bitvazaurozay

Categories:

Карантин в Украине ужесточили: юрист объяснил кого и как накажут

С 6 апреля в Украине будут действовать более жесткие правила карантина, согласно которым нельзя будет появляться в общественных местах без маски, в количестве больше двух человек и без документов. Юристы объяснили, какие у украинцев остаются права.

Адвокат Иван Либерман рассказал "КП в Украине", что полицейские не имеют права штрафовать, они только составляют протокол об админнарушении.

  • Если вы считаете, что соблюдали санитарные меры, то имеете право не подписывать административный протокол, пока на место не прибудет ваш адвокат.

"Когда нет своего, вызывайте адвоката по линии бесплатной юридической помощи. Если полицейский отказывается ждать – а на приезд юриста в условиях, когда не ходит транспорт, может уйти несколько часов, – напишите в протоколе замечание, что вам не обеспечили конституционное право на защиту, но сам документ не подписывайте", – отметил юрист.

Полицейский вынужден будет найти двух понятых, чтобы зафиксировать отказ. А суд не признает протокол с отказом предоставить адвоката.

  • Власти предписывают не ходить больше двух человек, за исключением родителей с детьми. Но что будет, если ребенок уже достиг совершеннолетия и вышел с отцом и матерю в магазин?

Нарушение не распространяется на лиц, которые являются членами одной семьи, то есть проживают вместе и контактируют друг с другом вне общественных мест. Если полицейский откажется это признать, совместное проживание можно будет доказать в суде.

    

  • Парки, скверы, лесополосы, набережные оказались под запретом. Но если человек идет через парк по делу, например, в магазин?

Отделить прогулку от делового перехода юридически невозможно. Можно только разъяснить правоохранителям вашу цель. Если они настаивают на составлении админпротокола, вызывайте адвоката и не подписывайте без него протокол.

  • Пропуск в парки и лесопарки получают люди, которые вынуждены находиться там по служебной необходимости или выгуливать своих питомцев. Можно ли выгуливать не только собак?

Если в постановлении Кабмина конкретно указана формулировка о домашних животных, то под эту категорию подпадают все питомцы – от собак, до черепах и хомяков.

  • Если суд все-таки наложит штраф в размере 17 тыс. грн за нарушение условий карантина, его можно будет обжаловать?

Да, в апелляционном порядке. Если проиграть апелляцию и отказаться платить, то взыскания могут обратить на банковские счета или имущество. Если и этого нет, то исполнительное производство закроют, но ваше имя зависнет в реестре должников: штраф + 10%. Когда появится банковский счет, эти деньги могут списать.

3 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль экстренно обратился к украинцам и объявил об усилении карантинных мер из-за коронавируса.

Среди прочего, запрещается с 6 апреля пребывание в общественных местах без надетой маски, респиратора; перемещение группой лиц более чем по два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей); пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей и т.д.

Также Шмыгаль заявил, что украинцы в конце апреля вернутся на работу, общественный транспорт запустят, однако карантин для студентов и школьников продолжится.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.