bitvazaurozay

ЧТО ОБЩЕГО У ЛОЗУНГА "ДЕДЫ ВОЕВАЛИ" С КУЛЬТОМ ВУДУ

Фото: Getty Images

С 2005 года и по сегодня в России активно раскручивается культ "Великой Победы", давно и метко прозванный "Победобесием". Последний, акцентируем, ничего общего с настоящей памятью о той далекой Второй мировой войне не имеет.

Старт кампании совпадает с 60-й годовщиной Победы, но юбилей здесь ни при чем. Настоящая причина крылась еще в первом киевском Майдане. Хотя его волна и вынесла на поверхность лишь мутную пену, народный порыв не на шутку испугал хозяев Кремля - вдруг это повторится уже в России?

Что кремлевская технология "Победобесия" частично "срисована" с киевского Майдана  2004 года политологи отметили сразу. Напомним, одним из символов тех событий стала оранжевая ленточка. В России эту "фишку" решили повторить и на свет появилась "колорадская тесьма", ставшая сегодня всемирно узнаваемым символом российского фашизма и вооруженной агрессии РФ против Украины. Тогда же в рамках нового культа началась активная подготовка населения России к войне с Украиной. 

Колорадская тесьма как опознавательный знак. Слева - российский террост Гиркин, справа - безымянный мародер

Это хорошо просматривается в продвигаемых в массы лозунгах. Сначала запустили: "Спасибо деду за Победу!". Но вскоре он трансформировался в абсурдное: "Победа деда - твоя Победа!"... В России почти никого особо не возмутило, что здесь поставлен знак равенства между собирательным Дедом-фронтовиком и неким Внуком, знающем о войне только по компьютерным стрелялкам и "картонным" фильмам.

Дальше больше, героических "дедов-воевалов" вообще бесцеремонно задвинули на задворки. На знамена подняли лозунг: "Это - НАША Победа!". То есть, победа исключительно современной России и ее граждан. О вкладе тех же союзников если вспоминали, то исключительно с высокомерно-ироничным скепсисом. Да и без Украины, как еще в 2010 году прямо заявил Путин: "Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей".

К середине второго десятилетия XXI века в российском обществе утвердилась мысль: "Современные россияне - монопольные победители фашизма, соответственно все, кто против России (или неугодные ей) - фашисты".

Кремлю лишь оставалось оперативно назначить "фашистов" и скомандовать: "Фас!"

Еще в 2000 году население РФ ни под каким соусом не поддержало бы войну с Украиной. Но к 2014-му в глазах русского народа "единственным настоящим победителям Гитлера" противостояли уже не "братья-хохлы", а озверевшая "бандеровско-фашистская свора". С такими уже, продолжая славное дело "Дедов", не только можно, но и нужно воевать.

О мощах и святых могилах

Каждая уважающая себя религия активно эксплуатирует тему "святых мощей". В широком понимании это не только частицы тел святых, но и особые захоронения в целом. Наиболее близок к христианству в этом отношении буддизм. По одному из буддистских преданий после смерти Сиддхартхи Гаутамы (Будды) индийский император Ашока разделил его останки на 84000 частей и разослал по всему миру. Вот только до наших дней частичек Просветленного дошло не так уж много и храмы, где они есть, пользуются особым почетом и уважением. Здесь достаточно вспомнить знаменитый Шри Далада Малигава - Храм зуба Будды на Шри-Ланке. Его возвели в XVIII веке специально для хранения одной единственной реликвии. Почитают в буддизме и останки своих святых, и мумии праведных монахов. 

Мумифицированное тело жившего около 1100 года монаха Лю Цюаня, превращенное в статую Будды.

В раннем исламе поклонение могилам строго табуировалось: Пророк запретил поклоняться кому-то, кроме Аллаха. Тем не менее, со временем практика паломничества к могилам всяческих святых и возведения над ними мечетей и мавзолеев получила широкое распространение.

