bitvazaurozay

Categories:

Почему ВОЗ отправила в Украину спецмиссию из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения отправила специальную миссию в Украину. Причина – зафиксирован первый случай коронавируса в Черновцах.

Именно эта группа экспертов из ВОЗ поможет украинским властям организовать противоэпидемиологические мероприятия, проконсультировать врачей и подготовить площадку к возможному распространению недуга. При этом отечественное МОЗ оказалось во многом не готово к проблемам, а уже экс-министр ведомства Зоряна Скалецкая и вовсе 2 недели пробыла в обсервации в Санжарах.

В Европе решили не рисковать и помочь Украине

Европейское отделение ВОЗ еще 6 марта опубликовало сообщение, что в Украину, Азербайджан и Черногорию отправляются эксперты организации. В опубликованном пресс-релизе указано, что специалисты будут помогать отечественным медикам готовиться к возможной эпидемии.

Параллельно с этим уже на следующей неделе в страну приедет миссия, которая будет заниматься лабораторными исследованиями. Такую информацию подтвердил и.о. генерального директора "Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины" Игорь Кузин во время брифинга еще 4 марта.

"Ожидаем миссию по вопросам лабораторной диагностики для максимально возможного расширения диагностических методов на уровне каждого региона Украины", – подчеркнул Кузин.

В целом это позитивный сигнал и любая поддержка в борьбе с вирусом Украине в плюс. С другой стороны – европейские специалисты явно обеспокоены рисками распространения вируса в 38-миллионой стране. И тому есть весомые причины.

Карта распространения вируса по всему миру:

Что делают власти, чтобы защитить украинцев от вируса?

Это один из самых важных вопросов на сегодняшний день. Сказать, что Министерство здравоохранения или Совет нацбезопасности и обороны ничего не делают, нельзя.

Еще во второй половине февраля был назначен главный санитарный врач Украины, им стал Виктор Ляшко. По его словам, в стране есть 12 000 коек в инфекционных стационарах, около 2 тысяч врачей-инфекционистов, около 5000 человек среднего медицинского персонала, работающего в инфекционных больницах, и инфекционные боксы.

Также есть тест-системы, их порядка тысячи. Они также переданы от Всемирной организации здравоохранения.

Около 105 тестов будут использованы для проверки эвакуированных из Уханя украинцев в течении двухнедельной обсервации в санатории в Новых Санжарах. Из 882 оставшихся, часть планируют доставить в районные лаборатории, чтобы уменьшить затраты времени на доставку образцов.

Однако, пример в депутаом от ОПЗЖ Олегом Волошиным, который в конце феврала пообщался с заболевшим коронавирусом французским депутатом Жаном-Люком Рейтцером, показал, что работа с тест-системами у нас налажена достаточно плохо. Результат расширенных тестов Волошин должен был бы ждать с пятницы, 6 марта до вторника, 9 марта, пока не закончатся выходные. Только по настоянию властей в лице МОЗ и СНБО лаборатория провела анализы во время праздников. Но такой график работы во время угрозы эпидемии коронавируса не допустим.

К тому же, многие области жалуются на то, что к ним тесты на коронавирус так и не поступили, все находится в Киеве. Все это затягивает и усложняет процедуру установки окончательного диагноза.

В Минздраве также сообщают, что ведут работы по информированию украинцев – создали отдельный бот в Telegram. Там дают всю необходимую информацию о ситуации с коронавирусом в Украине.

Не все больницы готовы принять пациентов

С другой стороны – откровенные проблемы и недочеты тоже есть.

Во-первых, уже экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая две недели пробыла в обсервации в Новых Санжарах вместе с эвакуированными из Уханя украинцами. Как оказалось, к такому шагу ее лично подтолкнул президент Владимир Зеленский.

