bitvazaurozay

Categories:

Коронавирус и группа крови: есть важная связь

"Не зная, кто открыл группы крови у человека -

Вы ничего не знаете по иммунологии!"

проф. А.Е. Вершигора, 1991

Не зря армейский медальон вмещает краткую информацию про бойца, а группа крови на нем указывается обязательно. Именно с 1900 году, австрийский ученый и будущий Нобелевский лауреат - Карл Ландштейнер, своим открытием групп крови, решил проблему ее свертывания при переливании от человека к человеку. Он показал разницу групп крови по свойствам "красных кровяных телец" - эритроцитов. Так появилась система АВО групп крови О (1) - первая, А (II) - вторая и В (III) - третья, а чуть позже была открыта и четвёртая группа — АВ (IV).

То, что мы - люди, все генетически разные, наверное, никто не будет спорить. И не зря в народе говорят - родные или чужие люди по крови. Наша ДНК в своем генетическом коде несет около 20-25 тысяч генов, а например, у вирусов – их около 10 тысяч, а у некоторых растений (кукуруза) – более 50 тысяч! Издавна, частая несовместимость разных групп крови при переливании полностью подтверждала факт биологического разнообразия людей. Около 80 лет назад, тот же Ландштейнер и его коллега Винер открыли в крови еще одни особые антигены, которым дали название "резус" (Rh). Они могут быть (Rh +), а могут и отсутствовать (Rh -) во всех группах крови системы человека (АВО). Подавляющее большинство наших славянских народов резус-положительны (около 85%). Это важно знать и контролировать эти свойства при человеческих родах и особенно при переливании крови, ибо это может грозить гемолизом - разрушением эритроцитов. Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати различных систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. Это важно в современном мире для исследования крови от доноров.

Ученые давно уже изучают распределение различных генетических маркеров крови для каждой нации, в основном по географическому признаку. И различия между людьми реально значительные. Уже наработано атлас групп крови и их распределение по различным странам мира. Так, первую О-группу крови чаще всего встречают со значительной частотой почти у всех народов, но распределена она неравномерно. Самая высокая частота этой группы крови (более 40%) наблюдается в Европе: Ирландии, Исландии, Англии, Скандинавских странах. Меньше О-группы в азиатских странах — Китае, Монголии, Индии, Турции. В этих странах таких людей в два раза меньше, чем в Европе. Тут больше людей с группой крови В. А допустим, индейцы Южной и Северной Америки во всех сохранившихся на сегодня племенах имеют только О группу крови.

Именно в средине ХХ столетия были показаны закономерности в географическом распределении групп крови системы АВО, как результат обширных эпидемий в прошлом. Ученые анализировали в основном пандемии оспы и чумы. Они показали, что большинство вирусов обладают поверхностными антигенами, которые очень похожи на антигены групп крови человека. Антиген В кишечной палочки подобен групповому антигену В-крови человека. Очень многие штаммы вирусов, которые вызывают грипп, парагрипп, пневмонию и другие инфекционные заболевания, содержат антигены, напоминающие А-антиген группы крови человека. Тут следует отметить, что наш - человеческий геном, вообще можно сказать в определенной мере, "нашпигован" вирусными генами! Установлено, что многие последовательности ДНК людей в прошлом были вирусами, которые когда-то пришли "в гости", да так "в гостях" и остались. Отсюда и учение о вирусной природе рака у человека к примеру. Гены ретровирусов (вызывающих СПИД) в природном состоянии вируса, записаны на его геномной молекуле РНК. Когда эта вирусная РНК попадает в клетку, а уникальный фермент (ревертаза) снимает с неё ДНК-копию, которая потом встраивается в человеческую хромосому (ДНК), и клетка переподчиняется вирусу. Кстати, существование этого фермента, еще в 1960 году анонсировал в Киеве, наш легендарный ученый - академик С.М. Гершензон. Но, к сожалению, Нобелевскую премию чуть позже присвоили американцам, которые просто не знали его публикаций из-за цензуры в СССР, описавши этот факт в своем письме к нему.