В иудаизме с мощами в классическом понимании этого явления не сложилось - тревожить прах умерших, а уж тем более разделять его на части, здесь строжайше запрещено. А вот поклонение чудотворным Святым могилам - обычное дело. Достаточно только сказать "Умань" и можно не продолжать.

В христианстве "святые мощи" являются одной из основ религии. Без них даже невозможно обустройство православного храма. В соответствии с древней традицией совершать литургию на гробницах мучеников в катакомбах частички святых мощей в обязательном порядке должны храниться или под престолом, или в антиминсе (ткань со вшитой в нее частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащая в алтаре - ред.). Единственная мировая религия, не имеющая культа мощей, - индуизм, да и то только потому, что объект поклонения отсутствует - мертвых здесь кремируют, а прах сбрасывают в реку. Желательно, в священный Ганг.

Святые с нимбами

"Победобесие" в России целенаправленно формировалось как своеобразная религия со всеми причитающимися атрибутами, канонами и иконами. На последних воссияли "нимбами" верховный Отец Иосиф Сталин, святой Георгий-Победоносец Жуков, 28 святых великомучеников "панфиловцев-дубосековских" и прочая, прочая, прочая. Естественно, не обошлось без Иуды-предателя - Андрея Власова. В качестве ритуальных одеяний весьма кстати пригодилась советская полевая форма времен ВОВ, а в качестве священных хоругвей - растиражированные копии "знамени победы". На роль "Святых мощей" назначили могилы павших. В последнем случае фальшивость и лживость нового культа просматривается особо ярко.

Адепты культа Победобессия в Киеве. Здесь и псевдоветераны с фальшивыми наградами, и икона со Сталиным, и образок с танком Т-З4

Помните, наверное, всероссийскую истерику, по поводу "Бронзового солдата", вызванную переносом захоронения 13 советских военнослужащих из центра Таллинна на Воинское кладбище в 2007 году? Казалось, что вся Россия тогда встала на дыбы. Финансируемые Москвой пророссийские организации Эстонии при поддержке десанта в несколько тысяч приехавших из РФ "активистов" даже устроили в Таллинне массовые беспорядки, завершившиеся банальным разграблением магазинов (от рук кипящих благородной яростью "внуков" пострадали 99 торговых точек).

Защитники "Бронзового солдата" и трофеи, взятые у "фашистов"

Странная для нормальных людей ситуация. Перенос останков 13 павших с улицы на кладбище вызывал у "победобесов" бешенство, а то, что кости сотен тысяч "Дедов" до сих пор лежат непогребенными, это никого особо и не волнует. Только в "Долине Смерти", что к северо-западу от деревни с ужасающе-пророческим названием Мясной Бор (Новгородская область), до сих пор непогребены десятки тысяч воинов Второй ударной армии. Их кости так и лежат среди лесов и болот. Перезахоронением "Дедов" годами занимаются лишь немногочисленные группы небезразличных энтузиастов, остальных же очень волнует "Бронзовый солдат".

Не обошлось в культе "Победобесия" и без особого Священного Оружия - "катюш"и танков Т-34. С последними совсем недавно случилась весьма забавная, но очень показательная история.

В январе 2019 года вся РФ наблюдала за душещипательной историей перемещения трех десятков танков Т-34 из Владивостока в Москву. Ранее эта бронетехника активно эксплуатировалась лаосской армией, но в конце 2018 года была передана России: "для использования на Парадах Победы" (само определение "Парады Победы" во множественном числе тоже весьма показательно).

Эшелон шел не спеша. На каждой более-менее крупной станции лаосскую бронетехнику встречали с цветами, оркестрами, почетными военными караулами (знамена развернуты, шашки наголо), шеренгами красноголовых юнармейцев и народными гуляньями. Мелькнуло, но вскоре благоразумно было удалено из сети видео, где группа особо патриотических россиян встречала "танки победы", стоя на коленях. 

