bitvazaurozay

Categories:

Под видом лекарства от коронавируса хотят продавать фуфломицин

В Украине комитет Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования собирается зарегистрировать законопроект, который разрешит ввозить в страну "фуфломицин" (бесполезные медикаменты без действующего вещества) от коронавируса. Без какого-либо контроля за производством и ввозом со стороны государства.

Как стало известно из собственных источников, законопроект "Про внесение изменений в некоторые законы Украины (в отношении лекарственных средств для удовлетворения личных потребностей при наличии условий, которые могут причинить вред общественному здоровью)" уже разработан и его поддержит скандальный глава комитета Михаил Радуцкий.

Такой документ могут принять вероятнее всего в интересах фармацевтического олигарха Бориса Литовского. По нашей информации, соавторы опасного документа: члены комитета Радуцкого Ольга Стефанишина и Александра Устинова.

Их идея полностью лишает государства возможности контроля за оборотом лекарственных средств. Фактически речь идет о праве ввозить и производить что угодно под видом "лекарств от коронавируса" и не нести за это ответственности. В нашем распоряжении оказалась сравнительная таблица к законопроекту.

Что в законопроекте?

Закон освобождает от ответственности за нарушение патентного права при производстве лекарств на период объявления пандемий, эпидемий и др. То есть, на рынке есть, скажем, некий американский препарат, который используется в США в протоколах оказания помощи больным Covid-19. С принятием закона препарат можно производить в Украине без согласия производителя. Нарушение международного права, но здесь это совсем не главное. А главное то, что, согласно законопроекту, этот препарат разрешается производить в …аптеках. И по запросу лечебных учреждений.

То есть, на полном серьезе утверждается, что в украинских аптеках можно производить высокотехнологическую продукцию американских и европейских фармацевтических гигантов, на создание и запуск производства которой были потрачены миллиарды долларов.

Что означают на практике эти нормы закона?

После принятия законопроекта в Украину безо всякого контроля можно будет ввозить партии низкокачественных препаратов из стран третьего мира, и продавать их как произведенные в украинских аптеках в больницы и поликлиники по их запросу. Поскольку вакцины или лекарства с доказанной эффективностью против коронавируса нет, то продавать в украинские больницы можно что угодно.

В лучшем случае кто-то вероятно сможет зарабатывать сотни миллионов на поставках плацебо. Либо на токсичных и опасных препаратах, которые не прошли предусмотренную законом процедуру проверки экспертными разрешительными органами.

Кому выгоден законопроект?

По нашей информации, как утверждают источники из фармацевтического рынка и "Слуги народа", идейный вдохновитель законопроекта – Борис Литовский. Он дебютировал на фармацевтическом рынке в конце 90-х как глава компании "Випекс-фарм", которую в СМИ называли одним из бизнес-подразделений Семена Могилевича.

Схема, которую сейчас пытаются пропихнуть через парламент, напоминают ту, что использовали в 2000-х. Суть состояла в закупке низкокачественного сырья на малоизвестных третьестепенных индийских заводах. Пресловутый индийский "мел", купленный за копейки. Затем в Украине этот мел получал сфальсифицированное регистрационное досье и побеждал в государственных тендерах благодаря им же.

Второй вариант – некачественное сырье использовалось для производства препаратов под известными брендами.

С приходом в Украину международных закупок и нового прогрессивного министра Ульяны Супрун Борис Литовский не утратил своего влияния. Напротив, оно выросло на порядок. Международные закупщики почему-то покупали лекарственные средства не только напрямую, но и у посредников. Например, у компаний Бориса Литовского. И закупленные у Литовского препараты лоббировались самыми влиятельными и известными антикоррупционными и пациентками организациями.

В 2016 году медицинское сообщество потряс скандал, связанный с поставками в Украину детских онкологических препаратов сомнительного качества, произведенных малоизвестной индийской компанией "Венус Ремедиес". Препараты никогда не применялись в Украине и не имели регистрации в странах ЕС. Crown Agents закупали эти препараты у компании "Нортон групп", принадлежащей Борису Литовскому.

В 2016 году тогда еще просто активистка, глава пациенткой организации Ольга Стефанишина заявляла, что претензии к "Венус" являются надуманными. Только после грандиозного скандала закупка сомнительных препаратов для лечения детей была отменена.

Продвигаемый Радуцким и старыми знакомыми Литовского из грантовых организаций – скорее всего, не что иное как возрождение опробованных схем завоза в Украину индийского "мела". Теперь под соусом борьбы с коронавирусом. Как тогда, так и сейчас, речь идет о человеческих жизнях.

Украинский рынок и так переполнен фальсификатом, до 30% продаваемых лекарств могут являться подделкой. Теперь же предлагается фактически узаконить поставки фальсификата в Украину. Натягивая при этом на себя корону спасителей от пандемии.

Стоит отметить, что знакомы наши герои – очень давно. Шесть лет назад активисты пациентских организаций – Ольга Стефанишина, Дмитрий Шерембей, Виталий Шабунин, Александра Устинова начали превращаться в политиков, внедряться в структуры МОЗ, становиться удлинителями рук Ульяны Супрун. И именно в этот момент эти пациентские организации, как утверждают СМИ, начали сотрудничать с Борисом Литовским.

Так что ничего неожиданного в законодательной инициативе Радуцкого и Стефанишиной нет. На этот же раз заложником их "идеи" может оказаться вся страна: украинцы вместо качественных лекарств будут получать "мел", который не прошел какого-либо контроля ни при производстве, ни при поставках.

Владимир Иванов

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.