bitvazaurozay

Categories:

Цены на нефть упали. Рецессия разрушит экономику Россию

Допустим, что так оно и есть: Сечин хочет задавить сланцевую нефть в США.

Что это значит на практике? Смотрите: США добывают 12,23 млн. барр. нефти в сутки (больше всех в мире). При этом они экспортируют 1,5 млн. барр., а импортируют 7,5 млн. барр.. То есть США являются чистым нетто-импортером нефти на 6 млн. барр. в сутки.

Таким образом США на своем внутреннем рынке потребляют 18,23 млн. барр. нефти в сутки. Есть среди этой нефти и российская. Ее доля в общем потреблении нефти в США составляет аж 0,7%.

При этом в конце 2019 года США добывали сланцевой нефти около 9 млн. барр. в сутки. То есть примерно 50% всего внутреннего потребления.

Вот я взмахнул волшебной палочкой и Сечин победил: сланцевую нефть перестали добывать, скважины заглушили и т.д. На американском рынке возник дефицит в 9 млн. барр. в сутки. И все импортеры ринулись эту брешь затыкать своей нефтью.

Хочется спросить: и Россия тоже повезет свою нефть в США? Таков план? То есть амбиция Сечина состоит в том, чтобы завоевать большую (больше нынешних 0,7%) долю американского рынка?

Вынужден его огорчить. Его не пустят на американский рынок. Как не пустят - не суть важно. Либо введут эмбарго на русскую нефть, либо придумают какие-нибудь санкции персонально против Роснефти. Но его не пустят 100%.

Вы верите, что американская администрация, которая три года кошмарила Европу своими страшилками про зависимость от русского газа, пустит на свой собственный рынок российскую нефть в значимых количествах, и тем самым попадет в зависимость от Москвы?

У меня не хватает воображения представить, что Конгресс, американское нефтянное лобби, ЦРУ, Госдеп и прочие, как теперь модно выражаться, акторы позволят вот так вот запросто появиться на американском рынке российской нефти.

Поверьте: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. А раз так, то для кого Сечин очищает американский рынок от сланцевой нефти?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: например, для Венесуэлы. Как это было еще 15 лет назад, еще до "сланцевой революции", когда венесуэльская нефть играла важную роль на американском рынке.

И если это произойдет (а это произойдет), то это будет означать, что либо Мадуро не будет вообще, либо Мадуро резко полюбит США. Ну и, разумеется, немедленно разлюбит Сечина. Как-то так...

А Игорю Ивановичу останутся от мертвого осла уши. И разрушенная рецессией экономика России.

Альфред Кох

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.