bitvazaurozay

Categories:

Иранский дипломат умер от коронавируса


Иранский дипломат и разведчик Хосейн Шейхальислам, занимавший в прошлом пост посла Исламской республики Иран в Сирии, умер 5 марта от коронавирусной инфекции. Он считался одним из причастных к исчезновению израильского штурмана Рона Арада, и возможно, одним из немногих, кто мог пролить свет на его судьбу.

Штурман израильских ВВС, чей самолет был сбит в 1986 году над Южным Ливаном, был захвачен боевиками шиитской группировки "Амаль". Израиль пытался договориться о его возвращении, но в 1988 году Арад исчез, и где он находится, установить не удалось.

По сведениям израильских спецслужб, летчика вывезли в Дамаск и передали иранской разведки. Скорее всего, он был вывезен в Иран. Как сообщает сайт Mako, в Израиле полагают, что Шейхальислам, на тот момент занимавший высокий пост в Корпусе стражей Исламской революции, стал одним из организаторов этой операции.

В 1989 году сирийские власти обратились к Ирану с просьбой сообщить им о местонахождении Арада. Предположительно, обращение стало результатом мощного международного давления. Однако усилия режима Хафиза Асада успехом не увенчались.

Добавим, что Шейхальислам принимал участие в захвате посольства США в Тегеране, ставшем одним из центральных событий Исламской революции 1979 года. Несколько лет он был депутатом иранского парламента, а в последние годы занимал пост советника министра иностранных дел Ирана.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.