Во всей этой эпопее самое смешное, что все эти танки не имели к ВОВ ни малейшего отношения - их склепали в пятидесятых в Чехословакии. То есть, россияне со знаменами, оркестрами и стоя на коленях отдавали дань уважения изделиям чехословацкого танкопрома, проходившим службу в Лаосе. Само же "околотанковое действо" больше напоминало встречу крестного хода с чудотворной иконой или мощами.

Как и все классические религиозные системы, "Победобесие" строится на фундаменте не подлежащих сомнению догм. Достаточно вспомнить догмат о "панфиловцах". Давно доказано, что "бой" 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково, как и знаменитая фраза: "Велика Россия, да отступать некуда - позади Москва!" не более, чем выдумка журналиста Василия Коротеева. Тем не менее, в нынешней России озвучивать правду себе дороже. Несуществующий подвиг давно канонизирован и даже упомянут в официальном гимне Москвы. Как сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, это "святая легенда, к которой нельзя прикасаться". "А люди, которые это делают, мрази конченые", - пояснил он.

Сегодня можно смело констатировать, что в современной России по факту наблюдаются две параллельные государственные религии - московская версия православия и "Победобесие". При этом они не противоречат друг другу а гармонично дополняют, как синтоизм и буддизм в Японии.

Превращенное в квази-религию "Победобесие" стало еще одним козырем Кремля в разжигании ненависти к Украине. Давно замечено, что полных иноверцев люди воспринимают более толерантно, чем впавших в ересь или "раскол" бывших "своих". Достаточно вспомнить, что Византия пала еще и потому, что ее элиты сочли более допустимым сдаться османам-мусульманам, чем "лечь" под ненавистных латинян.

Российская пропаганда успешно "выставила" украинцев не только в качестве вероотступников, променявших Святую Победу на Бандеру и Шухевича, но и как святотатствующих богохульников, поднявших руку на самое Святое - "мощи Дедов".

Могилы "Дедов"

Надругательство над могилами всегда и у всех народов считалось одним из самых омерзительных и тяжелых преступлений. Неудивительно, что российские пропагандисты на протяжении последних десятилетий довольно успешно внедряли в российском обществе мысль, что "бандеровцы" только тем и озабочены, как бы уничтожить или испоганить могилы павших солдат Советской армии. На каком основании этот миф появился - сказать сложно. Все могилы воинов Советской армии в Украине и, тем более на "западной", где традиционно относятся с уважением к любым погребениям, "бо iнакше - то грiх!", целы и ухожены. Разве что по ту сторону Збруча звезды на обелисках давно заменены крестами. Инциденты, правда, очень редко, но случаются, но все они явно организованы теми, кто больше всех орёт "Держи вора!".

В 2008 году российские СМИ попытались устроить истерику, близкую по накалу к случаю с вышеупомянутым "Бронзовым солдатом". Тогда из центральной части города Комарне во Львовской области местные власти решили перенести на кладбище останки из воинского захоронения. В российских СМИ сразу же закипела ярость благородная: "Разрушен памятник неизвестному солдату, а останки солдат вырыты экскаваторами и лежат просто на земле, дети снимают их на мобильные телефоны", - захлебываясь от возмущения цитировали телеведущие слова секретаря Львовского обкома КПУ Александра Калинюка. Правда, на видео были аккуратно расчищенные совочками, ножами и щеточками (где здесь экскаваторы?) скелеты, после эксгумации тут же в анатомическом порядке укладываемые в гробы.

Удивительно, но пропагандисты, почему-то, старались не упоминать, что речь здесь шла вовсе не о могилах воинов-освободителей, а о захоронениях советских карателей, погибших в 1945-1949 гг. Но даже эти могилы береевских палачей "бандеры" не осквернили, а аккуратно перенесли на погост.