Несмотря на то, что Скалецкая регулярно проводила совещания в режиме онлайн, очевидно, что полностью выполнять свои обязанности она не могла. И как бы абсурдно это не звучало, но глава МОЗ в пик распространения опасного вируса вместо регулярной работы, коммуникации с ведомствами и проверками по всей Украины – две недели сидит в одном здании.

Во-вторых, не все отечественные больницы готовы принять больных таким сложным недугом. И это проблема не только нынешней власти, но и всех предыдущих.

К примеру, в Черновицкой инфекционной больнице, куда и отправили первого официально зараженного на коронавирус, в палате стоят старые кровати. "Изолирована" она старыми, еще советскими дверьми. Стены, оборудование – вероятно, еще советских времен. И такая ситуация, очевидно, не только в этом медучреждении.

Инфекционная больница в Черновцах, где содержится больной на коронавирус

Инфекционная больница в Черновцах, где содержится больной на коронавирус

МОЗ разработал специальную инструкцию на случай появления коронавируса. Так к пациенту с подозрением на эту болезнь должна выезжать скорая со специальной бригадой, одетой в защитные костюмы.

Но даже в столице, где местные власти делают многое для подготовки к возможному приходу коронавируса, таких бригад только две. У них только 25 костюмов, 100 собираются закупить.

В столице две больницы будут принимать больных коронавирусом. Это Александровская и 4-я больница. Если в Александровской инфекционное отделение отремонтировано, то в 4-й больнице всего 6 палат, оснащенные необходимым оборудованием. А здание построено в 50-х годах прошлого столетия.

В областях для приема людей с подозрением на коронавирус выделены палаты в областных инфекционных больницах. Их оборудование и состояние оставляет желать лучшего. И, конечно же, они не рассчитаны на прием большого количества пациентов.

В Китае и некоторых других странах для лечения больных COVID-19 и содержания на карантине подозреваемых в болезни, специально построили новые корпуса больниц. Конечно, в Украине, как и в других странах такой возможности нет. В Италии, например, власти только что приняли решение отдавать под содержание больных частные гостиницы. Сможет ли Украина сделать такое же? Сомнительно, поскольку даже в санаторий в Санжарах эвакуированным из Уханя пришлось пробиваться с помощью полиции. А местные власти Тернопольской области даже умудрились не позволить самолету из Китая приземлиться на их аэродроме.

В целом украинские власти относятся к проблеме коронавируса как к акции пиара. Несмотря на серьезные заявления топ-чиновников о необходимости отменить массовые встречи или лишний раз не здороваться за руку, президент едет в Санжары и публично обнимается с теми, кто находился в обсервации.

Такая избирательность, а местами и халатность, может дорого обойтись властям. А учитывая слабую медицину и попросту неподготовленные инфекционные больницы – под удар могут попасть и простые украинцы.

Пока неизвестно, чем закончится эпидемия болезни по всему миру, когда будет найдена вакцина и как предотвратить заболевание – власти должны не пиариться на этой теме, а бить в колокола и максимально концентрировать внимание на закупке медикаментов, подготовке специальных боксов и целых отделений для потенциально зараженных.

Что известно на данный момент?

  • По состоянию на субботу, 7 марта, в мире зафиксировано более 100 тысяч случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. За сутки количество зараженных увеличилось на 4 807 человек.
  • Скончались 143 зараженных. Об этом свидетельствуют данные онлайн-карты распространения заболевания Исследовательского центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса в США.
  • Так, коронавирус подтвердили у 102 188 человек. При этом с начала вспышки заболевания умерли 2 491. Вылечиться от смертельного вируса удалось 57 389 людям.
  • В Украине официально известно про 1 случай заражения вирусом.
  • Больше всего зараженных на данный момент зарегистрировано в Китае – 80 651, скончались 2 959. В Южной Корее зарегистрировано 6 767 больных, скончались 44 человека, в Италии – 4 636, скончались 197, в Иране – 4 747, скончались 124, в Германии число заразившихся возросло до 684. Во Вьетнаме сообщили об уже 18 инфицированных вирусом.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.