bitvazaurozay

Categories:

Украинка ставшая для Майка Тайсона матерью


© Boxing Scene
© Boxing Scene

Еще до Второй мировой войны в Америку эмигрировала семья из Тернополя - Игнат и Анастасия Эващук. Понемногу они стали осваиваться в новой для себя стране и через некоторое время даже сменили длинную и непривычную для американцев фамилию на более понятную – Эвалд. Дочь Игната и Анастасии – Камилла последовала их примеру.

***

Камилла жила в городе Кэтскилл, который находится на расстоянии в 160 км от Нью-Йорка и владела там викторианским домом на 14 комнат. После окончания Второй мировой она познакомилась с Касом Д`Амато. Уже к тому времени он был признанным тренером по боксу в Нью-Йорке.

Каса уважали за то, что он брал детей с улицы, тренировал их и пытался сделать из парней не просто достойных людей, но и хороших боксеров. Часто ребята, добившись определенных успехов, уходили к другим тренерам, а Кас начинал все сначала.

В определенный момент разборки с мафией привели к тому, что Д`Амато пришлось уехать из Нью-Йорка. Благо, у Камиллы все еще был тот самый огромный дом, куда он и перебрался.

В Кэтскилле Д`Амато не бросил любимое дело. На крыше полицейского участка он открыл зал бокса, а ребята часто являлись к нему на тренировки прямо из помещения участка, что находилось ниже. Кас продолжил брать парней из неблагополучных семей, тех, у кого были проблемы с законом, и для кого бокс мог стать не только отдушиной, но и шансом в жизни.

Лучших тренер селил прямо в доме у Эвалд, а их родители, если таковые были, часто не были против. Они не могли дать свои детям достойную жизнь и не были против, если о них позаботятся такие ответственные люди, как Кас и Камилла.

В один очень важный и, пожалуй, определяющий день, в зал к Д`Амато попал 13-летний парнишка, который учился в школе для несовершеннолетних преступников. Он часто оказывался в карцере из-за драк, отмечался сложным характером и вспыльчивостью, которая переходила в ярость. Конечно, это был Майк Тайсон.

***

На первой же тренировке Кас поставил парня в спарринг, а через три раунда остановил и сказал: «Если будешь меня слушать, я сделаю тебя самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе в истории», - обещание оказалось пророческим.

Майк получил свою комнату на втором этаже дома Камиллы. Если в зале парней до седьмого пота гонял Д`Амато, то дома дисциплину поддерживала этническая украинка. Она распределяла между всеми мальчиками задания и определенные обязательства, которые те должны были выполнять.

Например, Тайсон должен был выносить мусор. Ни к таким обязанностям, ни к обязанностям в принципе Майк не был привычен, а Эвалд не давала спуску, поэтому юноша трижды за первый год убегал из дому.

Конечно, со временем наладилось и это, ведь Камилла не была тираном, заставляющим юношей работать у нее в доме. Она заботилась о каждом, пекла им торты, выслушивала каждого об их проблемах и постоянно учила чему-то новому. Она учила парней стирать, убирать, учила этикету за столом, а учитывая, что, в основном, подопечными Каса были парни с улицы, некоторых приходилось еще и учить читать и писать.

Майку, например, она помогла построить дом для голубей, в котором он проводил все свое свободное время. В 1981 году Тайсону исполнилось пятнадцать лет и Кас с женой решили его усыновить. Родной отец Майка давно ушел из семьи, а мать жила в таком трудной ситуации, что была не против того, чтобы за парнем присмотрели именно эти люди. Тем более, сам парень давно сроднился и с Камиллой, и с Касом.

После смерти родной матери Тайсон спросил у Эвалд, станет ли теперь она мамой для него и можно ли ему теперь называть её мамой:

«Конечно, дорогой», - ответила Камилла.

Кас не дожил до триумфа, обещанного им Майку всего год. Его госпитализировали с редкой формой пневмонии, а врачи были вынуждены ввести Д`Амато в состояние искусственной комы для более успешной борьбы с вирусом. Кас из нее так и не выбрался.

4 ноября 1985 года он умер от внутритканевого легочного фибриоза в возрасте 77 лет.

***

А уже через год Майк разберет Тревора Бербика и станет самым молодым чемпионом мира в истории хевивейта. Камилла пройдет с Майком самые радостные и сложные моменты в жизни.

Она увидит и то самое чемпионство. И самые сложные испытания: обвинения в изнасиловании, приписывание маниакально-депрессивного состояния и даже заключение в тюрьму. Что бы с Майком не происходило, Камилла всегда ждала его дома и готова была принять.

«Вы относитесь к нему так, будто он – машина, а не человек с душой», - отвечала Эвалд прессе, которая досаждала и ей, и Майку. ⠀

Камилла увидела еще и детей боксера, став для них такой же хорошей и душевной бабушкой, какой матерью была для Тайсона. Та самая комната на втором этаже в доме Эвалд всегда была открыта для Майка, который приезжал и с семьей, и сам просто, чтобы посидеть на кухне за чашкой чая и тем самым тортом, который Камилла когда-то пекла для огромной семьи из ребят, ни один из которых не был родным по крови.

После смерти приемной матери Майк сильно грустил и давал одни из самых трогательных интервью в жизни:

«Мне очень повезло, что она благословила меня своей любовью и заботилась обо мне большую часть моей жизни. Я буду безумно по ней скучать».

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.