bitvazaurozay

Category:

Филарет мина замедленного действия и детонатор

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что хотел бы объединиться с Русской православной церковью в Украине (бывшей УПЦ МП).

Для того чтобы быть последовательным, наверное, нужно воспринимать и оценивать высказывания и действия бывшего киевского митрополита Филарета (а именно так его воспринимает и именует Константинополь), как функционера со стажем. Недавно в сети появилась трилогия "Казус Филарета", автором которой является священник Богдан Гулямов. Так вот он четко определил причину такого поведения: "Сам Филарет считает себя действующим первоиерархом Церкви в сане "Патриарха Киевского и всея Руси-Украины".

Это человек, который более 50 лет управлял церковными структурами в Украине - экзархатом, потом Украинской Православной церковью, потом Киевским патриархатом, который он создал, присоединившись к УАПЦ, а в последствии реорганизовал и возглавил. Это человек авторитарный, привыкший к тому, что всё, что происходит, происходит вокруг него, и считающий себя постоянной и безальтернативной фигурой отечественной церковной политики.

У меня двоякое восприятие того, что сейчас происходит. Первое чувство – это скорбь и сожаление о человеке, поведение которого, судя по высказанному, сравнимо с поведением такого себе церковного "кроноса". Я бы не хотел думать, что нынешние его поведение и действия - это заранее кем-то заложенная мина замедленного действия, как об этом говорят некоторые. На это не похоже. Слишком поздно сработал детонатор. Если бы это было спрограммировано заранее и извне, то были для того более ранние и эффектные моменты, чтоб этот ресурс использовать.

То, что он делает сейчас, не может иметь каких-то особых последствий, кроме дискредитации его же самого в глазах украинского общества как церковного, так и общественно-политического. Мы уже были свидетелями относительно недавнего "покаянного письма" владыки Филарета к Архиерейском Собору Московского Патриархата и того негативного восприятия этого поступка общественностью.

Благодаря архиепископу Евстратию тогда пожар негатива удалось потушить и выровнять ситуацию. Но это было тогда! А сегодня, год спустя после дарования Томоса, определившего канонический статус нашей Церкви как Автокефальной, равноправной Церкви-сестры в семье Православных церквей мира, чего так долго ожидал народ Украины да и сам митрополит Филарет, и когда всякий здравомыслящий архиерей, священник и мирянин уже знает, что есть Поместная Украинская Православная церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Епифанием, эти действия и подавно абсурдны.

  Митрополит Епифаний, почетный патриарх Филарет.

Возвращаться в изоляцию, в церковное "гетто", не желает никто. Подтверждения тому мы видим, начиная с мая 2019 года, когда Филарет предпринял попытки, прощупывая почву, созвать епископат в свою поддержку на день памяти священномученика Макария, а позже созвать Поместный собор. У него нет поддержки среди епископата, духовенства и верующих. Да и не может быть. И время не то и люди не те. Это засвидетельствованный историей и не подлежащий ревизии факт.

Происходящее сегодня – отчаянный, и возможно спекулятивный шаг. Заявление о том, что Киевский патриархат, (которого не существует с момента ликвидации Поместным собором УПЦ КП при участии самого же Филарета), может объединиться с Киевской митрополией Московского патриархата – не более чем пустая демагогия, поскольку некому и не с кем объединяться. Да и ждут ли митрополита Филарета, которому для МП, далее цитирую спичрайтера Киевской митрополии архиерея Климента Вечерю: "не надо выставлять свои условия…".

Киевский патриархат ликвидирован. Его нет. Бывший Киевский митрополит торгует табличкой, которая уже отвалилась от здания.

Да, могут сказать: вот, Филарет вернулся. Могут даже принять его в лоно Московского патриархата. Но есть одно "НО!": митрополит Филарет не просто говорит – "я иду с этой табличкой к вам". Он говорит: вы должны сначала получить статус патриархата от Москвы, и тогда я пойду к вам на объединение. Однако "москва" не решилась дать за все это время схизмы для УПЦ даже конкретного статуса, а дала лишь ей права – права широкой автономии без самой Автономии!

УПЦ сегодня – совокупность епархий РПЦ на территории Украины с правами, но без статуса. Ребенок с правом на жизнь, игрушки и питание, но без свидетельства о рождении. Читатель знает, как таких именуют в народе… А ребенок, как "солнечное дитя" может и имея проблески сознания собственного достоинства и прав, тешится теми "укрухами", что падают со стола краснозвездной. Имею в виду примитивные решения Собора РПЦ о мнимой независимости УПЦ и как будто бы ее центре в Киеве. Жду следующего Собора и его более логических и практических решений.

Я надеялся, что Господь в свое время вразумит нашу собратию из УПЦ, и предстоятеля, которому сам лично говорил о ходе происходящих событий. Тогда не было бы проблемы в личности митрополита Филарета. Многие говорили в тот предсоборный год: "Мы за автокефалию, но к Филарету не пойдем!" У МП была возможность и исторический шанс откликнуться на призыв патриарха Варфоломея, прийти на Собор и объявить о создании Православной Церкви Украины с избранием своего Предстоятеля.

Отец Богдан пишет об этом очень красноречиво и четко: "Мяч был на поле епископата УПЦ МП. Однако, как выразился один католический ученый о. Патрик де Лобье, "главная проблема УПЦ -это "аграрный епископат"… причем слово "аграрный" свидетельствует не о месте рождения, а об особом типе ментальности - когда, сумев подняться по карьерной лестнице Церкви, носитель высокого церковного сана оказывается неспособным к аналогичной трансформации в интеллектуальной сфере. И остается этаким ментальным "подворьем села в городе", т. е. человеком с хуторянским мышлением и психологией…".

Перефразирую проще, с присущим мне упрощением и приведу пример. Митрополит Владимир мне неоднократно говорил: "Саша, понимаешь, часто бывает так, что человек выходит из села, но вот село не выходит из человека".

Митрополит Филарет знает, что Москва никогда автокефалии Украине не даст. То, что он говорит сейчас – не более чем демонстративное сотрясание воздуха. Те условия, которые он ставит, заведомо невыполнимы.


Александр Драбинко

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.