Что касается могил воинов ВОВ, то автор, достаточно много путешествующий по галицкой глубинке, видел только тщательно ухоженные памятники. Здесь есть один малоафишируемый аспект.

Напомним, что огромное количество "западенцев" было призвано сначала в Красную, а позже Советскую армию. Большинство из них домой так и не вернулись - галичан считали потенциальными врагами и не жалея отправляли на самые опасные участки. Братские могилы в галицких селах играют еще и роль кенотафов - символических могил ушедших на войну и не вернувшихся домой односельчан. Что показательно, фамилии там те же, что и на стоящих рядом "повстанческих" памятниках, только инициалы разные.

Тем не менее, в общественном сознании россиян давно утвердился "победобесный" тезис, что все "святые мощи" в Украине находятся под угрозой осквернения со стороны "фашистов-отступников". А раз так, их нужно спасать. Желательно как в Крыму или в "молодых республиках". Если не получится, то стоит попытаться вернуть "мощи" в Святую Русь. Тем более, что прецеденты уже были. Еще в начале 2000-х на во Львове по просьбе родственников эксгумировали и перевезли в Вологду останки дважды Героя СССР Александра Клубова.

В последние годы активно поднимается тема о "репатриации" похороненных во Львове останков знаменитого советского диверсанта Николая Кузнецова, прославившегося ликвидацией 11 высокопоставленных чиновников немецкой оккупационной администрации. На деятельности оккупационных властей это, правда, никак не отразилось, зато после каждой ликвидации гитлеровцы расстреливали десятки, а то и тысячи заложников, что приводило к напряженности в отношениях местного населения и оккупантов. Это, собственно, и было единственной целью диверсий.

Разговоры о необходимости переноса праха знаменитого диверсанта начались еще с конца 90-х годов XX века. В 2003 году в Екатеринбурге даже создали инициативную группу "НИК" (Николай Иванович Кузнецов), но вскоре она прекратила свое существование. Реанимация же полузабытой идеи перезахоронения Кузнецова странным образом совпала с расцветом "Победобесия". 

Акция русских черносотенцев под памятником генералу Ватутину

В 2017 году в Уфе оперативно нашли 82-летнюю Маргариту Брюханову - племяницу диверсанта. Украинским властям было направлено письмо от уполномоченного губернатора Свердловской области (Николай Кузнецов родился в этом регионе) и упомянутой племянницы.

В октябре того же 2017 года Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий совместно с Институтом национальной памяти удовлетворила просьбу российской стороны. Одновременно львовским властям рекомендовалось провести все необходимые процессуальные мероприятия. Но в самом Львове дело застопорилось.

Еще одна знаковая для адептов культа Великой Победы могила находится уже в самом центре Киева. Это захоронение генерала армии Николая Ватутина. Как заявил внук генерала Александр Ватутин: "Его дух мучается там, в Киеве".

По словам Александра Ватутина, в 2015 году: "Моей старенькой маме позвонили из администрации президента Украины и попросили забрать останки её отца, моего деда. Нам всем стало очень обидно. Он ведь спасал украинцев, а они теперь не хотят даже, чтобы его прах был на их земле..."

Как товарищ Ватутин "спасал украинцев", хорошо могли бы рассказать печальнознаменитые "чернопиджачники", брошенные генералом в мясорубку, но они кроме Бога никому никогда ничего не расскажут. Но здесь вопрос в другом.

Рассказывая российским журналистам о звонке внук генерала так и не уточнил, кто же конкретно выступил с этой инициативой - ФИО, должность? Каждый, хоть чуточку разбирающийся в подобных вопросах, понимает, что телефонным звонком подобные вопросы не решаются, а исключительно письменным уведомлением с печатями, исходящими номерами и т.д.

В интервью Александра Ватутина "Вестям" в марте 2015 года упоминания об анонимном звонке нет, зато есть много другого интересного: "...Дело в тех событиях на Украине, которые сейчас происходят, когда фактически у власти находится фашистская хунта. Она проводит геноцид собственного народа и генерал Ватутин как бельмо в глазу, особенно его захоронение в центре Киева..."

