bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Настоятеля храма УПЦ, ругавшего киевскую «хунту» и хвалившего Россию, заменили после жалоб селян

После жалоб местных жителей настоятеля храма в честь св. Андриана и Натальи УПЦ (МП) села Высокие Байраки Кировоградской области отца Александра Федотова отстранили от службы в храме, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Novagazeta.kr.ua.

По словам сельского головы Байраков Дмитрия Лычова, отстранение священника произошло примерно месяц назад. Сейчас богослужения в упомянутом храме проводит отец Константин, который одновременно является настоятелем церкви в селе Бережинка Кировоградского района.

Узнать о дальнейшей судьбе отца Александра не удалось - местная газета уже две недели ждет официального ответа на свой запрос к Кировоградской епархии УПЦ (МП).

Ранее местная пресса дважды публиковала статьи о том, что жители села возмущались высказываниями священника против киевской "хунты" и в пользу России.

Арендатор одного из Байракский прудов Дмитрий Брайченко свидетельствует: "Однажды и я еду с Байраков. Смотрю - идет человек в рясе. Думаю, подвезу, заодно и выясню, правду ли люди говорят. Едем. Батюшка начинает разговор с того, что сегодня большой церковный праздник. И продолжает: «Это же всех военных, которые воюют с хунтой, которая пришла к власти, чтим. Помянем жителей Донбасса...» Я едва сдержался, чтобы не сделать ему больно! Но поступил хитрее, чтобы больше из него вытянуть. Начинаю расспрашивать батюшку. А тот дальше ведет, о великой России, что мы все славяне, а США хотят нас поссорить. Спрашиваю его, считает, что Америка напала на Россию? В ответ слышу: «Нечего туда идти воевать, убивать русских!» Я пытаюсь ему объяснить, что у каждого свое мнение и не следует ее всем навязывать. Я по-другому думаю, у меня брат в АТО. «Скажи ему, чтобы он не воевал!», - не унимается отец Александр. Ну и дальше я уже преимущественно слушал, задавая наводящие вопросы. Интересовался, действительно ли считает нынешнюю власть хунтой, которая развязала войну. На что батюшка ответил утвердительно, объясняя, что к власти пришли незаконно. И риторика его еще та - слов не подбирал: убийцы, хунта... Даже нецензурно ругался. Мол, Бог простит!"

Секретарь сельсовета Татьяна Гавриленко рассказала об инциденте 9 мая 2014 года, когда в Байраках неожиданно появилась группа людей в военной форме, называвших себя казаками:

"9 мая у нас проходит традиционный митинг у обелиска. Вдруг начали съезжаться и подходить к нам какие-то неизвестные люди в военной форме. Я подошла к ним и спрашиваю, кто они. Говорят: мы казаки. На вопрос, почему они здесь, сказали, что их в церковь пригласил батюшка. Ничего страшного они не делали, но чувствовалось напряжение - в стране же война. Затем они пошли в церковь на службу, после этого им устроили обед. Но кто-то все же позвонил в полицию. В село прибыло шесть или восемь машин ППСников. В конце концов, все обошлось спокойно".

Татьяна Гавриленко в целом подтверждает, что инциденты с так называемыми проповедями о. Александра в духе «русского мира» случаются довольно регулярно. В частности, она вспомнила историю, как участник боевых действий в Донбассе на службе услышал от батюшки, что всех АТОвцев надо стрелять. Мужчина, по ее словам, подошел к священнику и сказал: «Я участник АТО - стреляй!».

Сам отец Александр от прямых вопросов журналистов уклоняется, утверждая, что на него клевещут.

Между тем священника люди уже не приглашают на похороны и вообще перестали посещать церковь. В начале июля в храм прибыла епархиальная комиссия для выяснения ситуации. Заслушав свидетельства селян, члены комиссии обещали передать материалы дела владыке Иоасафу, который примет решение, так как "очень озабочен ситуацией".
Tags: РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments