bitvazaurozay

Как масштабный кризис и карантин ударят по украинцам и бизнесу

В Украине из-за распространения коронавируса объявили масштабный карантин. Весь ресторанный и развлекательный бизнес поставили на паузу. Бюджет недополучит миллиарды гривен, а часть украинцев рискует лишиться работы.

Идеальный шторм для Украины

Ведущие экономисты уже несколько лет прогнозируют начало мирового кризиса. Еще в прошлом году говорили, что старт рецессии даст торговая война между США и Китаем. Тогда еще никто не мог догадываться, что ситуация окажется куда плачевней.

Пандемия COVID-19, паника и карантин уже внесли свою лепту. Рынки обваливаются, акции компании рушатся, а целые сферы закрывают на карантин. Новый кризис будет иметь масштабные последствия для всего мира. Часть компаний закроется, миллионы останутся без рабочих мест, а мировая экономика начнет новый виток развития с нижней точки.

    

Переживет ли Украина финансовый кризис? Переживет. Кризис для экономики – это всего лишь период развития. Самый неприятный, болезненный, но временный. При худшем сценарии закроется часть компаний, сократится число рабочих мест, вырастет курс доллара и вместе с тем поднимутся цены. Но для Украины это будет уже третий кризис с 2008 года.

Какие компании пострадают больше всех? Пострадают все, но хуже всего придется сфере услуг, развлечения и транспорта. Например, как подсчитал аналитик Владимир Мазуренко, объем рынка авиаперевозок в Украине составляет около 3 млрд грн в месяц. С 17 марта доход всех украинских авиакомпаний умножится на ноль. Небо закроют, а когда ситуация нормализуется – неизвестно.

Но даже после снятия карантина украинцы еще долгое время будут бояться путешествовать, к примеру, в ту же Италию, где сейчас бушует пандемия коронавируса. Заманить туристов будет куда сложнее даже после того, как пандемия закончится.

Некоторые авиакомпании, уже отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск на период, пока ситуация не нормализуется. Хотя стоит отметить, что по закону неоплачиваемый отпуск может быть только по желанию сотрудника.

"Удар, конечно, просто сокрушительный. У нас среди крупных авиаперевозчиков у одного из игроков и без того были серьезные проблемы. Тут должно подключаться государство. Как минимум, на месяц отменить все налоги и сборы с авиаперевозчиков", – рассказывает Мазуренко.

"Предварительно оценили убытки – минус 35% ожидаемых доходов за квартал по сравнению с бюджетом. Сегодня – крайний день перед остановкой полетов, поэтому на данный момент самая приоритетная задача – это работа с пассажирами", – сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МАУ.

Ресторанный бизнес и развлечения "на паузе". Запрет посещать любые заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек, отправит целые сферы в нокаут. Операционные директора сети ресторанов утверждают – еще до закрытия доходность упала на 50%. После закрытия денег не будет вовсе, но за аренду придется платить все равно.

В целом искусство, спорт и развлечения приносят украинской экономике 1,8 млрд грн в месяц. Карантин этот доход обрубит практически полностью.

Общие потери сетей кинотеатров, ресторанов, мест общественного питания, парикмахерских, салонов составит миллиарды гривен. Фактически целые сферы окажутся на паузе. Владелец ресторана в Днепре Дмитрий рассказывает: вся сфера обслуживания и без того работает практически полностью в тени. Официанты зарабатывают на чаевых, а люди повально оформлены на минималку. "Минималку и получат, если не будет прибыли. А что делать? Надо переждать", – рассказывает Дмитрий.

Правда, панические настроения коснулись далеко не всего бизнеса. К примеру, владелец крупного ТЦ в столице Гарик Корогородский на своей странице в соцсети заявил: уже сейчас своим сотрудникам он запретил пользоваться метро, а сам центр готов закрыть, как только будет официальное решение властей. "И главное – настроение. Оно прекрасное", – написал он.

Паника – худшая модель поведения. Кризис, как и коронавирус, рано или поздно закончатся. И чем меньше украинцы будут паниковать, тем легче будет восстановить ситуацию после того, как кризис закончится.

Что будет с пенсиями и субсидиями

Выплата пенсий в Украине во время карантина из-за COVID-19 будет проходить в обычном режиме. А получатели субсидии не потеряют ее, если допустят небольшую просрочку при оплате коммуналки. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко на брифинге в Кабмине в понедельник, 16 марта.

"На сегодня около 2/3 адресатов пенсий и соцпомощи получают их на банковские счета. Для них нет изменений. 1/3, особенно маломобильные люди, получают через "Укрпочту". Такие выплаты также происходят по графику. "Укрпочта" работает в обычном режиме", – сказал Музыченко.


Он опроверг слух, что якобы если получатели субсидии до 20 числа не успеют оплатить коммунальные услуги, они потеряют субсидию.

"Хотим опровергнуть эту информацию. Уровень оплаты и задолженность не влияет на получение субсидии до окончания отопительного сезона. Влиять будет задолженность с мая, когда будет насчитываться следующая субсидия. Важно, чтобы к этому моменту (по состоянию на май 2020-го) у субсидиантов не было задолженности", – сказал Музыченко.

Он напомнил, что для оплаты коммуналки не нужно идти в банки и "Укрпочту". Это можно сделать через интернет-банкинг или личный кабинет на сайте компаний, которые поставляют услуги. "Обращаемся к родным и близким пенсионеров – помогите бабушкам, дедушкам разобраться и оплатить коммунальные услуги без посещения банков и "Укрпочты". Или сделайте это вместо них", – попросил замминистра.

Александр Литвин

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.