bitvazaurozay

Category:

Три области Украины станут пустыней

Из-за изменений климата на юге Украины могут появиться пустыни и полупустыни.

Так, в зоне риска находятся Одесская, Николаевская и Херсонская области. Об этом рассказал кандидат географических наук, синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич.

По его словам, катастрофическая ситуация сложилась на юге Одесской области, в городе Измаил, поскольку прошлый год там оказался рекордно сухим, и с начала 2020 года обильных дождей также не было.

"Посевы озимых начинают погибать. Аграрии там в панике. Потому что основные циклоны проходят в более северных широтах. А у них постоянное преобладание антициклона и дефицит осадков", – рассказал Кибальчич.


Синоптик отметил, что в Харькове среднегодовая температура поднялась на два градуса выше нормы. При этом такая же тенденция существует и в других регионах.

"У нас в Харькове сейчас среднегодовая температура такая, как в середине ХХ века была характерна для Херсона или Ужгорода. Естественно, на юге еще жарче", – объяснил Кибальчич.

Он добавил, что в Евроазиатской части глобальное потепление выражается очень интенсивно. При этом экваториальная часть, тропические регионы не так подвержены изменению климата, там все происходит медленно. А у нас, в более северных широтах, это более заметно.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.