bitvazaurozay

Category:

Как пандемия коронавируса повлияет на празднование Пасхи

В воскресенье, 19 апреля, христиане должны будут праздновать Пасху. Однако решение правительства о введении чрезвычайной ситуации в Украине до 24 апреля ставит под вопрос возможность проведения традиционного богослужения и освящения куличей в этот великий день.

Богослужение в УПЦ

С момента введения карантина в храмах Православной церкви Украины уже действует ряд ограничений. Так, священникам запрещено подавать руку для целования мирянам, также не нужно целовать иконы, кресты и распятия. Рекомендуется ограничить присутствие на богослужении верующих до 10 человек и по возможности транслировать богослужения онлайн.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний.

Все храмы должны придерживаться санитарных норм: убирать, протирать иконы и другие святыни, ручки входных дверей специальными дезинфицирующими растворами.

Больным, особенно простудными болезнями, советуют оставаться дома.

И в связи с введением чрезвычайной ситуации в Украине встал вопрос, как будут проводиться богослужения на Пасху, которое является одним из самых значительных праздников для христиан. Как сообщил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной церкви Украины Александр Драбинко, решение по этому поводу должен принимать Священный синод ПЦУ.

"Пока у нас действуют те правила, которые были введены на время карантина. Я, наш приход и епархия будем придерживаться этих норм. Официальной позиции Священного синода пока не было, они должны дать инструкции приходам, пока ждем решения", – говорит митрополит.


По его словам, есть несколько возможных вариантов проведения богослужения – на открытом пространстве или в закрытом режиме, с возможностью трансляции в сети. В то же время святить куличи на Пасху запрещать вряд ли будут.

"Вероятно, что торжественного богослужения не будет, но прийти и освятить тут же кулич у людей возможность будет. Конечно, соблюдая все правила индивидуальной защиты, с масками и держа дистанцию", – добавил Драбинко.

Богослужение в УПЦ КП

В Украинской православной церкви Киевского патриархата также пока не поступало никаких указаний относительно того, как будет проходить богослужения на Пасху. В пресс-службе сообщили, что, понимая всю ответственность и опасность для верующих, вполне возможно, что богослужение будет проходить в закрытом режиме.

"Мы будем следить за развитием ситуации, как будет распространяться эпидемия, но вероятно, что богослужение пройдет при пустых храмах. Если пандемия будет распространяться, и наша власть примет решение продолжать жесткие ограничительные меры, то верующие должны оставаться дома и там встречать воскресения Христа" , – сообщили в УПЦ КП.

Андреевская церковь

О возможности освящения пасхи в УПЦ отметили, что это, конечно, будет возможным, но больше вопрос стоит в безопасности верующих.

"Тот, кто придет в храм, то посвятит. Но коронавирус в первую очередь передается воздушно-капельным путем, что может нести угрозу распространения вируса при большом скоплении людей. Хотя, конечно, наши священники придерживаются всех санитарных и гигиенических норм, прописанных Минздравом. И еще вопрос стоит в том, сможет ли человек добраться до храма, и будет ли разрешение государственной власти на это", – объяснили в УПЦ КП.

Богослужение в УГКЦ

Рекомендации Украинской греко-католической церкви также включают в себя возможность проведения богослужения на Пасху в закрытом режиме. Отец и глава УГКЦ Блаженнейший Святослав считает, что верующих надо поощрять как можно больше пользоваться трансляцией церковных богослужений, но их должны обеспечить священнослужители из храмов и соборов.

Таким образом, все страстные и пасхальные службы в этом году в католической церкви служатся без участия верующих – ради безопасности, чтобы уменьшить контакт между людьми и не распространять вирусов.


В воскресенье Пасхи богослужения, по возможности, будут проводить на улице. Не будут делать процессий – ни в храме, ни вокруг храма. Если владыки посчитают возможным, в соответствии с санитарными нормами определенной страны служить в храме, то в нем должны находиться только священнослужители и певчии. Все остальные должны остаться на улице.

При этом им необходимо обеспечить возможность участвовать в богослужениях, слушая службы через громкоговорители или просматривая их на экранах. Следует просить людей не скапливаться, а находиться на установленном санитарными нормами расстоянии.

Однако если карантин этого потребует, следует участвовать в богослужениях через трансляции, оставаясь дома.

Святить куличи и пасхальные блюда на Пасху можно только на улице и следить за тем, чтобы верующие не скапливались и держали дистанцию. Освящать блюда можно в пасхальную субботу столько времени, сколько это будет нужно.

Освящение пасхи

Кроме того, предстоятель УГКЦ отмечает, что пожилые люди и те, кто имеют респираторные заболевания, должны оставаться дома: "Им следует сообщить, что пасхальные корзины будут освящены тоже посредством онлайн-трансляций", – сообщает пресс-служба УГКЦ.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.