют при себе мобильные телефоны, свободно передвигаются по территории исправительного центра (за исключением, когда их выводят на работу) и даже выезжают в город за покупками. Если, конечно, не нарушают режим отбывания наказания.

Вышивала и шила маски

Инна Мицюк рассказала еще об одном отличии у этих двух категорий осужденных.

"По закону осужденные к ограничению свободы обязаны работать, потому что они тем самым обеспечивают свое содержание в учреждении. А вот отбывающие наказание лишения свободы этого делать не обязаны, хотя имеют право. На сегодняшний день в секторе шесть человек – одна женщина уже пенсионного возраста, но все остальные написали заявления, изъявили желание работать. В том числе и Зайцева. Они были трудоустроены", – отметила начальник исправительного центра.

По ее словам, Зайцева сначала вышивала.

"По прибытию в наш центр Алена Зайцева несколько месяцев работала вместе с другими женщинами на участке по украинской вышивке. У нас был заказ – они его выполняли. А недавно, когда начался карантин, все осужденные шили марлевые и защитные повязки", – добавила Мицюк.

Осужденные женщины из "сектора Зайцевой" работали в отдельном помещении – по закону не могут вместе с осужденными к ограничению свободы.

А вот сейчас перерыв, но, по словам начальника ПИЦ №79, это произошло не по вине осужденных женщин.

В 2017 году Алена Зайцева совершила ДТП в Харькове, сбив насмерть 5 человек, еще один затем скончался в больнице

"На сегодняшний день ситуация немного сложнее – с заказами проблема. Вернее, заказы есть, но сложные. Тут уже нужны швеи–специалисты. Так что сейчас Зайцева, как и другие осужденные, которые с ней в секторе, не работают. Это не по их вине, мы не можем сейчас обеспечить их заказами", – объяснила Мицюк.

Начальник исправцентра также уточнила, что говорила с осужденными по поводу публикаций в Facebook.

"Общаясь с осуждённым после размещённых публикаций с загорающей Зайцевой, задала вопрос: "А почему вы не сфотографировали, как так называемую "мажорку" и других осужденных с сектора выводили на работу и они выполняли заказы по вышивке и по пошиву масок?" Но в ответ – тишина. Допускаю, что может присутствовать фактор зависти. Одни более состоятельные, другие менее, одна лучше выглядит, другая хуже. Кто-то не то сказал, не так посмотрел. Жизнь..." – поделилась Мицюк.

Она также рассказала, что Алена Зайцева не доставляет проблем и даже участвует в различных мероприятиях.

"Вообще никаких проблем. Зайцева в последнее время немножко адаптировалась – понимает уже, где находится. Начала участвовать в различных массовых мероприятиях – в спортивных, в концертах на праздники. Потому что если ничем не заниматься, то дни тянутся как резина, а так срок быстрее проходит", – добавила начальница.

В каких условиях живут осужденные

В Покровском исправительном центре нет камер – это, по сути, общежитие.

"У нас смягченный режим, осужденные находятся в комнатах. Четыре этажа, сейчас занято два отделения, и отдельно сектор. В комнатах обычные: тумбочка – одна на двоих, шифоньер, телевизор", – рассказала начальник ПИЦ №79.

Комната, где живет Алена Зайцева

Комната, где живет Алена Зайцева

В комнате приема пищи есть холодильник, микроволновая печь и все, потому что готовить осужденным в отделениях не разрешается – они питаются только в столовой учреждения.

"Если осужденные хотят кушать свои продукты (например, кому-то со свободы присылают или у кого есть финансовая возможность), то только продукты, не требующие термической обработки, приготовления. Можно, например, запарить "быстрые" каши", – объяснила Инна Мицюк.

В секторе, где находится Зайцева, комнаты социально-воспитательной работы и приема пищи объединены в одну

Сейчас, в связи с карантином, есть временное ограничения выезда за территорию исправительного центра.

Столовая в Покровском исправительном центре

Начальник ПИЦ №79 также рассказала, что условия в помещениях для осужденных к ограничению свободы сейчас лучше, чем у Зайцевой и других пяти женщин в секторе.

"Знаете, когда говорят, что Зайцева в особых условиях... Могу сказать, что условия в секторе, где она находится, на сегодняшний день похуже, чем в других отделениях. Потому что отделения мы ремонтировали, а косметический ремонт – пару лет назад. Сектор тоже требует ремонта, но в этой ситуации делать ли его сейчас...", – поделилась она.

Территория Покровского исправительного центра

Территория Покровского исправительного центра

Зайцеву использует группа "инициативных рецидивисток"

Бывший первый замначальника по надзору, безопасности и оперативной работе администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов рассказал, что для Зайцевой в Покровском исправительном центре не создавали особых условий.

Владимир Мелюхов

“Под Зайцеву 100% ничего специально не делали – она заезжала туда в 2019 году, когда я ещё работал. Бывал в этом центре неоднократно. Скажу без преувеличения: там лучшие условия среди таких учреждений в Украине. И все же у осужденных к ограничению свободы, которых там 95%, они лучше – соответственно, это не у Зайцевой”, – добавил Мелюхов.

По его мнению, Алену осужденные используют в своих целях.

"Зайцева сейчас используется группой "инициативных рецидивисток" для привлечения внимания. В исправительном центре есть группа осуждённых, которые хотят, чтобы там началось наркодвижение, а начальница не даёт им развернуться. Так они раскачивают обстановку и хотят, чтобы Мицюк стала сговорчивее”, – считает Мелюхов.

Анна Молчанова

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.