bitvazaurozay

А сейчас как в том фильме о Крыме, Черкассы будут сопротивляться

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как город решил преждевременно – еще 30 апреля – ослабить карантин, а глава государства жестко ответил на это.

Соответствующее обращение Бондаренко 2 мая опубликовал на своей странице в Facebook. Он отметил, что на видео находился якобы в том месте, где Зеленский когда-то говорил о своем решении идти в президенты.

"Господин президент, я думал, что, когда вы победите, в стране будет закон один для всех. Придет весна – у нас зелено – и будем сажать. Только не городских голов, а коррупционеров..." – сказал мэр Черкасс.

Также, по словам главы города, он ожидал, что должным образом наказано будет кнопкодавство, а также нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко, чей ресторан "Велюр" работал в Киеве во время карантина.


"Вы знаете – мы готовы отвечать, но только после ваших однопартийцев. А сейчас, как в том фильме о Крыме, Черкассы будут сопротивляться. Запомните, Черкассы – свободный казацкий город. И если нужно объединить Украину, мы объединим Украину. Помните, никто в жизни не одолел Черкассы, не одолел Холодный Яр, не одолел дух Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко", – заявил Бондаренко.

Что пишут в сети

На обращение мэра Черкасс уже отреагировали в сети. В частности, пост опубликовал украинский журналист и блогер Денис Казанский на своей странице в Facebook. Он отметил, что не удивлен поступком Бондаренко.

"После выхода расследования о ресторане Тищенко было понятно, что начнется бунт против карантина, ведь никто больше не верит властям после того, как стало понятно, что они применяют двойные стандарты", – подчеркнул журналист.

"Уверен, что дальше начнутся акции протеста и в других городах. И обращение, угрозы Зеленского или Авакова не спасут ситуацию, а только усугубят ее. Вся страна увидела, что для людей, приближенных к президенту, действуют одни правила, а для простых граждан – другие. Не знаю, как теперь власти будут убеждать людей, что они должны терпеть и нести убытки, пока отдельные депутаты от "Слуги народа" откровенно игнорируют закон", – добавил он.

Также, по словам Казанского, теперь симпатии общества будут именно на стороне мэра Черкасс и других, кто будет выступать против выборочного карантина.

В чем суть конфликта

Сначала выяснилось, что Черкасский горсовет с 30 апреля выходит из карантина и открывает работу объектов торговли и сферы услуг. Фото соответствующего решения опубликовали в сети.

После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал жестко отреагировать на ослабление карантина в Черкассах, а президент Украины Зеленский даже пригрозил Бондаренко "юридическими последствиями" за такое решение.

В ответ на это мэр Черкасс Бондаренко заявил, что его не запугать уголовным преследованием за смягчение ограничительных мер.

А еще чуть позже Бондаренко опубликовал переписку якобы с первым заместителем главы ОПУ Сергеем Трофимовым, в которой последний ему угрожал. В пресс-службе ОПУ же заявили, что Трофимов не общался с мэром Черкасс с помощью смс-сообщений.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.