Озвучила свою позицию и дочь генерала, проживающая в "натовской" Праге Елена Ватутина: "С памятником пусть делают, что хотят... Хотят взорвать памятник, пусть взрывают, хотят выкинуть - пусть выбрасывают. Это на совести господина президента и самих господ украинцев... Мой старший сын направил президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах в Россию...".

О том, что происходящее вокруг могил - откровенная спекуляция не скрывает и известный пророссийский "публицист" Станислав Минаков, после провала создания марионеточной "Харьковской народной республики" сбежавший к своим российским хозяевам. "Нам следует помнить и о памятниках сотням тысяч советских солдат, погибших на Украине в годы Великой Отечественной войны, - писал Минаков для российского шовинистического издания "Столетие". - Возникает открытый вопрос: будем ли мы переносить в Россию все, что можно перенести, или Украине все же следует очиститься от фашистов?"

А может лучше обменять?

Конечно, можно и далее безуспешно доказывать, что у нас никто на могилы не покушается. Но организаторы лживых причитаний это сами отлично знают. Нужно смириться, что в рамках сложившейся в России квази-религии "победобесия" россияне и далее будут нас обливать помоями и выдвигать требования отдать "святые мощи".

Здесь стоит определиться, насколько нужны Украине эти могилы. С одной стороны, что Николай Кузнецов, что его тезка Николай Ватутин действительно сражались против гитлеровцев. С другой, нужно помнить, чего это стоило Украине и украинцам. Напомним - каждое успешное покушение Кузнецова приводило к массовым расстрелам заложников из гражданских. Только по официальной статистике взятие Киева стоило победителям 417 тысяч убитых. Но в различных источниках мелькает и другая цифра советских потерь - 1 миллион.

Здесь нужно вспомнить о тысячах "черных пиджаков", людей, ранее проживавших на оккупированных территориях и призванных в армию полевыми военкоматами. Их даже не переодевали в форму, а без малейшего обучения бросали в бой в домашней одежде (отсюда и "черные пиджаки"). Более того, "чернопиджачников" чаще всего даже не вооружали, а давали примотанный к палке штык, а то и просто половинку кирпича. Целью атак "чернопиджачников" было определить огневые точки противника и разминировать (ногами) минные поля. В качестве потерь их не учитывалы, так как не оформляли и не ставили на довольствие.

Как позже вспоминал известный писатель Виктор Астафьев, с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, а на противоположном выходили не более 5-6 тысяч... Всё это на совести "полководца" Ватутина. В отличие от генерала Ноги, потери его не волновали.

Как видно из вышесказанного особых причин настаивать на сохранение могил Кузнецова и Ватутина на территории Украины нет. Если в России хотят - пусть забирают. Но только на взаимных условиях.

На территории РФ тоже хватает не чужих для каждого украинца могил. В первую очередь стоит вспомнить о могиле гетмана Петра Дорошенко в Яропольце Волоколамского района Московской области. Это единственное гетманское погребение, сохранившееся до нашего времени, все остальные могилы наших гетманов уничтожены.

Увы, требовать возвращения на Родину останков расстрелянных по приказу Москвы деятелей Украинского Возрождения не получится. Их могилы безымянны...

В комплекте с останками Ватутина вполне можно отдать и памятник работы Евгения Вучетича. Но опять же, не даром. Если россиянам эта скульптура так дорога, то пусть взамен хотя бы вернут бесстыдно украденный Российской Федерацией "Колокол Мазепы", ныне хранящийся в храме Николая Чудотворца в Оренбурге. Ранее эта реликвия принадлежала Черниговскому историческому музею. Хватает в РФ и других реликвий, вывезенных с Украины, которые стоило бы вернуть.

Дмитро ПОЛЮХОВИЧ

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.