bitvazaurozay

Category:

Запад Украины всколыхнуло землетрясение до 7 баллов

На Закарпатье в районе Ужгорода 19 апреля произошло сразу два землетрясения. Первый толчок равняется 3,1 балла по шкале Рихтера, второй1,5 балла.

Нас немного потрясло

Замдиректора по научной работе Института геофизики НАН Украины Александр Кендзер, первый толчок в 3,1 балла по шкале Рихтера приравнивается землетрясению в 2-3 балла по шкале Меркалли (именно по ней оценивается уровень разрушений).

Такие толчки могли почувствовать люди, живущие на верхних этажах домов.

"Нас немного потрясло, несколько секунд все это продолжалось. Все спали, я встала и вдруг смотрю – в зеркале мое отражение стало слегка плавать, и под ногами пол чуть стал ходить. Сначала подумала, голова закружилась. Потом поняла, что видно где-то землетрясение", – рассказала Галина из Виноградово.

"Всего несколько секунд это продолжалось, я лежала еще в кровати, и вдруг она подо мной стала немного ходить. Мама говорит, землетрясение, у нее вроде посуда в шкафу зазвенела", – говорит Александра, тоже из Виноградово.

На Закарпатье может быть до 7 баллов

Что касается прогнозов, когда ждать землетрясения, то Кендзер говорит, что предсказать их пока невозможно.

Разве что можно посмотреть, какой мощности могут быть толчки. Так, в районе Закарпатья самое мощное землетрясение может равняться 7 баллам по шкале Меркалли.

На Пасху в Закарпатской области произошло два землетрясения

"Эта информация показана на картах общего сейсмического районирования территории Украины. На них видно, что в районе, где сейчас произошло землетрясение, там могут быть сейсмические события интенсивностью 7 баллов на грунтах второй категории. Вся шкала разделена на 12 баллов, естественно, 7 баллов – это где-то посередине. При таком землетрясении, если здания построены хорошо, они сейсмостойкие и не должны разрушаться. А вот с ветхими хибарами может всякое произойти", – говорит Кендзер.


Землетрясения в 6-7 баллов по шкале Рихтера на Закарпатье за последние почти 100 лет происходили 14 раз. В последний раз это было в Берегово 23 ноября 2006 года.

Последнее землетрясение на Закарпатье произошло в Тячеве 19 июля 2015 года. Оно соответствовало 3 баллам по шкале Рихтера. Впрочем, на Закарпатье постоянно происходят небольшие землетрясения, их может насчитываться до 20 в год.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.