bitvazaurozay

Category:

Лазарева суббота 2020: что нельзя делать и как молиться в праздник

В субботу перед Вербным воскресеньем православные христиане отмечают Лазареву субботу, или праздник Входа Господня в Иерусалим.

В этот день церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Поскольку Лазарева суббота не имеет фиксированной даты празднования, каждый год она выпадает на разные дни.

Лазарева суббота отмечается в субботу перед Вербным воскресеньем

Когда Лазарева суббота в 2020 году

Каждый год Лазарева суббота выпадает на субботу шестой недели Великого поста, который в разные годы приходится на разные даты.

В 2020 году Лазарева суббота отмечается 11 апреля, за день до Вербного воскресенья. Ровно через неделю после него наступает самый важный христианский праздник – Пасха.

Лазарева суббота: история праздника

В Лазареву субботу православная церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом святого Лазаря.

Праведный Лазарь был братом Марии и Марфы, он жил с сестрами недалеко от Иерусалима, в селении Вифания.

Иисус нередко посещал их дом, а Лазаря Спаситель называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда об этом узнал Христос, Он произнес: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".

Воскрешение Лазаря. Византийская икона

Лазарь умер за четыре дня до того, как Иисус прибыл в Вифанию. Как сказано в Евангелии, "Иисус прослезился", услышав о смерти Лазаря. Но Сын Божий велел отодвинуть камень от погребальной пещеры, в которой был похоронен святой, и сказал ему: "Лазарь! Иди вон". Умерший Лазарь воскрес и вышел из пещеры.

Весть об удивительном событии быстро разлетелась по Иудее. И на следующий день, когда Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, толпы людей встречали Его как царя, устилая Его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями.

А святой Лазарь прожил еще 30 лет после своего воскрешения – он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Вход в гробницу Лазаря в Вифании

Лазарева суббота: традиции и приметы

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, сотворенных Спасителем за время Его земного пути, как символ того, что и жизнь, и смерть человека подвластны Богу; и как надежда на воскресение всех умерших, кто веровал в Иисуса и следовал Его заповедям.

Это очень большой церковный праздник. Каждый верующий в этот день должен сходить на богослужение и, по желанию, причаститься.

На службе Лазаревой субботы верующие просят Бога об исцелении от телесных и духовных болезней для себя и близких. Также молятся об исполнении заветного желания.

В праздник нужно стараться быть в радостном настроении, следить за чистотой желаний и помыслов.

Лазарева суббота 2020: верующим в этот день нужно сходить на богослужение.

В Лазареву субботу по обычаю заготавливают веточки вербы, чтобы на следующий день, в Вербное воскресенье, успеть освятить их на службе в церкви.

И хотя в Лазареву субботу продолжается Великий пост 2020, в этот день разрешается есть икру любой рыбы. Сама рыба остается под запретом, но разрешается уже в Вербное воскресенье.

Также в этот праздник можно садить горох: по народной примете, так он даст вдвое больше урожая.

Лазарева суббота: что нельзя делать в праздник

В Лазареву субботу нельзя:

– выполнять тяжелую работу и работу по дому, стирать, убирать, шить – это большой грех;

– ругаться, злиться и сквернословить – весь негатив возвращается назад с тройной силой;

Лазарева суббота 2020: по обычаю в этот день заготавливают веточки вербы

– устраивать шумные гуляния и застолья;

– употреблять алкоголь (разрешается лишь выпить немного церковного вина);

–под запретом остаются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба), поскольку продолжается Великий пост;

– рекомендуется отказаться от интимной близости, как и во весь период Великого поста.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.