bitvazaurozay

Category:

Лидеры стран Балтии обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

 

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе, опубликованном на официальных сайтах глав стран Балтии, они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю Второй мировой войны.

В заявлении лидеры Балтийских республик отметили, что окончание войны не стало символом свободы для многих государств Центральной и Восточной Европы, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим». Для Литвы, Латвии и Эстонии это означало «оккупацию и аннексию Советским Союзом».

«Два безжалостных диктатора — Гитлер и Сталин — разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. Центральная и восточная части континента почти полвека после войны находились под властью коммунистических режимов. Для порабощения Балтийских стран Советский Союз использовал огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль», — говорится в заявлении.

Президенты подчеркнули, что окончанием Второй мировой войны для Балтийских республик можно считать «вывод российских войск после восстановления независимости в 1990–1991 годах». Главы государств отметили, что «оккупация и ее уроки всё еще являются кровоточащей раной», которая призывает к борьбе «за историческую правду и справедливость».

По мнению лидеров Балтийских стран, нельзя забывать трагические уроки прошлого. Они подчеркнули важность установления истины и справедливости. Как отмечается в заявлении, события Второй мировой войны и послевоенного времени некоторыми странами подвергаются фальсификации, прилагаются усилия поставить под сомнение основы мирового порядка, опирающегося на международное право.

«Мы решительно отвергаем попытки вновь разделить Европу и весь мир на сферы влияния. Императив глобальной безопасности требует постоянного соблюдения международного права и согласованных норм, а также безусловного уважения территориальной целостности всех суверенных государств и их права свободно выбирать соглашения о безопасности и вступать в союзы или альянсы», — говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что НАТО остается основой коллективной обороны стран Балтии, а трансатлантическая связь «имеет жизненно важное значение с точки зрения безопасного и стабильного будущего Европы».

Кроме того, Науседа, Левитс и Кальюлайд выразили благодарность более чем 60 государствам, которые не признавали оккупацию Балтийских стран и оказывали им поддержку в борьбе за независимость после окончания Второй мировой войны.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение Балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как «оккупация». В Министерстве иностранных дел РФ неоднократно отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.

Ранее министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.