bitvazaurozay

Categories:

Германия отказала России в главном требовании по "Северному потоку-2"

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта "Северного потока-2" из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС.

Об этом сказано в опубликованном в пятницу, 15 мая, решении регулятора, сообщил ТАСС. Таким образом у Кремля отобрали возможность использовать трубу для "газового шантажа".

Германия отказали России в требовании по "Северному потоку-2"

"Седьмая коллегия 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока-2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования", – отмечается в нем.

Почему России отказали

Необходимым условием для того, чтобы российский трубопровод не подчинялся правилам обновленной Газовой директивы, было завершение его строительства до 23 мая 2019 года.

"В случае с "Северным потоком-2" это не так", – считают в ведомстве.

В чем суть Газовой директивы

Россия стремится достроить газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, чтобы использовать его как средство монопольной поставки газа в государства Европы и при необходимости диктовать политические требования (так называемый "газовый шантаж").

В Европе это понимают, а потому поставили условие, что ни у одного газопровода не может быть одного пользователя.

В обновленных правилах Газовой директивы указали, что операторы трубопроводов, проходящих в морской экономической зоне стран ЕС, обязаны резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Россия пыталась освободить "Северный поток-2" от этого правила. Но ей отказали.

Какие будут последствия

Немецкий регулятор пояснил последствия своего решения. Во-первых, оператор "Северного потока 2" согласно Газовой директиве ЕС должен быть независим от поставщика (то есть владеть трубой должна одна компания, а заниматься поставками газа по ней – другая). Также доступ к трубе должны получить третьи компании.

Хотят обжаловать решение

В ответ в компании Nord Stream 2 AG заявили, что не исключают обжалования в германских судах решения регулятора ФРГ по "Северному потоку-2".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.