bitvazaurozay

Category:

Как Беларусь обрушила цены на российскую нефть

Российская нефть подешевела из-за падения спроса на сырье в Европе и спора с Беларусью.

Ситуация может обостриться, если Москва и Минск не договорятся к апрелю, когда российские НПЗ встанут на ремонт. Об этом сообщает РБК.

"Российская нефть Urals подешевела из-за снижения спроса на этот сорт в Европе и избытка предложения в балтийских портах на фоне споров с Беларусью", – говорится в материале.


В публикации отмечают, что 28 февраля цена Urals упала до $46,6 за баррель – дешевле российская нефть стоила только в июле 2017 года.

При этом стоимость российской нефти упала и по отношению к марке Brent. Если 18 февраля дисконт (разница между ценой Brent и Urals) составлял $0,2 за баррель, то 28 февраля дисконт составил уже $2,9. То есть, буквально за 10 дней российская нефть подешевела на $2,7 за баррель. С примерно такой же скидкой Urals продают и по контрактам на март.

"Другая причина снижения цен на российскую нефть – ограничение поставок в Беларусь. Россия традиционно поставляла в РБ около 1,5 млн т нефти в месяц, а в 2020 году планировала увеличить поставки до 2 млн т в месяц. Но с конца прошлого года Москва и Минск не могут договориться о ценах. В итоге поставки сократились на 1 млн т в месяц относительно 2019 году", – отмечают в материале.

Все это приводит к тому, что российским компаниями нужно продать нефть как можно быстрее, а это сбивает цену.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.