Дак вот, и вирусы и любые другие микробы начинают взаимодействовать с антигенами организма человека и прежде всего - с антигенами определенной группы крови. Такое родство часто приводит к печальным последствиям при контакте инфекционного возбудителя с человеческим организмом. Прежде чем начать борьбу (например с коронавирусом), организм должен распознать его. Иммунным ответом и защитой есть выработка антител против этого чужеродного антигена. Эти антитела (сыворотка) связывают его и препятствуют его размножению. Но если вирус имеет антигены, подобные антигенам крови человека, то иммунный ответ тормозится, потому что против собственных компонентов в крови защитные антитела не вырабатываются. Вирус, таким образом "дурит" иммунную систему крови и организма в целом, начинает постепенно размножаться, человек заболевает. На это, как правило, надо время. Поэтому, определенное время (несколько дней, а иногда недель) человек является носителем вируса (инкубационный период), после чего болезнь переходит в активную стадию.

Учеными установлено, что географическое распространение групп крови человека имеет прямое отношение к механизму узнавания иммунной системой "своих" и "чужих" структур. Известен факт, когда европейцы, с целью истребления индейских племён в Северной Америке, сбывали им вещи больных, умерших от оспы. Индейцы с группами крови А и АВ вымирали целыми племенами, поскольку никогда не имели дела с оспенной инфекцией. А самой устойчивой к вирусу оспы оказалась первая группа крови - О. Она и стала единственной во всех племенах, которые сохранили изолированный образ жизни и не вступали ни в какие контакты с другими жителями Америки. В литературе известны эти факты, а благодаря работам археологов эти выводы подтвердились. В костях индейцев, живших много веков назад, определили А — и В-антигены, что прямо свидетельствует о существовании этих групп крови. Отбор при оспенной вирусной инфекции оказался очень жёстким, если не сохранил ни одну из этих групп. Известна также гипотеза Фогеля — Петтенкофера, когда после эпидемии оспы в одном из районов Индии из 200 человек, заболевших оспой, 106 (50%) имели А-группу крови. А среди не заболевших частота этой группы была лишь 25%. Гипотеза стала доказанным фактом.

По закону биологии, человеческий плод, наследует от отца и от матери в одинаковой степени генетическую информацию. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца. Большинство наших генов существует в двух копиях на каждой из двух цепочек ДНК - напротив друг-друга. Каждому будущему ребенку, один из родителей передает на основе случайного выбора по одной из этих копий, и гены встречаются в разных версиях - аллелях. Из них, есть версии более сильных генов (от папы или мамы), а есть послабее. Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что: у славянских народов - самая распространенная группа - первая (О), а сам редкая - четвертая (АВ). Так вот учеными, на сегодняшний день, статистически показано, что люди именно со второй группой (А) в 1,2 раза чаще заболевают коронавирусной инфекцией, чем люди с первой группой (О) — в 1,3 раза реже. При этом, было показано, что возраст и пол не оказывают влияния на это распределение.

Отсюда вывод первый - позитивы от обладания определенной группой крови - определенно доказаны, но не в том объеме, чтобы забыть про все виды профилактики, защиты и борьбы с вирусами и другими патогенами!

Наверное уже никто не будет удивляться возможным "сюрпризам", допустим, от какой-либо атипичной пневмонии, или от мутировавшего вируса гриппа в будущем. Если чума в XIII–XIV веках воспринималась как "гнев небесный", то сегодня, человечество однозначно должно сделать вывод о том, что такое "не уважительное" и "безалаберное" обращение человека с биосферой вполне может поставить под угрозу его существование на Планете.

Вывод второй - эволюция человека является не отъемлемой частью эволюции биосферы. Она невозможна без систематического изменения частот генов в популяции, где вирусы - неотъемлемая часть этой эволюции. Продолжается ли эволюция в настоящее время? На мой взгляд - безусловно! Хоть человек и достиг вершины своего эволюционного древа, но его биологическое совершенствование (так-же как и вирусов) все-же исключать нельзя.

Максим Мельничук. Доктор биологических наук, профессор, вирусолог и биотехнолог.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.