bitvazaurozay

Category:

Украинцев заставят по-новому платить налоги на все доходы: что предлагают в "Слуге народа"

В Украине во фракции "Слуга народа" предлагают насчитывать налог на доходы по новой системе: чем больше получаешь, тем больше платишь. Так называемая прогрессивная шкала НДФЛ (налог на доходы физлиц) действует в 22 из 28 стран ЕС, и уже вскоре ее могут внедрить и в Украине.

Соответствующие нововведения описаны в законопроекте "О внесении изменений в ст. 167 Налогового кодекса". Автор – нардеп от монобольшинства Александр Дубинский.

Зачем Украине прогрессивная шкала?

Главный аргумент "за" новшество – это, мол, справедливо. Богатые должны платить больше, потому что могут. В свое время введение налога до 50% дохода с миллионеров в развитых странах ЕС привело к бурной реакции, однако в результате "буря" стихла, а бюджет пополнился новыми поступлениями.

"Мировая практика свидетельствует о существовании в большинстве стран такого справедливого подхода к налогообложению доходов граждан. Так, по данным Европейской комиссии, из 28 государств-членов ЕС только в 6 странах установлена ​​единая фиксированная ставка налога на доходы граждан. В других странах ставка налога на доходы дифференцирована и зависит от уровня полученного дохода", – говорится в пояснительной записке к документу.

Сколько придется платить?

Почти в половине стран ЕС максимальная ставка налога – более 40%, а в 4 странах ставка налога равна или превышает 50%. У нас же все платят 18%. И с миллиона, и с пяти тысяч гривен. По новым же правилам будет действовать шкала: от 18 до 54%. Подробнее можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

   Новшество не коснется 93% работающих (получают меньше 47,2 тыс. грн). Остальным же придется заплатить больше. Важно отметить, что высокий налог придется платить не со всей зарплаты.

К примеру, если вы зарабатываете 100 тыс. грн в месяц, с 47,2 тыс. придется заплатить налог 18%, с суммы от 47,2 до 94,4 тыс. придется отдать 36%, а с разницы между 100 тыс. и 94,4 тыс. – 54%.

Кто и почему может быть против

Аналитик Владимир Мазуренко рассказывает: главный минус такого подхода – бизнес может специально "прятать" высокие оклады для того, чтобы не платить больше. Однако на госпредприятиях, где заработные платы достигают 500 тыс. грн, руководству придется раскошелиться.

    Отметим, налог на доходы физлиц в случае с нанятыми сотрудниками выплачивает работодатель (он выступает налоговым агентом), однако фактически это деньги нанятого работника.

И НДФЛ – львиная доля бюджетных поступлений. Так, в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" предусмотрены поступления от уплаты налога на доходы физических лиц в размере более 129 млрд грн. Примерно 12% от всех поступлений.

Деньги распределяются между местным и государственным бюджетами. Они идут на дороги, зарплаты бюджетникам, инфраструктурные проекты. Главная же проблема – высокий уровень теневой занятости и зарплаты в конверте. А учитывая, что штрафы за нарушение Трудового законодательства снизили, бизнесу фактически развязали руки.

К слову, это далеко не первая попытка внедрить в Украине прогрессивную шкалу налогооблажения. Такое же предложение регистрировали еще в прошлом году депутаты прошлого созыва. А экс-министр соцполитики предлагал прогрессивную шкалу единого социального взноса.

Но без контроля, доверия к власти и жесткого наказания за нарушение заставить украинцев просто так платить больше не получится. Схемы уклонения от налоговой нагрузки на зарплату хорошо известны бизнесу: работодатели открывают ФЛП своим сотрудникам, платят в конвертах либо вообще не заключают официальные контракты.

Александр Литвин

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.