bitvazaurozay

Categories:

Подростков в Украине захлестнуло смертельно опасное увлечение – снюсы

В Украине входит в моду новое опасное увлечение – табачные снюсы. Эти пакетики активно распространяются в телеграм-каналах, интернете, их даже продают в школах и на улицах. Подростки уже устраивают челенджи – кто больше снюсов засунет в рот. Специалисты говорят, что последствия такого увлечения печально – вплоть до раковых заболеваний.

Снюсами торгуют на каждом углу

Так называемые конфеты нужно класть под губу, снюсы содержат табак и различные химические добавки, которые якобы обещают избавление от курения. Причем в одной подушечке – до 30 различных химических соединений. Некоторые снюсы даже называют жевательным табаком. Однако они содержат ударную дозу никотина, которая проникает в кровь человека.

Снюсы продают в круглых коробочках, которые называют шайбами

Они сейчас активно продаются в телеграм-каналах, есть сайты в Интернете, где предлагают недорого купить снюс. А если задать "снюс" в поиск, то выяснится, что такими табачными подушечками торгуют даже на Крещатике в Киеве в одном из кафе, в ларьках в спальных районах столицы, на Днепровской набережной под вывеской "химчистка". Да что там ларьки, снюсы продают даже самые известные интернет-магазины. Ведь то, что не запрещено, значит разрешено.

Также "конфетки" можно достать в школах. "Эти снюсы продают у нас в школе на Оболони старшеклассники – по пакетикам в туалете или во дворе школы. Некоторые их кладут за щеку прямо на уроках", – рассказывает ученица 10-го класса Светлана.

Баночка снюса, куда входит примерно 45-60 грамм вещества стоит в интернет-магазине 170-215 грн.

Снюсы продают в кафе и даже химчистках

Скрин видео

Причем во многих странах Европы снюс запрещен, за исключением Норвегии и Швеции, где они и были изобретены. В России снюс был запрещен в 2015 году, но через год его стали ввозить под видом жевательного табака. У нас в Украине снюсы не запрещены, поэтому в последнее время они получили очень широкое распространение.

Рак слизистой и поражение нервной системы

Чем опасны снюсы? Врачи говорят, что в одном пакетике снюса содержится 40 млг никотина на 1 гр табака, это в 4 раза больше, чем в одной сигарете.

"Не важно в какой форме вы употребляете никотин – выкуривая сигарету или используя снюс. Вы все равно получаете яд. Причем я бы сказала, что от снюса отказаться человеку сложнее, чем даже от сигареты, потому что он гораздо сильнее, уже через пару месяцев вам будет мало небольшой дозы, вам потребуются более крепкие снюсы. А когда вы попробуете бросить вредную привычку, то будете испытывать что-то вроде ломки, у вас будет бессонница, раздражительность", – говорит врач- психотерапевт Евгения Загорская.

Пакетик с никотином кладут под губу или за щеку

Скрин видео

Врач-нарколог Евгений Сова говорит, что снюсы могут вызвать серьезные осложнения.

"Нужно помнить, что никотин – это яд, причем очень серьезный. Любые изделия подобного рода опасны своим канцерогенным воздействием. Снюсы локально воздействуют на слизистую рта и могут вызвать рак слизистой. Человек получает стимулирующий эффект, который ударяет по центральной нервной системе", – отмечает нарколог.

Кроме этого, по словам Совы, большой вопрос, что внутри таких конфеток. Кроме табака туда добавляют различные химические вещества для улучшения вкуса. "Туда могут добавить и психостимуляторы на химической основе, и даже наркотик. Либо это может быть смесь табака и куриного помета", – добавляет он.

Снюсы

Также врач рассказал, что в его практике было два случая, когда пациенты употребляли эти снюсы.

"У одного не было зубов, язва на внутренней поверхности щеки, выраженное поражение десен. Второй пациент начал употреблять снюсы сразу в больших дозах, у него развилась бессонница, были неврологические отклонения, на лице был корешковый синдром. Словом, все прелести начального этапа отравления никотином", – говорит Владислав Сова.

Кроме того, врачи отмечают, что снюсы вызывают воспаление десен и кариес зубов, передозировка может даже привести к смерти.

Устраивают челенджи

Больше всего снюсы распространены среди подростков-школьников и студентов. Например, в Симферополе в декабре прошлого года уже был случай отравления пяти школьников 11-12 лет жевательным табаком.

Устраивают челенджи

Скрин видео

Скрин видео

Однако школьникам так понравились никотиновые конфетки, что они стали устраивать настоящие челенджи и выкладывать видео в Ютуб – кто больше пакетиков забросит в рот.

В рекламу никотиновых подушечек включились блогеры, которые записывают видео, как они употребляют снюсы и что с ними происходит потом. Кого-то из них просто рвет, кому-то становится плохо.

Блогеры активно участвуют в рекламе снюсов

Скрин видео

Блогеры активно участвуют в рекламе снюсов

Скрин видео

В Украине в 2016 году пытались принять законопроект, который запрещал бы в нашей стране распространение некоторых табачных изделий, в том числе и снюсов.

В комментарии к законопроекту говорилось, что "потребление таких изделий имеет негативное последствие в первую очередь для детей и подростков. За последнее время в Украине расширился ареал потребления насвая, снюса, нюхательного табака. И если еще несколько лет назад эти изделия распространяли только в крупных городах, то сегодня их можно приобрести даже в небольших районных центрах". Однако законопроект так и не был принят.

Вероятно, депутатам необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о регулировании рынка табака в нашей стране. Поскольку под угрозой никотиновой зависимости сейчас находятся подростки и молодые люди, для которых опасные снюсы – лишь модное увлечение.

Марина Петик

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.