bitvazaurozay

Category:

От «Триумфа» до провала. В Турции готовятся к разрыву сделки по С-400

В 1960 году на экраны вышла дебютная полнометражная работа режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой — «Сережа». Где в одной из сцен главного героя, мальчика Сережу, подзывает мамин гость дядя Петя: «Иди-ка сюда, детка! Вот тебе конфетка!» Малыш вежливо говорит «спасибо», разворачивает угощение, но это оказывается пустой фантик. Дядя Петя заливисто хохочет, мама не знает, как себя вести, а Сережа спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?»

В «большой политике», конечно, вопросов в стиле «Дядя, ты дурак?» озвучивать как бы не принято. Но желающих, пардон, «втюхать» вместо обещанной «конфетки» пустой фантик и быть при этом весьма довольными собой здесь тоже хватает. Впрочем, судите сами.

Несколько дней назад неназванный военно-дипломатический источник рассказал ТАСС подробности «зенитно-ракетной сделки» между Москвой и Анкарой по ЗРК С-400 «Триумф». По его словам, «Турция получила (от России — Minval.az) два дивизиона С-400, более 120 зенитных ракет, а также вспомогательное оборудование, запасные части и инструменты». После чего «источник» добавил, что передача технологий турецкой стороне, даже частичная, условиями сделки не предполагалась.

А вот это политическая сенсация, на которую тут же отреагировали турецкие СМИ. Заявление неназванного источника в ТАСС эксперты в Анкаре сочли «озадачивающим». Куда резче комментируют ситуацию читатели — в стиле «русские тоже нас обставили», «обманщики эти Россия и Путин. Какое бы соглашение с нами ни заключали, обещаний не выполняли» и советами «не лезть в одно логово с медведем».

Поясним. Доступ к технологиям производства зенитно-ракетных комплексов с самого начала был одним из ключевых аспектов сделки. Турция вела переговоры с США о поставках ЗРК Patriot, но стороны не смогли прийти к согласию по весьма деликатному вопросу: Анкара настаивала на доступе к технологиям производства зенитных ракет, на что уже не соглашались в Вашингтоне. А в Москве щедро обещали поделиться технологиями и еще начать совместное производство следующей модификации ЗРК — С-500…Турцию, где бурно развивается свой ВПК, технологии интересовали вряд ли меньше, чем ракеты сами по себе. А доступ к технологиям с самого начала был одним из главных доводов властей Турции в пользу сделки с РФ по С-400. В Анкаре выдерживали растущее давление США, заявляли о своей приверженности сделке и о том, что о расторжении уже подписанного контракта не может быть и речи…А теперь выясняется, что главного приза — технологий — не предполагается.

И что же — в Анкаре действительно «не так поняли» своих российских партнеров? Или РФ внезапно передумала делиться с Турцией технологиями производства своих ЗРК?

Нелишне вспомнить, что после того, как РФ в середине «нулевых» до истечения подписанных контрактов «в разы» взвинтили цену своего газа для стран СНГ, в 2008 году признала независимость оккупированных грузинских регионов, а в 2014 году «отжала» у Украины Крым, в общем-то, не осталось сомнений: Москва без душевного трепета нарушает не только коммерческие соглашения, но и договоры о взаимном признании границ. Особенно если ей кажется, что партнеры проявляют недопустимую самостоятельность. А в случае со сделкой по ЗРК С-400 есть и такой аспект. По ее горячим следам в Москве предрекали едва ли не выход Турции из НАТО. А когда этого не произошло, тональность сменилась. Уже летом нынешнего года, как уже рассказывал Minval.az, еженедельник «Звезда», входящий в одноименную «минобороновскую» медиагруппу РФ, принялся пугать аудиторию ростом военного потенциала Турции и прозрачно намекая: «В настоящее время мы радуемся тому, что Турция берёт у России ЗРК С-400. Возможно, логика нашего соседа гораздо более прихотлива и по-восточному извилиста, чем нам это представляется. Турция — по-прежнему действующий и вполне активный член НАТО. А изучение техники вероятного противника — вещь вполне полезная и даже строго необходимая». В переводе: а стоит ли предоставлять Анкаре доступ к секретам своего лучшего ЗРК? Теперь ситуация дошла до логического завершения. Россия не увидела ничего зазорного в том, чтобы после церемонии запуска «Турецкого потока» изобразить «финт ушами» и заявить: никаких технологий никто передавать не будет. Есть готовые ракеты — и баста. Вот вам фантик, а «конфетку» никто и не обещал.

Но теперь ход уже за Анкарой. Где, во-первых, принимают во внимание, что российский «сюрприз» с технологиями ЗРК, вернее, их отсутствием, далеко не единственный на турецком «треке». В Ливии Москве при всем своем влиянии ну никак не удается принудить к реальному прекращению огня своего «подопечного»— самопровозглашенного фельдмаршала Хафтара. В сирийском Идлибе — наступление асадовских войск на позиции протурецких сил, бомбовые удары российских ВКС и гибель десятков людей. А во-вторых, вряд ли пропускают мимо ушей, что США советуют Турции «определиться» с судьбой ЗРК и предупреждают, что времени на размышление осталось немного. Как бы здесь продолжается активный торг, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявляет, что С-400 совместимы с американскими истребителями F-35 и не представляют угрозы для НАТО, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает готовность руководства Альянса внести вклад в устранение противоречий по контракту на поставку ЗРК С-400 в Турцию. Но вот если на этом фоне Москва в одностороннем порядке пересматривает контрактное «меню», выбрасывая из него самые привлекательные для Турции «позиции»,..то станут ли в Анкаре держаться за С-400 с прежней энергией? Или же пойдут на расторжение сделки? Той самой сделки, которая для РФ представляла собой прямо-таки предмет державной гордости? Шутка ли — продали ЗРК стране-члену НАТО, спровоцировали нешуточную размолвку с США, ждали коренного пересмотра баланса сил…А теперь Турция выступает за присоединение Грузии к НАТО, поставляет Украине боевые БПЛА, а сама по себе сделка по ЗРК уже висит на волоске. А «счетчик» продолжает накручивать Москве имиджевые потери. Словом, российский «Триумф» на турецком треке оборачивается громким провалом.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.