bitvazaurozay

Categories:

Как йод поможет стать умнее

Обеспеченность организма йодом напрямую влияет на наши умственные способности и возможность решать сложные задачи. А вот недостаток этого микроэлемента является прямой угрозой психическому здоровью нации. О связи между интеллектом и йододефицитом читайте дальше.

Медики давно пришли к выводу: нормальное обеспечение йодом жителей той или иной страны – важный элемент интеллектуального развития ее населения. В пример часто приводят Японию, где уровень йодной обеспеченности – один из самых высоких в мире.

"Японцы потребляют до тысячи микрограмм йода ежедневно. И это нация, которая имеет наибольшую продолжительность жизни, наименьшее количество онкологических заболеваний. Ну и с IQ у них никаких проблем нет", - утверждает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Владимир Панькив.

А вот выраженный дефицит йода негативно сказывается на интеллектуальном уровне населения. И Украина входит в 19 стран мира, где проблема йододефицита до сих пор стоит очень остро.

"Йододефицит - главная причина снижения интеллекта украинцев. Недостаток этого элемента ощущают все регионы нашей страны. Есть регионы, где он меньше выражен, но все равно он есть. И в крупных городах - в первую очередь. Это реальная угроза для нации в плане ее психического здоровья. Не только физического здоровья, не только ранней инвалидизации, снижения качества жизни людей, а психического здоровья нации", - убеждена Юлия Комиссаренко, заведующая кафедрой эндокринологии НМУ имени Богомольца.

Медики уверяют: очень часто именно недостаточное поступление йода в организм ребенка влияет на его успеваемость в учебе. Ведь йодный дефицит очень сильно сказывается на памяти, способности концентрироваться и работоспособности.

"Многие дети жалуются: я просто не могу это запомнить, мне трудно. Им сложно просыпаться утром, они очень быстро устают – и практически теряют способность концентрироваться на уроках. Если ваш ребенок начал хуже учиться – обратите на это внимание. Вполне возможно, что у него просто не хватает сил на обучение – именно из-за хронической нехватки йода", - советует врач-эндокринолог Наталья Логачева.

Критической является потребность в физиологических дозах йода у беременных женщин и маленьких детей. Особенно важно нормальное йодообеспечение во время первого триместра беременности: именно в этот период у будущего ребенка формируется мозг, нейронные связи, память и интеллектуальный потенциал. Влияет обеспеченность йода также на физическое развитие плода: если беременная женщина испытывает серьезный дефицит этого микроэлемента, ее будущий ребенок может родиться с разного рода физическими и психическими недостатками (вплоть до задержки развития и кретинизма). И эти последствия ребенок будет ощущать на протяжении всей своей последующей жизни.

"Основным показателем дефицита йода у населения является увеличение щитовидной железы. Кроме того дефицит йода может проявляться в ухудшении памяти, рассеянности ребенка. У взрослого человека он может сформировать склонность к депрессии. Также считается, что дефицит йода может провоцировать бесплодие у женщин или повышает риск рождения нездорового ребенка. У людей старших может вызвать увеличение массы тела, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза... То есть проблем, которые вызывает недостаток йода и связанное с ним снижение функцией щитовидной железы – очень много", - рассказывает доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Наталья Зелинская.

Согласно статистике, индивидуальными проявлениями последствия йододефицита не ограничиваются. Хронический дефицит йода снижает уровень интеллекта населения: по некоторым данным, игнорирование проблемы йододефицита снижает средний уровень IQ населения на 10-15% с каждым поколением!

"Глобально йодный дефицит выливается в снижение интеллекта человека, снижение его умственных способностей. И согласно данным экспертов международного комитета ЮНИСЕФ, которые проводили исследования в ряде стран мира, включая наше государство, при игнорировании проблемы йодного дефицита Украина будет терять 20-30 гениев в каждом поколении", - утверждает Зелинская.

Впрочем, избежать всех этих проблем – не так и сложно. Достаточно ежедневно заботиться о том, чтобы йод в ваш организм поступал в достаточном количестве. Добиться этого поможет постоянное использование йодированной соли, употребление морской рыбы и морепродуктов, а также применение комбинированных препаратов йода и селена. Ведь именно селен помогает йоду усваиваться эффективно и одновременно – способствует более длительному сохранению молодости и красоты.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.