bitvazaurozay

Category:

Доллар стремительно дорожает во всем мире. Прогноз валют: что будет с курсом

Курс гривни по отношению к доллару удерживает стабильность, в то время как большинство валют развитых стран стремительно дешевеет. Уже вскоре "американец" в Украине может приблизится к новой отметке: и от 24,4 грн/$ дойдет до психологического рубежа в 25 грн/$.

Прогноз валют: что будет с курсом

Валютный рынок Украины взял небольшую паузу после приезда миссии МВФ. И хотя кредит Фонда сам по себе не является необходимостью, сотрудничество с ним повышает инвестиционную привлекательность, отмечает аналитик Андрей Шевчишин.

"На мировых рынках доллар США продолжает расти, поскольку инвесторы на фоне рисков глобальной пандемии короновируса и падения и торможения мировых экономик спешат уйти в безопасные активы. Под сильным давлением находятся европейские валюты, что еще больше ухудшает конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке", – отмечает аналитик.

    

Эксперт прогнозирует: в ближайшей перспективе гривня продолжит демонстрировать волатильность с попытками ослабления, что позволит ей выйти из коридора 24,4-24,5 грн/$.

Коллега Шевчишина Вадим Иосуб добавляет: незначительное и разнонаправленное изменение курсов свидетельствует о том, что валюта нашла свое равновесие вблизи текущих уровней.

"Примечательно, что эта стабильность гривни демонстрируется тогда, когда большинство валют развитых стран к доллару падают. Так, евро опустился к доллару до уровней весны 2017 года. А австралийский доллар и вовсе рухнул до 11-летних минимумов", – отмечает эксперт.

На ближайшую неделю Иосуб прогнозирует: доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,4-24,5 грн, а наличный доллар в банках –около 24,2/24,4 грн. "Март, вероятнее всего, доллар проведет в диапазоне 24-25 грн, причем будет тяготеть к середине этого коридора", – добавляет аналитик.

К чему приводит сильная гривня

В Нацбанке отмечают: низкий курс доллара позволяет снизить инфляцию. В то же время в Счетной палате добавляют: из-за того, что в макропрогнозе записали совершенно другие цифры и на их основании сверстали бюджет, такая ситуация привела к срыву бюджета.

"Решающее влияние на стремительное замедление инфляции имело укрепление курса гривни благодаря профициту иностранной валюты на рынке, который наблюдался в течение подавляющей части прошлого года. В свою очередь, расширение предложения валюты было обусловлено высокими объемами продаж валютной выручки экспортерами и живым интересом иностранных инвесторов к гривневым облигациям правительства", – говорится в инфляционном отчете.

Стоимость валюты отображается на всех украинцах, даже если они не бывают за границей и ни разу в жизни не держали в руках купюры с изображением американских президентов.

Недвижимость. Весь вторичный рынок недвижимости закреплен в долларах. И хотя по закону сделки можно проводить только в гривне, продавцы изначально называют ценник в валюте. Для примера, квартиру за $30 тысяч в апреле прошлого года можно было купить за 840 тысяч гривен, а сейчас – всего за 735 тысяч. Экономия составит 105 тысяч гривен.

Импорт. Примерно пятая часть потребительской корзины украинца – импортная продукция. Моющие средства, фрукты, овощи, мучные изделия и даже сало покупают за границей. И тратят на это доллары, поэтому и цены отображаются в валюте. Ревальвация позволяет снижать цены в магазинах. Следовательно, такая тенденция также позволяет снизить общий уровень инфляции в стране.

Александр Литвин

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.