bitvazaurozay

Category:

Украинцы сплотились из-за языкового скандала с McDonald's

Украинцы десятками мемов и шуток отреагировали на ситуацию вокруг компании McDonald's, украинское представительство которой убрало русский язык из меню своих терминалов самообслуживания.

И пока одни высмеивали "сложности перевода" слова "биг-мак" с украинского на русский, другие оскорбились настолько, что прибегли к заявлениям уровня "украинский – язык колхозов, а в бутиках говорят по-русски".

"Это, конечно, дорогого стоит. Смотреть, как люди организовывают бойкот МаДо за то, что там в меню нет перевода таких слов как "Гамбургер", "Чизбургер" и "Кока-Кола" с такого непонятного украинского языка на любимый русский. Продолжайте, вы хорошо смотритесь", – написал журналист Евгений Муджири.

Ситуация вокруг McDonald's

Муджири добавил скриншот закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в статье 27 которого указано: "Компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, который реализуется в Украине, должна иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке, или других официальных языках Европейского Союза".

Ситуация вокруг McDonald's

Многие пользователи поддержали решение McDonald's и также отметили, что компания поступила по закону.

"Внимательно посмотрите на реакцию своего социального пузырька на ситуацию с Маком и запомните ее. Это тот уровень русофобии, к которому мы с вами должны стремиться каждый день. Это русофобия, определенная законом о языке. То есть, словами адекватных людей – нормальная языковая политика", – написал переводчик Остап Украинец.

Ситуация вокруг McDonald's

Шутки продолжились составлением "словарей" с переводами на русский меню с McDonald's.

Ситуация вокруг McDonald's

"Хочу помочь тем, кто пострадал из-за того, что в Макдаке больше нет русскоязычного меню. "Бiг Мак" переводится на русский как "Биг Мак". "Чiзбургер" переводится как "Чизбургер". "Гамбургер" переводится как "Гамбургер". Есть еще какая-то "Хруморква", но тут я без понятия, что это вообще такое", – пошутил писатель Антон Фридлянд.

Ситуация вокруг McDonald's

Впрочем, нашлись и те, кто решение McDonald's воспринял как личное оскорбление. В частности, популярный на украинофобском сайте "Украина.ру" Глеб Ляшенко. Там его часто представляют как политического эксперта.

"Мова там, где бедность, нищета и упадок. Живя в Киеве, вас никогда не встретят на мове в Авалоне или Карибиане. Там персонал говорит исключительно по-русски. Ни в одной частной клинике к вам не обратятся на мове. Ни в одном солидном бутике вы не услышите мову из уст продавца-консультанта.. Зато в МакДональдсе – мова! На борщаговском базаре – мова! На Майдане – мова! Мова там, где село, рагули и разруха", – написал Ляшенко.

Ситуация вокруг McDonald's

В сети обратили внимание на то, что McDonald's в Украине предлагает только два языка меню – украинский и английский. Возможность выбрать русский язык в терминале самообслуживания в ресторанах отсутствует.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.