bitvazaurozay

Category:

Похвала Пресвятой Богородицы 4 апреля: что это за праздник и что нельзя делать

Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы, в 2020 году празднуется 4 апреля.

Это православный праздник, который отмечается в субботу пятой седмицы Великого поста и посвящен прославлению Пресвятой Богородицы Девы Марии.


Похвала Пресвятой Богородицы: история праздника

Суббота пятой седмицы Великого поста называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название "Похвала Пресвятой Богородицы".

Праздник был установлена в IX веке за неоднократное избавление столицы Византии Константинополя от нашествия врагов, совершенное благодаря заступничеству Богородицы.

Так, в 626 году Константинополь был осажден персами и скифами. Жителям грозила смерть. Они собрались в храме Святой Софии и молили Бога о спасении. Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с ней крестным ходом по стенам города, а затем опустил в воды пролива ее ризу и, как пишет летописец, "море закипело, вражеские корабли утонули, и неприятель отступил от города".


Изначально праздник отмечался только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой, а также предметы, связанные с земной жизнью Девы Марии – риза и пояс.

Позже праздник был внесен в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви.

Суббота Акафиста: традиции

В субботу пятой седмицы Великого поста акафист входит в состав богослужения и поется на утрене, в нем верующие обращаются к Богородице словом "взбранная", что в переводе с церковнославянского значит "непобедимая".


Служба "Похвала Пресвятой Богородице" призвана не только напомнить о некогда бывшем в Греции чуде, но и укрепить веру в людях и надежду воскресения, показывая, кем может стать человек подобно Самой Богородице – Царице Неба и Земли. Ведь церковь постоянно учит, что к святости призван каждый.

В этот праздник православные обращаются к Богородице как к защитнице и орудию Божественного промысла и благодарят Ее за помощь и заступничество перед сыном – Иисусом.

Что нельзя делать в Субботу Акафиста

В Субботу Акафиста продолжается Великий пост, поэтому, по его правилам, под запретом пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко.

Так, разрешается к употреблению горячая пища с растительным маслом. Можно выпить немного виноградного вина.


Детям, беременным женщинам, больным людям и странникам церковь разрешает не поститься.

Кроме того, по канонам Великого поста, в этот период перед Пасхой нельзя венчаться; злиться, ругаться; исполнять супружеский долг; лениться. Также под запретом излишнее веселье и развлечения.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.