bitvazaurozay

Category:

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: чем это грозит

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России – намерена увеличить добычу нефти и снизить цены на черное золото.

Об этом одновременно заявили авторитетные ресурсы Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Причиной стал отказ России согласовывать новую сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

Первые отголоски ценовой войны мир ощутил утром 9 марта, когда нефть Brent рекордно рухнула с 1991 года, а вслед за ней обвалился российский рубль.

    Цены на нефть Brent обвалились на 30%

По информации агентства Bloomberg, Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти вплоть до 12 млн баррелей в сутки. Изменения произойдут уже в апреле – с нынешних 9,7 млн б/с добыча увеличится до более 10 млн б/с, а если потребуется – выше 12 млн б/с. Фактически, это означает начало нефтяной войны.

Помимо этого, Эр-Рияд 7 марта сделал скидку для всех покупателей на некоторые виды сырой нефти – составит она 6-8 долларов за баррель.

Как сообщает The Wall Street Journal, в субботу вечером руководство Saudi Aramco уведомило покупателей о том, что с апреля компания снижает стоимость на поставки сырья в США – на $7 за баррель, в страны Северной Европы - на $8, в страны Восточной и Юго-Восточной Азии – на $6.

Опрошенные обеими ресурсами источники считают, что это сделано ради того, чтоб России было сложнее продавать свою нефть в Европе и ей пришлось вернуться за стол переговоров по сделке ОПЕК+. Это привело и к тому, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае-2020 на лондонской бирже ICE снизилась до $31,02, а цена на апрельский фьючерс марки WTI опустилась на 27,1% – до $32,48 за баррель.

Позже Центральный банк России остановил закупку иностранной валюты на внутреннем рынке из-за ситуации на нефтяном рынке. Запрет принят в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней.

Также стало известно, что Российская Федерация может столкнуться с бюджетным дефицитом и девальвацией рубля из-за обвала нефти.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов – вероятно, это очень неприятный сюрприз, в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки", – сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Отметим, что 6 марта министры нефти ОПЕК и стран, которые не входят в картель (в том числе Россия, Казахстан и Азербайджан), не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Россия не согласилась на предложение сократить производство из-за эпидемии коронавируса и предлагала оставить сделку, как есть (сейчас добыча сокращается на 1,7 млн барр/сутки). Саудовская Аравия была против и предложила увеличить сокращение до 1,5 млн барр/сутки, но Россия отказалась.

От разрыва сделки с ОПЕК, Россия будет терять $100-150 млн в день (или более $3 млрд в месяц).

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.